АВТОСТАТ | Автостраховщики смогут торговать полисами ОСАГО других компаний

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

10.05.16Прочитали 96 раз

Автостраховщики смогут торговать полисами ОСАГО других компаний

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) утвердил принципы работы агента по продаже полисов ОСАГО в проблемных регионах.

Как рассказал президент Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, система агентов вводится для устранения проблемы доступности полисов ОСАГО в ряде регионов, в первую очередь речь идет о Южном федеральном округе, где в наибольшей степени активны «автоюристы»: в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях.

И.Юргенс пояснил, что президиум РСА утвердил порядок, при котором между всеми страховыми организациями – членами союза будет заключаться агентские договоры. Каждая из компаний будет продавать полисы любой из компаний-членов РСА. Количество полисов, которое каждая из компаний предоставит в «общий котел» для проблемных регионов, будет рассчитываться исходя из ее доли на рынке ОСАГО и с учетом того, какое число договоров она заключает в конкретном субъекте федерации.

Глава РСА уточнил, что использование такого механизма покупки ОСАГО будет не обязанностью, а опцией для автомобилистов и возможностью выбора. Если человек захочет приобрести полис в конкретной страховой компании, он может обратиться непосредственно к этому страховщику. Но если там продолжительность заключения договора, наличие очереди его не устроит, то он может прибегнуть к услугам агента – то есть прийти в любую компанию и купить полис одного из страховщиков ОСАГО.

Система урегулирования убытков будет действовать также, как и сейчас для тех компаний, у которых есть филиалы не во всех регионах России – через институт представительства. «То есть урегулирование страховых случаев будет происходить через одного из крупных страховщиков, который, произведя расчет по единой методике расчета ущерба, обязательной к применению для всех компаний, оценит убыток и обеспечит ремонт транспортного средства или выплату страхового возмещения», – пояснил И.Юргенс.

Он уточнил, что РСА рассчитывает, что новая система начнет работать уже в июне, после утверждения общим собранием членов союза, намеченным на 7 июня. В настоящее время исполнительный аппарат РСА готовит всю необходимую документацию для запуска системы в действие.