Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

LADA Vesta, XRAY и Priora в мае могут подорожать на 4 - 5%

LADA Vesta 7.jpg

АВТОВАЗ в мае может поднять цены на седан LADA Vesta и высокий хэтчбек LADA XRAY, а также седан LADA Priora. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, эти модели могут подорожать на 4 - 5% в зависимости от модели и комплектации. Представитель АВТОВАЗа лишь сказал, что приказа об изменении цен в мае нет. Обычно официальная информация поступает дилерам накануне или в день изменения цен, замечает один из них.

Сейчас Vesta стоит 514 - 658 тыс. рублей, XRAY – 589 - 723 тыс. рублей, Priora – 389 - 464 тыс. рублей. При удорожании Vesta, к примеру, на 4% ее начальная цена составит почти 535 тыс. рублей. Главные конкуренты вазовской модели – корейские седаны Hyundai Solaris и KIA Rio (выпускаются в Санкт-Петербурге) стоят от 619900 и 601900 руб. соответственно. В середине февраля KIA повышала цены на машины в России на 2 - 5% (к примеру, Rio стал дороже на 20 тыс. рублей), новых повышений пока не планируется, говорит представитель компании.

В 2015 году АВТОВАЗ четыре раза поднимал цены на автомобили, в среднем машины подорожали почти на 20%. В текущем году майское удорожание станет вторым по счету. С 15 февраля АВТОВАЗ поднял цены на часть своих моделей (кроме Vesta, XRAY и Priora) в среднем на 4,5%. Основными причинами стали удорожание компонентов и «актуализация цен в соответствии с конкурентной средой», объяснял представитель АВТОВАЗа.

Комплектующие дорожали главным образом из-за девальвации рубля, но на сей раз это вряд ли будет фигурировать в числе причин нового повышения цен на LADA – с начала года, напротив, наблюдается тенденция укрепления рубля, комментируют участники отрасли. По их мнению, основная причина предполагаемого повышения – необходимость увеличения доходов компании, чистый убыток которой в 2015 году по МСФО утроился и достиг почти 74 млрд рублей. На этом фоне в компании сменился президент: место шведа Бу Андерссона занял француз Николя Мор, возглавлявший Renault в Румынии. А основные акционеры – альянс Renault-Nissan и «Ростех» – пообещали провести докапитализацию АВТОВАЗа. Параметры финансовой помощи будут понятны в мае, сказал во вторник гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Как ранее сообщал «АВТОСТАТ», по итогам марта LADA Vesta вошла в ТОП-5 самых продаваемых моделей в России, поднявшись с 7-го на 4-е место – в прошлом месяце было продано 4595 LADA Vesta, что на 55% больше, чем в феврале 2016 года и почти в три раза больше, чем в январе текущего года. Также по итогам продаж марта 2016 года кроссовер LADA XRAY вошел в ТОП-25 российского авторынка, заняв 23 место с результатом 1518 автомобилей. Всего за полтора месяца с начала продаж, которое состоялось 14 февраля 2016 года, было продано 2455 LADA XRAY.

20.04.16 Александр Чупров по материалам «Ведомостей»
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 15:56 Ижевский автозавод отмечает 50-летие выпуска первого автомобиля

    10 декабря «LADA Ижевский автозавод», входящий в Группу АВТОВАЗ, отмечает 50-летие со дня выпуска первого автомобиля. Как сообщает пресс-служба АВТОВАЗа, предприятие отметило свой 50-летний юбилей в прошлом году, а ровно полвека назад, в 1966 году с конвейера сошел первый «Москвич-408», производство которого было передано в Ижевск с московского АЗЛК.

    подробнее
  • вчера, 12:04 LADA Vesta в ноябре достигла рекордных показателей продаж

    Продажи седана LADA Vesta в прошлом месяце составили 5661 автомобиль, что стало лучшим результатом с момента выхода этой модели на рынок в ноябре 2015 года. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ» по итогам исследования ежемесячной статистики продаж.

    подробнее
  • вчера, 09:40 Производство LADA Vesta и XRAY стартовало в Казахстане

    На заводе ''Азия Авто'' в Казахстане сегодня состоялся запуск производства моделей нового поколения LADA - Vesta и XRAY, а также универсала Largus и лифтбека Granta.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 8 декабря 2016 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 18 октября 2016 Грузи в отечественное («Коммерсант»)

    Группа ГАЗ готовится к очередному подъему цен на 3%, после которого общий рост цен на ее марки с начала года достигнет 10%. Повышение цен на отечественный коммерческий транспорт идет следом за ростом цены импортных моделей. Но, по мнению участников рынка, российский коммерческий транспорт останется бенефициаром наметившегося роста спроса в этом сегменте, поскольку между отечественными и импортными моделями сохраняется существенный ценовой разрыв.

    подробнее
  • 20 сентября 2016 Российские моторы для Renault («Ведомости»)

    Установка вазовского мотора на Renault поможет снизить себестоимость автомобилей. До реальных поставок еще далеко – партнеры пока только прорабатывают такую возможность.

    подробнее