Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 3 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Vehicle Visuals: как повысить средний чек в автосервисе

Компания «Легион-Автодата» вывела на рынок новую версию IT-продукта Vehicle Visuals, который облегчает коммуникацию между специалистами автосервисов и автовладельцами, наглядно объясняя необходимость выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту автомобиля.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Фатих Озтюрк, Used Car Manager - Eastern Europe (Audi)

КАМАЗ в 2015 году получил 2,4 млрд рублей убытка по МСФО

KAMAZ_row 2.jpg

КАМАЗ в 2015 году реализовал свыше 29 тысяч автомобилей и занял более половины российского рынка тяжелых грузовиков. Выручка компании составила 97,5 млрд. рублей, а фактический убыток при планируемых показателях в 3,6 млрд. рублей удалось сократить ниже 2,4 млрд. рублей, сообщает пресс-служба КАМАЗа.

Как отмечается, на фоне общего снижения российского рынка грузовых автомобилей полной массой 14-40 т. на 45%, КАМАЗ сократил продажи только на 29%, увеличив долю с 41 до 51%. Помимо укрепления позиций на внутреннем рынке, в 2015 году КАМАЗ удалось  увеличить продажи на рынках дальнего и ближнего зарубежья. В целом, за 2015 год реализовано 29704 грузовых автомобиля «КАМАЗ»: из них на российский рынок поставлено более 23,1 тысячи единиц, на экспорт – 6,6 тысяч.

Снижение объемов реализации, рост цен на покупные ресурсы, ослабление рубля оказали негативное влияние на себестоимость выпускаемой продукции, отмечают на КАМАЗе. Однако, благодаря реализации антикризисной программы, компании удалось снизить постоянные расходы, оптимизировать модельный ряд и ценовую политику. Большую роль в повышении эффективности деятельности сыграла общая стратегия компании по импортозамещению и локализации производства компонентов ведущих мировых производителей комплектующих на производственной площадке в г. Набережные Челны. Кроме того, в 2015 году КАМАЗ продолжил инвестиции в реинжиниринг производства и развитие нового модельного ряда. Капитальные вложения в современные технологии и оборудование составили 6% от выручки, что выше показателей 2014 года. 

«В условиях уменьшения объемов продаж грузовых автомобилей в России, что стало следствием макроэкономической нестабильности и снижения инвестиционной активности в стране, мы сосредоточили усилия на повышении эффективности бизнеса и развитии экспорта, – прокомментировал итоги года гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин. – За счет различных управленческих, технических и технологических решений мы сэкономили свыше 17 млрд рублей, а на экспортном направлении увеличили выручку более чем на 20%». В целом экспортная выручка за 2015 год составила 16 643 млн рублей.

18.04.16
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 26 декабря 2016 КамАЗ сокращает экспорт («Коммерсант»)

    Несмотря на планы Минпромторга по росту экспорта автомобилей, в 2017 году КамАЗ планирует реализовать на внешних рынках 6 тыс. машин, что на 200 штук меньше, чем в 2016 году. В этом году прогнозы по экспорту тоже не выполнены. О сложностях на пути развития экспорта заявляет и другой крупный производитель – группа ГАЗ.

    подробнее
  • 28 ноября 2016 КамАЗ уезжает в Азию («РБК»)

    КамАЗ заявил об активизации работы на новых для себя рынках – в частности, в Юго-Западной Азии и Африке. Эта мера связана с резким снижением популярности продукции автозавода в странах СНГ – за девять месяцев 2016 года продажи КамАЗа на этом рынке упали почти вдвое.

    подробнее