АВТОСТАТ | АВТОВАЗ снижает скидки по программе утилизации

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

31.03.16Прочитали 412 раз

АВТОВАЗ снижает скидки по программе утилизации

Lada util 4.jpg

АВТОВАЗ продлит в апреле программы утилизации и trade-in (действуют в рамках госпрограммы обновления парка), но изменит размер скидок в зависимости от модели и комплектации. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, произойдет перераспределение скидок внутри модельного ряда LADA, но суммарно расходы на предоставление скидок снизятся.

Диапазон скидок на LADA по программе утилизации составит 30-50 тысяч рублей (вместо текущих 30-90 тысяч рублей, по данным сайта АВТОВАЗа), а по trade-in – 20-50 тысяч рублей (сейчас – 40-60 тысяч рублей), приводит данные другой дилер АВТОВАЗа. Он затруднился сказать, как это скажется на продажах: в апреле ожидаются стимулирующие акции, но их подробности неизвестны. В январе-феврале 2016 года продажи LADA в России упали на 16%, весь рынок сократился на 20,8%, гласят данные АЕБ.

Одна из причин корректировки скидок в том, что они предоставляются с начала года, а нормативный документ еще не утвержден, соответственно, субсидии для компенсации скидок (в легковом сегменте это максимум 40-50 тысяч рублей за машину) пока не перечисляются, объясняет источник, близкий к АВТОВАЗу. По его словам, проект постановления только недавно был внесен в правительство (об этом говорит и сотрудник другого автоконцерна). У АВТОВАЗа сложная финансовая ситуация (по итогам 2015 года чистый убыток по МСФО составил почти 74 млрд рублей) и средства, на которые он рассчитывал в виде компенсаций скидок, приходится привлекать в банках, говорит собеседник. Размер недополученной выручки по госпрограмме обновления парка в I квартале 2016 года он не назвал. В 2015 году в России было продано почти 270 тысяч автомобилей LADA. На госпрограмму обновления парка пришлось около 40% продаж. Компания получила по госпрограмме обновления автопарка субсидий примерно на 5 млрд рублей, следует из годового отчета АВТОВАЗа по МСФО.

Кроме того, продолжает источник «Ведомостей», АВТОВАЗ надеялся, что Минпромторгу удастся согласовать получение всей суммы на год – это позволило бы предприятию за счет больших скидок в первом полугодии ускорить продажи, а затем постепенно снизить размер выгоды для покупателя. Но Минфин, как и в 2015 году, будет выделять деньги на госпрограмму поэтапно: согласовано выделение 11 млрд рублей при общей стоимости программы в 22,5 млрд рублей, говорят источники.

Плюс ко всему после I квартала Минпромторг перестанет субсидировать продажи машин, выпущенных в 2015 году, сказал сотрудник одного из автоконцернов. Такие планы у чиновников есть, но это не причина корректировки скидок, заверяет источник, близкий к АВТОВАЗу.

«Мы постараемся сохранить скидки на прежнем уровне и надеемся, что программа будет поддерживаться государством непрерывно на протяжении всего 2016 года», – сказал представитель Hyundai. Решение будет принято 1 апреля, сказал представитель Toyota. Источник, близкий к компании, полагает, что, «скорее всего, программа будет продлена на тех же условиях». «У нас пока текущее предложение по программе утилизации действует до 31 марта, что будет дальше – мы объявим позже в апреле», – говорит представитель группы Volkswagen. Представитель Ford Sollers сказал, что компания продлит в апреле программу обновления парка на прежних условиях, за исключением машин 2015 года выпуска – на них скидки будут снижены.