Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 1 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

«КОНТРОЛ лизинг» открыл филиалы в Казани и Екатеринбурге

Автолизинговая компания «КОНТРОЛ лизинг» объявляет об открытии с 1 сентября 2016 года двух новых обособленных подразделений для обслуживания физических и юридических лиц.

Финансы
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Почему надо заниматься автомобилями с пробегом?

Renault-Nissan в январе сократил контрактную сборку на АВТОВАЗе

Datsun_conveyor.jpg

В январе 2016 года контрактная сборка автомобилей альянса Renault-Nissan на площадках АВТОВАЗа в Тольятти и Ижевске сократилась почти в 9 раз по сравнению с прошлым годом до 1578 штук. Сильнее всего снизилась сборка для Nissan (включая бренд Datsun) – с 8147 автомобилей до 60 (в январе выпускалась только Nissan Sentra). Производство по заказам Renault сократилось втрое до 1518 машин. Для сравнения: производство LADA на заводах АВТОВАЗа в январе снизилось в 1,7 раза до 11262 автомобилей, следует из отчета «АСМ-холдинга». В прошлом году контрактное производство автомобилей по заказу альянса Renault-Nissan было на уровне 2014 года – около 130 тысяч штук, а выпуск LADA сократился на 23,4% до 303334 единиц.

Представитель Nissan сообщил газете «Ведомости», что на мощностях АВТОВАЗа продолжается выпуск Nissan Almera, Nissan Sentra, Datsun on-DO, Datsun mi-DO, а производство Nissan Tiida в Ижевске, приостановленное осенью 2015 года, еще не возобновлялось. В начале года у АВТОВАЗа были проблемы с поставками комплектующих, знает один из его контрагентов. Такие трудности были и раньше: в июне 2015 года из-за сбоев в поставках некоторых компонентов (сиденья, выхлопные системы, датчики) выпуск большинства моделей на АВТОВАЗе был приостановлен на сутки.

Проблем с поставками готовых машин Nissan в этом году не возникало, говорит один из дилеров концерна. Он думает, что компания сократила в январе заказ для АВТОВАЗа из-за ситуации на рынке. В 2015 году продажи Nissan упали на 44% (рынок – на 35,7%), в январе – на 51% (рынок – на 29,1%), гласят данные АЕБ. Падение продолжилось в феврале. 18 марта Nissan объявил об увеличении скидок на Nissan Almera. Так поступают многие: например, АВТОВАЗ в марте увеличил скидки на LADA 4x4 по программе обновления автопарка в 1,5-1,8 раза.

Сократив выпуск машин для альянса на 11 тысяч машин, АВТОВАЗ недополучил примерно 110–160 млн рублей операционной прибыли, подсчитал аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Для компании это болезненно, ей важно повышать доходы, подчеркивает он. В 2015 году АВТОВАЗ получил почти 74 млрд рублей чистого убытка по МСФО при выручке 176,5 млрд рублей.

21.03.16
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее