Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 9 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

«UzKoramCo» предлагает автопрому услуги по испытанию пластмассовых деталей

Совместная узбекско-корейская компания «UzKoramCo», за двадцать с лишним лет заработавшая себе признание в автомобильной индустрии Республики Узбекистан, сегодня, в рамках российского тренда на усиление локализации производства, готова предложить услуги своих лабораторий представителям российского автопрома.

подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Инфографика

ТОП-10 рынка иномарок с пробегом по возрастным категориям

Видео

Программа ГОРОД С (1196) Самарского ТВ

Ford Sollers продолжает поставки в Казахстан

Ford_Fiesta 3.jpg

Компания Ford Sollers продолжает поставки автомобилей в Казахстан, но цены на новые Ford из-за введенного в этой стране с конца января 2016 года утилизационного сбора выросли на 2-3 тысячи долларов. Об этом газете «Ведомости» рассказал региональный директор по продажам Ford в Казахстане, директор по продажам дистрибуторской компании «Каспиан моторс» Михаил Кветнис, отметив, что из-за необходимости уплаты утильсбора выросли цены и на автомобили других марок.

В начале марта источник, близкий к СП Ford Sollers (три автозавода в России), говорил, что поставки автомобилей Ford в Казахстан из-за введения утильсбора приостановлены. В феврале была пауза в поставках, но она носила технический характер с учетом графика производства и размещения заказов и не была связана с новым сбором, говорит Кветнис. «Мы действуем, исходя из ранее подписанного договора с компанией «Каспиан моторс», его условия не пересматривались», – сказал представитель Ford Sollers.

Представитель АВТОВАЗа в марте рассказывал «Ведомостям», что «в сложившейся ситуации завод принял совместное решение с казахским партнером о переориентации поставок с готовых автомобилей на машинокомплекты». Список моделей LADA, выпускаемых в Казахстане на заводе «Азия Авто», будет в течение 2016 года расширяться. Ford Sollers «не рассматривает возможности по организации производства или поставок машкомплектов в Казахстан», сказал его представитель.

В 2015 году в Казахстан из России официально было поставлено около 400 автомобилей Ford. В этом году «Каспиан моторс», по словам Кветниса, планирует удвоить эту цифру, частично забрав долю, которую в 2015 году занимал серый импорт из России, – из-за масштабной девальвации рубля жителям Казахстана было выгодно покупать машины в соседней стране. После введения утилизационного сбора в Казахстане серый импорт из России почти полностью прекратился, говорит Кветнис: в начале 2015 года в общем количестве регистраций на машины, проданные казахстанскими дилерами, приходилось 15%, сейчас – 98%. Но официальный рынок продолжает падать – из-за экономической ситуации в стране, девальвации тенге, снижения покупательной способности, продолжает он. В январе и феврале 2016 года продажи сократились почти вдвое, а в целом в 2016 году падение рынка может быть на уровне прошлого года, прогнозирует собеседник «Ведомостей». В 2015 году официальные дилеры реализовали 97446 новых автомобилей – на 40,4% меньше, чем годом ранее, по данным Ассоциации казахстанского автомобильного бизнеса (АКАБ). Прогноз АКАБ на 2016 год – минус 28%, следует из отчета ассоциации.

Рынок Казахстана маленький и глобальным автоконцернам нет смысла субсидировать поставки машин в эту страну, снижая отпускные цены, комментирует аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Возросшие цены на первом этапе дополнительно снизят спрос в стране, но постепенно местные покупатели к ним адаптируются, замечает он.

18.03.16
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 10 февраля 2017 Российское за границу не продать («Газета.Ru»)

    Ведущие автопроизводители поставили под сомнение смысл экспорта собранных в России машин. Они утверждают: компаниям не хватает долгосрочных договоренностей между странами. В Volkswagen Group вовсе признались, что даже при существующей господдержке цена «российских» автомобилей за рубежом остается неконкурентоспособной, а заградительные барьеры непреодолимыми. Однако чиновники уверены, что только так можно загрузить простаивающие производственные мощности.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее
  • 11 января 2017 Трамп заставит автокомпании любить родину («Газета.Ru»)

    Американский автопроизводитель General Motors ответил на критику избранного президента США Дональда Трампа. Автогигант не намерен отказываться от планов по производству ряда моделей для США в Мексике, где более дешевая рабочая сила. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что развитие локального производства приведет к росту цен на автомобили в Америке на 25–30%.

    подробнее