АВТОСТАТ | АВТОВАЗ в апреле увеличил продажи в России впервые за 1,5 года

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

04.05.16Прочитали 160 раз

АВТОВАЗ в апреле увеличил продажи в России впервые за 1,5 года

Российские продажи LADA в апреле 2016 года выросли по сравнению с апрелем прошлого года. Об этом газете «Ведомости» сообщил топ-менеджер одной из дилерских компаний АВТОВАЗа со ссылкой на письмо автопроизводителя, не назвав цифры. По предварительным данным, в апреле зафиксирован небольшой рост, подтвердил представитель АВТОВАЗа, но динамику тоже не раскрыл.

АЕБ данные по российскому рынку в апреле еще не публиковала. Автоконцерны, опрошенные «Ведомостями», не сообщили свои продажи в апреле. Представитель АВТОВАЗа отметил, что, по предварительным данным, доля LADA составила около 19%. Это на уровне марта – тогда LADA заняла 18,9% при продажах 22267 шт., сообщала компания. В апреле 2015 года АВТОВАЗ продал в России 22859 машин. Всего в России в апреле было продано более 120 тысяч автомобилей. Общие продажи легковых автомобилей в России в апреле этого года будут сопоставимыми с прошлогодним показателем, считает дилер АВТОВАЗа.

Рост продаж LADA в России зафиксирован впервые за последние 1,5 года, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Продажи АВТОВАЗа в России начали устойчиво падать на фоне общего сокращения спроса в России весной 2013 года. В октябре 2014 года они немного подросли (на 1%) за счет запуска госпрограммы обновления парка, а затем падение продолжилось, напоминает он.

Основные причины роста вазовских продаж в апреле 2016 года – скидки (прежде всего по госпрограммам стимулирования спроса на рынке) и рост популярности новинок – LADA Vesta и XRAY, объясняют дилер и представитель АВТОВАЗа. В марте Vesta, к примеру, вошла в Топ-5 самых продаваемых моделей в России и почти догнала вазовский бестселлер – LADA Granta. «Если не будет сбоев в поставках новинок, то рост продолжится и в дальнейшие месяцы», – считает дилер. По его словам, сейчас сохраняется дефицит трех моделей LADA – Vesta, XRAY и Largus.

Рост спроса на новинки, безусловно, помог продажам АВТОВАЗа в апреле, но сказался и эффект низкой базы, комментирует Беспалов: в апреле 2015 года продажи LADA упали на 38%, а рынок в целом сократился на 41,5%. Поэтому говорить о том, что рост продолжится и в последующие месяцы преждевременно, осторожен он. К тому же рост продаж вазовских новинок сопровождается падением спроса на другие массовые модели LADA – Granta, Kalina и проч., напоминает Беспалов. К примеру, в марте в России было продано почти в 2,5 раза меньше Granta (тогда – самая продаваемая модель LADA), чем в марте 2015 года, гласят данные АЕБ. По итогам года Беспалов прогнозирует сокращение продаж автомобилей LADA на 3-5% при падении рынка на 5-10%.

АВТОВАЗу крайне важно наращивать продажи – это позволит улучшить финансовое положение компании, продолжает Беспалов. АВТОВАЗ никак не может выбраться из убытков. В прибыль АВТОВАЗ выйдет не ранее 2017 года и то при условии заметного роста рынка, считает Беспалов. Чтобы компенсировать низкий спрос на домашнем рынке, автоконцерну нужно развивать экспорт, уверен эксперт: наиболее привлекательными рынками для LADA выглядят страны Азии, Ближнего Востока, Северной Африки и Латинской Америки. Причем, как говорил новый президент АВТОВАЗа Николя Мор, экспортировать нужно и новинки – Vesta и XRAY. Государство будет поддерживать экспорт автомобилей, в том числе за счет субсидирования части расходов на транспортировку, подготовку моделей для зарубежных рынков – на эти цели в 2016 году будет выделено 3,3 млрд рублей.