Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 5 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Где продать автомобиль с пробегом?

Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в июне 2016 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом  в России составил 450 тыс. единиц, что на 12,4% больше, чем годом ранее.

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Форум «Dealer UP!»: выступление Ольги Бавыкиной (Chery Finance)

АВТОВАЗ возвращается в Сирию, Ливан и Израиль

Lada cars 2.jpg

АВТОВАЗ намерен вернуться на рынок Сирии, где импортировать автомобили LADA будет компания Rakha Trading – импортер автомобилей Nissan.

«Мы возвращаемся в Сирию, в Ливан, в Израиль. Может быть, это не очень удобное время, но мы возвращаемся с импортерами Nissan – это очень сильные партнеры», – сообщил газете «Известия» источник, близкий к руководству АВТОВАЗа. Он также выразил уверенность в том, что война в Сирии когда-нибудь закончится.

«Мы ожидаем поставки LADA из России в начале марта, поначалу Granta, 4x4 и Largus, затем постепенно мы начнем импортировать другие модели, такие как Kalina, Vesta и XRAY», – подтвердил эту информацию «Известиям» представитель Rakha Trading в Дамаске.
В Ливане продажами Lada будет заниматься компания Rymco (импортер Infiniti, Nissan, и General Motors), на сайте которой размещена информация о начале сотрудничества с АВТОВАЗом с конца января 2016 года. «Мы уже начали продажи автомобилей LADA 4х4  и LADA 4х4 Urban, видел в интернете Vesta и XRAY, это привлекательные машины, надеюсь мы скоро будем продавать полную линейку машин АВТОВАЗа», – сказал «Известиям» менеджер по продажам Rymco Имад Наср.

В израильской Сarasso Motors Ltd (импортер Renault, Nissan, Infiniti) не ответили на запросы и звонки «Известий».

По словам менеджера Rakha Trading в Дамаске, cтороны пока еще не утвердили окончательный прайс-лист: «Цены на LADA в Сирии будут зависеть от действующих пошлин и налогов и, безусловно, от обменного курса валют, который пока не стабилен».

По словам Имада Насра, в Ливане цена на LADA 4x4 cоставляет 12,5 тысяч долларов, включая НДС и стоимость регистрации (около 973 тысяч рублей по курсу ЦБ РФ на 18 февраля 77,85 руб/$), а на LADA 4х4 Urban - $13,9 тыс (около 1,082 млн. рублей по курсу ЦБ РФ на 18 февраля 77,85 руб/$). Отметим, что в России цена на LADA 4x4 начинается от 462,7 тысячи рублей, а на LADA 4х4 Urban - от 511 тысяч рублей.

В то же время известно, что например, в  Египте цена на Granta составляет 11 тысяч долларов, включая госпошлины (около 856 тысяч рублей по курсу ЦБ на 18 февраля 77,85 руб/$).  В России этот автомобиль продается по цене от 383,9 тысячи рублей.
При этом, по словам источника, конкурентная цена на LADA Vesta для египетского рынка может составить 18 тысяч долларов (около 1,4 млн рублей по курсу ЦБ на 18 февраля 77,85 руб/$). В России автомобиль продается по цене от 514 тысяч рублей.

Покупателям на Ближнем Востоке и в странах Африки по-прежнему интересны LADA, которые выпускались до 2015 года – традиционные автомобили относительно старого модельного ряда (Granta, Priora, 4x4).

Полностью сведения об экспорте за 2015 год компания пока не раскрывала. Большую часть своего экспорта АВТОВАЗ направил в Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Египет и Германию, говорится в отчете компании за IV квартал 2015 года. Наибольшим спросом в странах СНГ по-прежнему пользуются автомобили Granta, Largus и Priora, Lada 4x4. В 2015 году экспорт составил около 31 тысяч автомобилей, или на 40% меньше, чем в 2014 году (51791 шт.). Cнижение связано с сокращением продаж на ключевом экспортном рынке АВТОВАЗа – в Казахстане. В 2015 году автомобильный рынок этой страны сократился на 40%, а продажи автомобилей LADA – на 46%, а рыночная доля LADA снизилась на 2,5 пункта до 25,2%.

Продажи LADA на рынке Украины за 2015 год снизились на 57% до 1049 штук при общем падении рынка на 50% до 46443 автомобилей. Доля снизилась на 0,4% и составила 2,3%. В Азербайджане продажи тольяттинского предприятия выросли на 50% до 3603 авто. В Белоруссии за 2015-й продано на 26% «Лад» больше,  чем в 2014 году (2368 авто при общей стагнации рынка на уровне 32 тысяч авто), доля АВТОВАЗа выросла на 1,6% и достигла 7,4%. Экспорт LADA в страны ЕС в 2015 году увеличился на 5,6% до 2878 автомобилей.

24.02.16
 

Исследования на тему

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 10 февраля 2017 Российское за границу не продать («Газета.Ru»)

    Ведущие автопроизводители поставили под сомнение смысл экспорта собранных в России машин. Они утверждают: компаниям не хватает долгосрочных договоренностей между странами. В Volkswagen Group вовсе признались, что даже при существующей господдержке цена «российских» автомобилей за рубежом остается неконкурентоспособной, а заградительные барьеры непреодолимыми. Однако чиновники уверены, что только так можно загрузить простаивающие производственные мощности.

    подробнее

Инфографика на тему