Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

LADA впервые утратила лидерство на казахстанском рынке

Lada 4x4_3.jpg

По итогам первых двух месяцев 2016 года продажи автомобилей LADA в Казахстане упали в 6,2 раза до 1057 единиц, согласно данным Ассоциации Казахстанского Автомобильного Бизнеса (АКАБ). В результате российская марка впервые за многие годы утратила лидерство на казахстанском авторынке, пропустив вперед Toyota, чей результат в январе-феврале составил 1384 реализованных машины (-22,6%). Более того, компания Renault преследует LADA с минимальным отставанием – 1045 автомобилей (-2%).

«Спрос на автомобили LADA в четвертом квартале 2015 года оказался выше наших рыночных ожиданий. Как результат складские запасы в дилерских центрах были досрочно исчерпаны. Это одна сторона вопроса, – рассказал агентству «АВТОСТАТ» президент «Азия Авто» Ерик Сагымбаев. – Процесс подготовки к запуску сборки новых моделей LADA на мощностях «Азия Авто» занял больше времени, нежели мы предполагали. Вот два фактора, которые создали ситуацию временного дефицита автомобилей LADA на казахстанском рынке. Она нашла закономерное отражение в показателях сбыта».

Как сообщалось ранее, из-за введения в Казахстане утилизационного и регистрационного сборов на автомобили АВТОВАЗ в начале 2016 года прекратил экспорт готовых автомобилей в эту республику, сохранив лишь поставки машинокомплектов для сборки на мощностях казахстанского завода «Азия Авто». В настоящее время предприятие в Усть-Каменогорске выпускает внедорожник LADA 4x4 и его городскую версию Urban, а до конца года планирует освоить сборку всех моделей АВТОВАЗа, включая новые LADA Vesta и XRAY.

По словам Ерика Сагымбаева, с началом казахстанской сборки ключевых моделей LADA вопрос нехватки автомобилей на складах будет снят. «Если не фокусироваться на короткой двух-трехмесячной дистанции, нетрудно убедиться, что марку ждет усиление позиций. Даже в условиях многомесячного сокращения рынка продукция АВТОВАЗа сохранила более высокую долю, нежели в России. В минувшем году холдинг «Бипэк Авто – Азия Авто» (эксклюзивный импортер продукции АВТОВАЗа) реализовал на рынке Казахстана свыше 24,5 тысяч автомобилей LADA, что соответствует 28% суммарных продаж в сегменте легковых автомобилей», – отметил президент «Азия Авто».

Появление на казахстанском рынке новых моделей LADA Vesta и XRAY позволит улучшить этот показатель, уверен Ерик Сагымбаев. По его словам, уже по итогам первого месяца продаж седан Vesta вошел в число бестселлеров своего сегмента – несмотря на символические масштабы поставок. «Задача ближайшего будущего лишь в том, чтобы обеспечить объемы отгрузки, соответствующие аппетитам рынка», – добавил президент «Азия Авто».

05.04.16 Александр Чупров
Источник: www.autostat.ru
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 12:14 LADA Vesta в ноябре достигла рекордных показателей продаж

    Продажи седана LADA Vesta в прошлом месяце составили 5661 автомобиль, что стало лучшим результатом с момента выхода этой модели на рынок в ноябре 2015 года. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ» по итогам исследования ежемесячной статистики продаж.

    подробнее
  • сегодня, 09:40 Производство LADA Vesta и XRAY стартовало в Казахстане

    На заводе ''Азия Авто'' в Казахстане сегодня состоялся запуск производства моделей нового поколения LADA - Vesta и XRAY, а также универсала Largus и лифтбека Granta.

    подробнее
  • вчера, 17:07 АВТОВАЗ в ноябре увеличил продажи на 18%

    АВТОВАЗ в ноябре реализовал на российском рынке 25507 автомобилей, что на 18,2% больше по сравнению с показателем годичной давности. Таким образом, продажи автомобилей LADA показывают рост пятый месяц подряд. В результате доля LADA в прошлом месяце достигла 19,3% против 16,4% годом ранее, согласно данным АЕБ.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • вчера, 09:15 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 28 ноября 2016 КамАЗ уезжает в Азию («РБК»)

    КамАЗ заявил об активизации работы на новых для себя рынках – в частности, в Юго-Западной Азии и Африке. Эта мера связана с резким снижением популярности продукции автозавода в странах СНГ – за девять месяцев 2016 года продажи КамАЗа на этом рынке упали почти вдвое.

    подробнее
  • 11 ноября 2016 Иностранцы пересаживаются на российские авто («Известия»)

    Экспорт легковых автомобилей из России в страны, не входящие в Таможенный союз, вырос вдвое.

    подробнее