Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Минпромторг готов поддержать производство беспилотных «КАМАЗов»

КАМАЗ-беспилотник.jpg

Минпромторг предлагает компенсировать 97% расходов на разработку автомобилей с автономным и дистанционным управлением, если к 2021 году будет организовано серийное производство 100 штук в год. Это следует из проекта постановления правительства со сводом «правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским производителям колесных транспортных средств».

Как пишет газета «Ведомости», в бюджете 2016 года на поддержку производства беспилотников уже заложено 2,2 млрд рублей. Документ Минпромторга описывает, каким образом они могут быть распределены. Оплатить из бюджета можно расходы на НИОКР, зарплату сотрудников (всего над проектом должно работать не менее 300 человек, 100 рабочих мест должны быть новыми), лизинговые платежи за оборудование и проч.

Над беспилотными автомобилями работают КАМАЗ, «Группа ГАЗ» и АВТОВАЗ. Но под описанные в правилах условия получения субсидий подходит в первую очередь КАМАЗ – он готовится выпускать беспилотные полноприводные автомобили с автоматической коробкой передач. Проект ориентирован на КАМАЗ, подтверждает сотрудник одного из автозаводов. КАМАЗ будет участвовать в распределении субсидий, сообщил его представитель.

Год назад проект выпуска беспилотных «КАМАЗов» оценивался в 17-18 млрд рублей. Из-за кризиса сумма сократилась до 12 млрд рублей, из них 3-4 млрд рублей – собственные средства КАМАЗа, поясняет источник, близкий к компании. Шанс успеть к 2021 году есть, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов, беспилотники будут созданы на базе уже разработанных машин. Это будут частично беспилотные машины, полностью автономные экземпляры – перспектива 2030 года, говорит источник, близкий к КАМАЗу.

«Проект постановления крайне сужает сферу разработок беспилотных транспортных средств в России – фактически планируется поддержка создания только полноприводных грузовиков и остаются невостребованными разработки в сегменте автобусов», – сожалеет вице-президент «Группы ГАЗ» Елена Матвеева. В проект заложено техническое требование о наличии полного привода, «которое во всем мире не является определяющим критерием для беспилотных транспортных средств», замечает она. Беспилотные грузовики могут пригодиться МЧС, силовым структурам и проч. – отсюда и повышенный интерес государства, считает Владимир Беспалов.

08.02.16 Александр Чупров по материалам «Ведомостей»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • вчера, 12:59 КАМАЗ представил спецавтомобиль «скорой помощи» для Крайнего Севера

    КАМАЗ представил спецавтомобиль скорой медицинской помощи на шасси «КАМАЗ», предназначенный для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Новый вид транспорта для особо сложных природно-климатических условий и бездорожья разработан в ответ на обозначившийся спрос.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 АВТОВАЗ изменил сроки корпоративного отпуска в 2017 году

    Работники АВТОВАЗа в следующем году смогут отдохнуть весной и летом. Первая часть корпоративного отпуска ждет заводчан на майских праздниках – с 2 по 8 мая 2017 года. Вторая пройдет летом, с 24 июля по 13 августа. Об этом сообщил председатель первичной профсоюзной организации АВТОВАЗа Сергей Зайцев.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 Новый Volvo V90 Cross Country доступен для заказа в России

    Российские дилеры Volvo начали прием заказов на новый вседорожник V90 Cross Country. Первые автомобили поступят в шоу-румы в феврале-марте 2017 года, одновременно с другой новинкой Volvo – бизнес-седаном S90. Цены на новинку варьируются от 2 млн 999 тыс. рублей до 3 млн 591 тыс. рублей в зависимости от комплектации и типа двигателя.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 29 ноября 2016 Езда не стоит свеч («Российская газета»)

    Через 19 лет, по самым оптимистичным оценкам, доля мировых продаж машин на альтернативных технологиях (гибриды, электрокары и автомобили на метане) может составить 89 процентов, при этом в России большей популярностью, скорее всего, будут пользоваться автомобили с газобаллонной техникой.

    подробнее
  • 28 ноября 2016 КамАЗ уезжает в Азию («РБК»)

    КамАЗ заявил об активизации работы на новых для себя рынках – в частности, в Юго-Западной Азии и Африке. Эта мера связана с резким снижением популярности продукции автозавода в странах СНГ – за девять месяцев 2016 года продажи КамАЗа на этом рынке упали почти вдвое.

    подробнее
  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее