Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 4 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Автопроизводители будут получать госсубсидии с учетом уровня локализации производства

Volkswagen Kaluga plant.jpg

Минпромторг в ближайшее время может все-таки изменить критерии распределения госсубсидий по программе обновления парка. Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, речь идет о том, чтобы объем господдержки зависел от уровня локализации производства автоконцерна (изменения касаются легкового транспорта). Соответствующее поручение – представить предложения до 1 марта – было дано Владимиром Путиным 18 января. В Минпромторге говорят, что о каких-то решениях говорить рано: прежде необходимо выработать «максимально прозрачную систему оценки уровня локализации и применения уровня локализационного критерия в расчете размеров господдержки». Изменений постановления правительства не потребуется, утверждают источники, поскольку схема распределения госсредств на обновление парка, по сути, прописана лишь «во внутренних документах ведомств».

Программа обновления парка (предоставление за счет бюджета скидок на новый автомобиль при утилизации и сдаче в trade-in старой машины) работает с 2014 года, в 2016 году на нее выделено 22,5 млрд рублей, говорил в январе глава Минпромторга Денис Мантуров. В 2015 году бюджет потратил на это такую же сумму.

В Минпромторге заявили, что поддержка производителей в рамках программы обновления парка прямо пропорциональна динамике продаж брендов, и этот базовый принцип останется неизменным. Уровень локализации может рассматриваться как дополнительный, «бонусный» критерий. Это логично, считают в Минпромторге: государству выгоднее поддерживать продажу высоколокализованных автомобилей, а не собранных из импортных комплектующих.

Субсидии распределялись, исходя из доли в общем объеме производства, говорят источники на рынке, традиционно большая часть доставалась четверке российских автоконцернов – АВТОВАЗу, «Группе ГАЗ», «Соллерсу» и КАМАЗу. По итогам 2015 года доля АвтоВАЗа в объеме производства составила 23,2%, следует из презентации Минпромторга по легковому транспорту, у KIA-Hyundai было 24,8%, у Volkswagen Group – 11,8%, у Renault – 11,5%, у Nissan – 9%, у «Соллерса» – около 5%, у Ford – 2,9%. Впрочем, добавляет один из источников, эти данные дают только примерное понимание по распределению долей.

Таким образом, очевидно, что нововведение поддержат российские производители, а также иностранцы, подписавшие новые соглашения о промсборке с высокими обязательствами по локализации. Автоконцерны заключали такие соглашения с государством в обмен на обещания приоритетной поддержки, рассуждает источник в отрасли. Но сейчас никаких преференций у участников «новой промсборки» нет, считает он, иногда «старые» промсборщики получают даже больше, потому что реализуют большие объемы. Логика обладателей «старых» соглашений также понятна: на петербургском заводе Hyundai (выпускает KIA и Hyundai) утверждают, что выполняют все обязательства по соглашению, и считают справедливым распределение субсидий, исходя из объемов производства.

Но уровень локализации, с которого начнет работать «бонусный» критерий, так и не выбран. Наибольший уровень локализации – у альянса Renault-Nissan, в частности за счет партнерства в рамках соглашения с АВТОВАЗом и КАМАЗом (еще в 2014 году он составлял 68%). У Volkswagen и Ford Sollers локализация официально составляет 45%, по итогам 2015 года она должна составить уже 50%. У завода Hyundai – лишь 46%.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» замечает, что по новым соглашениям о промсборке требовалось создать большие мощности, которые сейчас невозможно загрузить, что негативно сказывается на экономике предприятий. Вполне логично, что в обмен на сделанные инвестиции компании будут ожидать привилегий, продолжает он, поэтому для государства поддержка таких компаний – это сохранение инвестпривлекательности даже в нестабильных условиях.

25.03.16 Александр Чупров по материалам «Коммерсант»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • 28 ноября 2016 В Москве пройдет конференция Connected Car Summit

    В Москве 20 декабря 2016 года пройдет конференция Connected Car Summit. На мероприятии, в частности, выступят президент НП «Глонасс» Александр Гурко и замминистра промышленности и торговли Александр Морозов. В фокусе их докладов – развитие беспилотных технологий в автопроме и инновационные бизнес-модели в этой сфере. 

    подробнее
  • 24 ноября 2016 Новую методику подсчета локализации разработает НАМИ

    «Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт» (НАМИ) займется разработкой новой методики подсчета локализации. Об этом в эксклюзивном интервью аналитическому агентству «АВТОСТАТ» рассказал директор Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга РФ Алексей Володин.

    подробнее
  • 21 ноября 2016 КАМАЗ начал программу импортозамещения по изготовлению деталей

    На заводе запасных частей и компонентов и на заводе двигателей КАМАЗа стартовала программа импортозамещения по изготовлению деталей для раздаточной коробки РК-6522.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 11 ноября 2016 Иностранцы пересаживаются на российские авто («Известия»)

    Экспорт легковых автомобилей из России в страны, не входящие в Таможенный союз, вырос вдвое.

    подробнее
  • 25 октября 2016 Автопрому прописали госрегулирование («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", одна из самых радикальных озвученных Минпромторгом идей спасения автопрома – "унификация платформ", которая должна привести к снижению себестоимости машин,– предложена международными консультантами на базе опыта США и Южной Кореи. В этих странах в результате подобной реформы сократились лишние мощности и была оптимизирована структура производства.

    подробнее
  • 24 октября 2016 «Двигатели должны производиться в России» («Газета.Ru»)

    Иностранным автокомпаниям в России в ближайшие годы придется серьезно перестраивать свой бизнес. В Минпромторге хотят, чтобы они производили двигатели и коробки передач в России. Предлагается забыть о конкуренции и наладить совместное производство нужных узлов и деталей. Государство вводит новые правила игры, а рассчитывать на льготы смогут только те, кто их примет. Под вопрос поставлено и количество марок, присутствующих в России.

    подробнее