Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 6 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Форум «Dealer UP!»: выступление Валерии Никифоровой (Chery)

АВТОВАЗ заложил в «Росбанке» автомобили на сумму в 1,33 млрд рублей

Lada cars.JPG

Группа «АВТОВАЗ» заложила в «Росбанке» автомобили на общую сумму 1,33 млрд рублей. Об этом говорится на сайте единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. Количества машин в документе не указано, пишет агентство «ТАСС». Также компания оформила залог в «Сбербанке». Сообщается, что речь идет об оборудовании, машинах, инструментах и комплектующих, однако на какую сумму оформлен залог, не указано. На АВТОВАЗе не комментируют эту информацию. И «Сбербанк», и «Росбанк» – кредиторы АВТОВАЗа.

В 2015 году на фоне затрат на запуск новых моделей, кризиса на авторынке, падения покупательской способности и девальвации рубля АВТОВАЗ получил по международным стандартам финансовой отчетности убытки в сумме 74 млрд рублей. Компания также нарушила ковенанты по договорам с банками на 36,6 млрд рублей и сообщила в финансовом отчете, что без поддержки акционеров имеет риск приостановки операционной деятельности из-за больших убытков и сложностей, связанных с погашением долгов.

«Росбанк», КБ «Гаранти Банк-Москва», Societe Generale дали гарантию не объявлять margin-call (право банка требовать дополнительное обеспечение по кредиту или продажи ценных бумаг в счет погашения долга), несмотря на нарушение АВТОВАЗом ограничительных условий (коэффициенты финансового рычага, EBITDA, рентабельность и ликвидность).

Контрольный пакет АВТОВАЗа принадлежит альянсу Renault-Nissan, блокпакет – ГК «Ростех». Эти акционеры управляют компанией через Alliance Rostec Auto BV. Перед новым руководителем АВТОВАЗа экс-генеральным директором Renault в Румынии Николя Мором, пришедшем в марте на смену Бу Андерссону, акционеры ставят задачу ориентироваться на российские комплектующие для удешевления производства машин и меньшей зависимости от иностранных валют. Сейчас «Ростех» и Renault обсуждают возможные сценарии поддержки автопроизводителя, таким сценарием может быть докапитализация за счет внесения дополнительных средств в акционерный капитал компании и конвертации части долга.

17.05.16
 

Исследования на тему

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • вчера, 10:32 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее

Инфографика на тему