Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 40 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

24 октября 2016 «UzKoramCo» предлагает автопрому услуги по испытанию пластмассовых деталей

Совместная узбекско-корейская компания «UzKoramCo», за двадцать с лишним лет заработавшая себе признание в автомобильной индустрии Республики Узбекистан, сегодня, в рамках российского тренда на усиление локализации производства, готова предложить услуги своих лабораторий представителям российского автопрома.

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Инфографика

Ведущие мировые автомобильные рынки в 2016 году

Видео

АВТОСТАТ на Российском Автомобильном Форуме (RAF)

LADA Vesta, XRAY и Priora в мае могут подорожать на 4 - 5%

LADA Vesta 7.jpg

АВТОВАЗ в мае может поднять цены на седан LADA Vesta и высокий хэтчбек LADA XRAY, а также седан LADA Priora. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, эти модели могут подорожать на 4 - 5% в зависимости от модели и комплектации. Представитель АВТОВАЗа лишь сказал, что приказа об изменении цен в мае нет. Обычно официальная информация поступает дилерам накануне или в день изменения цен, замечает один из них.

Сейчас Vesta стоит 514 - 658 тыс. рублей, XRAY – 589 - 723 тыс. рублей, Priora – 389 - 464 тыс. рублей. При удорожании Vesta, к примеру, на 4% ее начальная цена составит почти 535 тыс. рублей. Главные конкуренты вазовской модели – корейские седаны Hyundai Solaris и KIA Rio (выпускаются в Санкт-Петербурге) стоят от 619900 и 601900 руб. соответственно. В середине февраля KIA повышала цены на машины в России на 2 - 5% (к примеру, Rio стал дороже на 20 тыс. рублей), новых повышений пока не планируется, говорит представитель компании.

В 2015 году АВТОВАЗ четыре раза поднимал цены на автомобили, в среднем машины подорожали почти на 20%. В текущем году майское удорожание станет вторым по счету. С 15 февраля АВТОВАЗ поднял цены на часть своих моделей (кроме Vesta, XRAY и Priora) в среднем на 4,5%. Основными причинами стали удорожание компонентов и «актуализация цен в соответствии с конкурентной средой», объяснял представитель АВТОВАЗа.

Комплектующие дорожали главным образом из-за девальвации рубля, но на сей раз это вряд ли будет фигурировать в числе причин нового повышения цен на LADA – с начала года, напротив, наблюдается тенденция укрепления рубля, комментируют участники отрасли. По их мнению, основная причина предполагаемого повышения – необходимость увеличения доходов компании, чистый убыток которой в 2015 году по МСФО утроился и достиг почти 74 млрд рублей. На этом фоне в компании сменился президент: место шведа Бу Андерссона занял француз Николя Мор, возглавлявший Renault в Румынии. А основные акционеры – альянс Renault-Nissan и «Ростех» – пообещали провести докапитализацию АВТОВАЗа. Параметры финансовой помощи будут понятны в мае, сказал во вторник гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Как ранее сообщал «АВТОСТАТ», по итогам марта LADA Vesta вошла в ТОП-5 самых продаваемых моделей в России, поднявшись с 7-го на 4-е место – в прошлом месяце было продано 4595 LADA Vesta, что на 55% больше, чем в феврале 2016 года и почти в три раза больше, чем в январе текущего года. Также по итогам продаж марта 2016 года кроссовер LADA XRAY вошел в ТОП-25 российского авторынка, заняв 23 место с результатом 1518 автомобилей. Всего за полтора месяца с начала продаж, которое состоялось 14 февраля 2016 года, было продано 2455 LADA XRAY.

20.04.16 Александр Чупров по материалам «Ведомостей»