АВТОСТАТ | Российские автозаводы останавливают конвейеры на майские каникулы

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

26.04.16Прочитали 47 раз

Российские автозаводы останавливают конвейеры на майские каникулы

PSMA

Работники калужского автозавода «ПСМА рус» (совместное предприятие PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi) с 25 апреля ушли в коллективный отпуск, выпуск машин возобновится 10 мая, сообщил представитель компании. Кроме того, на предприятии продолжает действовать введенный с 1 февраля до 31 июля режим неполного рабочего времени, пишет газета «Ведомости».

В 2015 году «ПСМА рус» тоже приостанавливал выпуск автомобилей на майские праздники – с 27 апреля до 12 мая, только не в рамках коллективного отпуска, а в режиме простоя. В 2015 году мощности «ПСМА рус» были загружены лишь на 20%, а производство сократилось почти вдвое, следует из отчета «АСМ-холдинга». В январе-феврале 2016 года производство на «ПСМА рус» выросло почти на треть – до 3489 штук, но продажи марок продолжили падение.

Режим неполного рабочего времени с 15 февраля действует и на АВТОВАЗе – он тоже введен на полгода. Продажи LADA в России в I квартале упали на 17%. Обе площадки группы «АВТОВАЗ» – в Тольятти и Ижевске – не будут выпускать автомобили в перерыве между праздниками, т.е. с 4 по 6 мая, рассказал «Ведомостям» представитель компании. Для части подразделений это будет перенос рабочих дней, для другой – режим простоя, пояснил он, не уточняя подробностей.

Завод Toyota в Санкт-Петербурге тоже приостановит выпуск автомобилей между майскими праздниками, рассказал представитель компании: «Во время коллективного отпуска будет проводиться подготовка и переналадка оборудования в рамках подготовки к старту производства RAV4 в России».

А сотрудники производства на заводе «Рено Россия» (Москва) уйдут в коллективный отпуск с 9 по 16 мая, сообщил представитель Renault. Коллективный отпуск на заводе Nissan в Санкт-Петербурге традиционно будет летом – с 23 июля по 7 августа, простой не планируется. Петербургский завод «Хендэ мотор мануфактуринг рус» уйдет в коллективный отпуск на две недели с 4 июля. У Ford Sollers (рост продаж марки в январе – марте почти в 2 раза) тоже запланирован традиционный летний отпуск, дополнительных простоев не планируется, говорит представитель компании.

Мощности автозаводов недозагружены, оживления на рынке по-прежнему нет, поэтому некоторые предприятия логично корректируют майские каникулы, комментирует аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. На более длительный срок конвейеры вряд ли будут остановлены. Компании в условиях длительного падения рынка уже подстроились под спрос за счет снижения числа рабочих дней и смен, добавляет он. К примеру, в этом году с двух смен на одну перешли заводы «GM-АВТОВАЗ» и Nissan.

 
Загрузка...