Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 2 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Инфографика

Лидеры рынка автомобилей с пробегом в федеральных округах

Видео

Татьяна Луковецкая, генеральный директор ГК «РОЛЬФ»

АВТОВАЗ снижает скидки по программе утилизации

Lada util 4.jpg

АВТОВАЗ продлит в апреле программы утилизации и trade-in (действуют в рамках госпрограммы обновления парка), но изменит размер скидок в зависимости от модели и комплектации. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, произойдет перераспределение скидок внутри модельного ряда LADA, но суммарно расходы на предоставление скидок снизятся.

Диапазон скидок на LADA по программе утилизации составит 30-50 тысяч рублей (вместо текущих 30-90 тысяч рублей, по данным сайта АВТОВАЗа), а по trade-in – 20-50 тысяч рублей (сейчас – 40-60 тысяч рублей), приводит данные другой дилер АВТОВАЗа. Он затруднился сказать, как это скажется на продажах: в апреле ожидаются стимулирующие акции, но их подробности неизвестны. В январе-феврале 2016 года продажи LADA в России упали на 16%, весь рынок сократился на 20,8%, гласят данные АЕБ.

Одна из причин корректировки скидок в том, что они предоставляются с начала года, а нормативный документ еще не утвержден, соответственно, субсидии для компенсации скидок (в легковом сегменте это максимум 40-50 тысяч рублей за машину) пока не перечисляются, объясняет источник, близкий к АВТОВАЗу. По его словам, проект постановления только недавно был внесен в правительство (об этом говорит и сотрудник другого автоконцерна). У АВТОВАЗа сложная финансовая ситуация (по итогам 2015 года чистый убыток по МСФО составил почти 74 млрд рублей) и средства, на которые он рассчитывал в виде компенсаций скидок, приходится привлекать в банках, говорит собеседник. Размер недополученной выручки по госпрограмме обновления парка в I квартале 2016 года он не назвал. В 2015 году в России было продано почти 270 тысяч автомобилей LADA. На госпрограмму обновления парка пришлось около 40% продаж. Компания получила по госпрограмме обновления автопарка субсидий примерно на 5 млрд рублей, следует из годового отчета АВТОВАЗа по МСФО.

Кроме того, продолжает источник «Ведомостей», АВТОВАЗ надеялся, что Минпромторгу удастся согласовать получение всей суммы на год – это позволило бы предприятию за счет больших скидок в первом полугодии ускорить продажи, а затем постепенно снизить размер выгоды для покупателя. Но Минфин, как и в 2015 году, будет выделять деньги на госпрограмму поэтапно: согласовано выделение 11 млрд рублей при общей стоимости программы в 22,5 млрд рублей, говорят источники.

Плюс ко всему после I квартала Минпромторг перестанет субсидировать продажи машин, выпущенных в 2015 году, сказал сотрудник одного из автоконцернов. Такие планы у чиновников есть, но это не причина корректировки скидок, заверяет источник, близкий к АВТОВАЗу.

«Мы постараемся сохранить скидки на прежнем уровне и надеемся, что программа будет поддерживаться государством непрерывно на протяжении всего 2016 года», – сказал представитель Hyundai. Решение будет принято 1 апреля, сказал представитель Toyota. Источник, близкий к компании, полагает, что, «скорее всего, программа будет продлена на тех же условиях». «У нас пока текущее предложение по программе утилизации действует до 31 марта, что будет дальше – мы объявим позже в апреле», – говорит представитель группы Volkswagen. Представитель Ford Sollers сказал, что компания продлит в апреле программу обновления парка на прежних условиях, за исключением машин 2015 года выпуска – на них скидки будут снижены.

31.03.16
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 10:57 Toyota снизила цены на четыре ключевые модели

    Компания «Тойота Мотор» снизила цены на четыре ключевых модели Toyota: Camry, RAV4, Land Cruiser 200 и Corolla. Выгодные условия приобретения действует у официальных дилеров бренда на территории России в период с 22 февраля до 31 марта и распространяется на автомобили 2016 года выпуска в наличии у дилера.

    подробнее
  • 21 февраля 2017 Узбекистан предложил создать в России мощности по утилизации автохлама

    Правительство Узбекистана предлагает создать мощности по утилизации узбекских автомобилей в России взамен уплаты утильсбора. Как сообщил источник агентства "РИА Новости", инициатива обсуждалась на прошлой неделе в Ташкенте на заседании межправкомиссии по экономическому сотрудничеству двух стран.

    подробнее
  • 8 февраля 2017 KIA объявила специальные предложения на покупку обновленных Cerato и Soul

    Компания KIA в феврале 2017 года распространила действие наиболее востребованных у клиентов кредитных и страховых продуктов на самые свежие новинки на российском рынке – обновленные KIA Cerato и KIA Soul. Продажи обновленного KIA Cerato стартовали 19 декабря 2016 года, а 6 февраля 2017 года все официальные дилеры KIA в России начали прием заказов на обновленный KIA Soul, включая «заряженную» версию Soul GT.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 17 февраля 2017 Обмен подержанных льгот на новые («Коммерсант»)

    Минпромторг предложил не разрабатывать новый режим льготной промсборки для автопрома, а предоставить инвесторам специальные инвестконтракты (СПИКи), фиксирующие налоговые и регуляторные льготы на срок до десяти лет. Но в отрасли считают, что СПИКи менее выгодны, чем действующие режимы промсборки с таможенными льготами. Эксперты замечают, что без деталей сравнивать эти льготные режимы сложно, но государство в любом случае предложит инвесторам какие-то преференции.

    подробнее
  • 6 февраля 2017 Льготным кредитам подняли планку («Газета.Ru»)

    Поднять планку по льготному автокредитованию с 1,15 млн до 1,45 млн руб. предложили в Минпромторге, чтобы программа не потеряла актуальности из-за выросших за год цен. При этом дилеры просили увеличить лимит до 1,8 млн, но и такому решению оказались рады: теперь покупать будут не только самые бюджетные версии, но и комплектации подороже. Эксперты уверены, что такое ограничение было выбрано ради защиты «АвтоВАЗа» от чрезмерной конкуренции.

    подробнее
  • 2 февраля 2017 Автокомпании хотят быть непохожими («Газета.Ru»)

    Автопроизводители высказались против ряда предложений Минпромторга по организации их работы в России. Предложения чиновников по унификации производства и резкому наращиванию экспорта не устраивают большинство иностранных брендов, собирающих машины в России. По оценке эксперта, неясность в законодательстве приведет к снижению инвестиций в российский рынок, падению уровня локализации и сокращению модельного ряда.

    подробнее