Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 41 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

14 июля 2016 Где продать автомобиль с пробегом?

Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в июне 2016 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом  в России составил 450 тыс. единиц, что на 12,4% больше, чем годом ранее.

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Инфографика

Lexus имеет самый высокий индекс доверия потребителей

Видео

Сейчас эксперты нужны дилерам, а дилеры - экспертам (РОАД 17.10.2013)

Автостраховщики смогут торговать полисами ОСАГО других компаний

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) утвердил принципы работы агента по продаже полисов ОСАГО в проблемных регионах.

Как рассказал президент Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, система агентов вводится для устранения проблемы доступности полисов ОСАГО в ряде регионов, в первую очередь речь идет о Южном федеральном округе, где в наибольшей степени активны «автоюристы»: в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях.

И.Юргенс пояснил, что президиум РСА утвердил порядок, при котором между всеми страховыми организациями – членами союза будет заключаться агентские договоры. Каждая из компаний будет продавать полисы любой из компаний-членов РСА. Количество полисов, которое каждая из компаний предоставит в «общий котел» для проблемных регионов, будет рассчитываться исходя из ее доли на рынке ОСАГО и с учетом того, какое число договоров она заключает в конкретном субъекте федерации.

Глава РСА уточнил, что использование такого механизма покупки ОСАГО будет не обязанностью, а опцией для автомобилистов и возможностью выбора. Если человек захочет приобрести полис в конкретной страховой компании, он может обратиться непосредственно к этому страховщику. Но если там продолжительность заключения договора, наличие очереди его не устроит, то он может прибегнуть к услугам агента – то есть прийти в любую компанию и купить полис одного из страховщиков ОСАГО.

Система урегулирования убытков будет действовать также, как и сейчас для тех компаний, у которых есть филиалы не во всех регионах России – через институт представительства. «То есть урегулирование страховых случаев будет происходить через одного из крупных страховщиков, который, произведя расчет по единой методике расчета ущерба, обязательной к применению для всех компаний, оценит убыток и обеспечит ремонт транспортного средства или выплату страхового возмещения», – пояснил И.Юргенс.

Он уточнил, что РСА рассчитывает, что новая система начнет работать уже в июне, после утверждения общим собранием членов союза, намеченным на 7 июня. В настоящее время исполнительный аппарат РСА готовит всю необходимую документацию для запуска системы в действие.

10.05.16 Александр Чупров