Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 4 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Claas и Mazda подпишут с правительством специнвестконтракты

1.jpg

Немецкая Claas может первой подписать с правительством специнвестконтракт – аналог соглашений о промсборке.

В ближайшие 3-5 месяцев будет подписано около 10 специальных инвестконтрактов федерального уровня по проектам с инвестициями 250 млрд рублей, рассказал первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин. Первое заседание межведомственной комиссии, которая будет утверждать специнвестконтракты, может состояться в марте, сообщил он газете «Ведомости».

По условиям инвестконтрактов инвестор должен вложить в производство в России не менее 750 млн рублей. Взамен государство гарантирует проекту на весь срок действия контракта (до 10 лет) неизменность инвестклимата, предоставит преференции. Например, будет закупать до 30% выпускаемой продукции, рассказывает заместитель директора Фонда развития промышленности Сергей Вологодский. По его словам, самая высокая степень готовности – у проекта немецкой Claas, которая выпускает сельхозтехнику в Краснодарском крае. По условиям контракта инвестор выбирает нужные ему льготы, а чиновники решают, какие смогут предоставить, поясняет Сергей Вологодский. Например, Claas помимо региональных налоговых льгот и гарантированного выкупа государством части продукции может получить доступ к госпрограмме субсидирования скидок (25-30%) на сельхозтехнику, рассказывает он. Включение в эту программу – основная цель подписания специнвестконтракта, говорит источник, знакомый с менеджерами Claas: по этой программе продается примерно половина сельхозтехники в России. Сейчас выпускаемая в России продукция Claas участвует только в программе льготного лизинга. Интересуется возможностью подписания инвестконтракта и американская Deere & Co, рассказывал ее представитель.

Ожидалось, что первый инвестконтракт подпишут «Соллерс» и Mazda для организации производства двигателей во Владивостоке. Гендиректор и основной акционер Sollers Вадим Швецов рассказывал, что инвестиции в проект – около 2 млрд рублей. Партнеры надеются, что 10-летний инвестконтракт будет подписан в марте, сказал представитель «Соллерса». По его словам, проект получит льготы ОЭЗ во Владивостоке, но важнее всего – сохранение инвестусловий. Гарантии госзакупок проекту не нужны – двигатели будут поставляться на зарубежные заводы Mazda.

24.02.16 Александр Чупров по материалам «Ведомостей»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • вчера, 09:12 Добавят денег на тягач («Российская газета»)

    Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

    подробнее
  • 1 декабря 2016 Скидки пойдут по спутнику («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", в правительстве обсуждают возможность урезать субсидируемые из бюджета скидки на новые автомобили, не снабженные системой безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. Эту меру могут ввести уже с 2017 года. По данным "Ъ", речь идет о дифференциации скидок до 2%. Это должно стимулировать автоконцерны ускорить установку ЭРА-ГЛОНАСС на все модели: ряд производителей не торопятся ставить систему на свои модели, так как имеют право продолжать их производство без ЭРА-ГЛОНАСС – по старым сертификатам.

    подробнее
  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее