АВТОСТАТ | РСА готовит «спецоперацию» по борьбе с фальшивыми полисами

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

11.02.16Прочитали 139 раз

РСА готовит «спецоперацию» по борьбе с фальшивыми полисами

страхование2.jpg

Российский союз автостраховщиков (РСА) для борьбы с фальшивыми полисами ОСАГО решился на нетривиальную меру: этим летом будут заменены все бланки.

В Российском союзе автостраховщиков придумали, как победить изготовителей, продавцов и покупателей фальшивых полисов ОСАГО. Ведь по подсчетам РСА, сейчас в стране не менее 1 млн автовладельцев используют фальшивые полисы (около 2,5% от общего количества). В итоге, в случае, если в ДТП попадает автомобиль, владелец которого приобрел фальшивку, страховые компании отказывают в выплате; кроме того, автомобилист теряет всю свою положительную страховую историю и даже может стать фигурантом уголовного дела.

Для защиты страхователей РСА совместно с МВД РФ усиливает борьбу с сайтами, через которые идет продажа фальшивых полисов. Кроме того, с этого года в тестовом режиме в целом ряде регионов России проверка наличия полисов ОСАГО будет вестись и с помощью системы автоматической фиксации правонарушений. Для начала – данные автомобилей, у которых было зафиксировано превышение установленной скорости, будут в автоматическом режиме сверяться с базой данных РСА. Если у владельца отсутствует полис ОСАГО, то, кроме протокола за нарушение скоростного режима, он получит и еще одно «письмо счастья».

И самая главная новация. Летом этого года, предположительно с 1 июля, РСА планирует для борьбы с мошенниками произвести в России замену всех страховых полисов на новые, с более высокими степенями защиты от подделок. Естественно, бесплатно. Но как это будет сделано технически, руководители РСА пока держат в строжайшей тайне, чтобы к началу реформы не успели подготовиться изготовители «левых» бумаг. Они, как известно, работают на очень серьезном уровне: фальшивые бланки к нам поступают из Молдовы, Китая, Польши, Украины.
Все детали обмена автомобилистам обещают сообщить непосредственно в канун начала «спецоперации». Одно пока ясно – все те, кто сейчас ездит с фальшивыми документами, процедуру обмена пройти не смогут.

, источник: www.autostat.ru