Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 9 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Vehicle Visuals: как повысить средний чек в автосервисе

Компания «Легион-Автодата» вывела на рынок новую версию IT-продукта Vehicle Visuals, который облегчает коммуникацию между специалистами автосервисов и автовладельцами, наглядно объясняя необходимость выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту автомобиля.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Видео

«Автомобили с пробегом» - выступление А. Самородова, ГК «Независимость»

Claas и Mazda подпишут с правительством специнвестконтракты

1.jpg

Немецкая Claas может первой подписать с правительством специнвестконтракт – аналог соглашений о промсборке.

В ближайшие 3-5 месяцев будет подписано около 10 специальных инвестконтрактов федерального уровня по проектам с инвестициями 250 млрд рублей, рассказал первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин. Первое заседание межведомственной комиссии, которая будет утверждать специнвестконтракты, может состояться в марте, сообщил он газете «Ведомости».

По условиям инвестконтрактов инвестор должен вложить в производство в России не менее 750 млн рублей. Взамен государство гарантирует проекту на весь срок действия контракта (до 10 лет) неизменность инвестклимата, предоставит преференции. Например, будет закупать до 30% выпускаемой продукции, рассказывает заместитель директора Фонда развития промышленности Сергей Вологодский. По его словам, самая высокая степень готовности – у проекта немецкой Claas, которая выпускает сельхозтехнику в Краснодарском крае. По условиям контракта инвестор выбирает нужные ему льготы, а чиновники решают, какие смогут предоставить, поясняет Сергей Вологодский. Например, Claas помимо региональных налоговых льгот и гарантированного выкупа государством части продукции может получить доступ к госпрограмме субсидирования скидок (25-30%) на сельхозтехнику, рассказывает он. Включение в эту программу – основная цель подписания специнвестконтракта, говорит источник, знакомый с менеджерами Claas: по этой программе продается примерно половина сельхозтехники в России. Сейчас выпускаемая в России продукция Claas участвует только в программе льготного лизинга. Интересуется возможностью подписания инвестконтракта и американская Deere & Co, рассказывал ее представитель.

Ожидалось, что первый инвестконтракт подпишут «Соллерс» и Mazda для организации производства двигателей во Владивостоке. Гендиректор и основной акционер Sollers Вадим Швецов рассказывал, что инвестиции в проект – около 2 млрд рублей. Партнеры надеются, что 10-летний инвестконтракт будет подписан в марте, сказал представитель «Соллерса». По его словам, проект получит льготы ОЭЗ во Владивостоке, но важнее всего – сохранение инвестусловий. Гарантии госзакупок проекту не нужны – двигатели будут поставляться на зарубежные заводы Mazda.

24.02.16 Александр Чупров по материалам «Ведомостей»
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 09:39 АВТОВАЗ в 2017 году планирует увеличить производство на 14%

    АВТОВАЗ в 2017 году планирует увеличить производство почти на 60 тысяч машин – автомобилей LADA и брендов альянса Renault-Nissan. Об этом президент завода Николя Мор заявил на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, уточнив, что в прошлом году АВТОВАЗ произвел с учетом завода в Ижевске 408 тысяч автомобилей, в 2017 году предприятие планирует выпустить порядка 465 тысяч машин под брендами LADA, Renault, Nissan и Datsun.

    подробнее
  • сегодня, 09:05 Выпуск легковых машин в январе вырос на 68%

    По данным Росстата, в январе с российских конвейеров сошло 78,8 тыс. легковых автомобилей – это на 68% больше, чем годом ранее.

    подробнее
  • сегодня, 07:57 АВТОВАЗ возвращается к пятидневной рабочей неделе

    АВТОВАЗ с сегодняшнего дня возвращается к полному рабочему графику пять дней в неделю. Об этом агентству «АВТОСТАТ» сообщили в пресс-службе предприятия, напомнив, что четырехдневный режим работы был введен на АВТОВАЗе с 17 октября 2016-го до 19 февраля 2017 года с целью сохранения коллектива предприятия в условиях сокращавшегося спроса на автомобили на российском рынке в 2016 году и, соответственно, меньшим производственным заказом.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 17 февраля 2017 Обмен подержанных льгот на новые («Коммерсант»)

    Минпромторг предложил не разрабатывать новый режим льготной промсборки для автопрома, а предоставить инвесторам специальные инвестконтракты (СПИКи), фиксирующие налоговые и регуляторные льготы на срок до десяти лет. Но в отрасли считают, что СПИКи менее выгодны, чем действующие режимы промсборки с таможенными льготами. Эксперты замечают, что без деталей сравнивать эти льготные режимы сложно, но государство в любом случае предложит инвесторам какие-то преференции.

    подробнее
  • 6 февраля 2017 Льготным кредитам подняли планку («Газета.Ru»)

    Поднять планку по льготному автокредитованию с 1,15 млн до 1,45 млн руб. предложили в Минпромторге, чтобы программа не потеряла актуальности из-за выросших за год цен. При этом дилеры просили увеличить лимит до 1,8 млн, но и такому решению оказались рады: теперь покупать будут не только самые бюджетные версии, но и комплектации подороже. Эксперты уверены, что такое ограничение было выбрано ради защиты «АвтоВАЗа» от чрезмерной конкуренции.

    подробнее
  • 2 февраля 2017 Автокомпании хотят быть непохожими («Газета.Ru»)

    Автопроизводители высказались против ряда предложений Минпромторга по организации их работы в России. Предложения чиновников по унификации производства и резкому наращиванию экспорта не устраивают большинство иностранных брендов, собирающих машины в России. По оценке эксперта, неясность в законодательстве приведет к снижению инвестиций в российский рынок, падению уровня локализации и сокращению модельного ряда.

    подробнее