АВТОСТАТ | Российский автопром должен повышать загрузку мощностей за счет экспорта

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

04.02.16Прочитали 239 раз

Российский автопром должен повышать загрузку мощностей за счет экспорта

Lada Vesta conveyor.jpg

Уровень загрузки российских автозаводов в настоящее время составляет 40%. Об этом на форуме автомобилестроения TIAF заявил директор департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга России Александр Наумов, отметив, что если бы не меры господдержки, российский авторынок в 2015 году вместо 1,6 млн единиц рухнул бы до 1,1 млн штук. Если бы государство не стало поддерживать спрос на автомобили, в стране мог бы начаться процесс деиндустриализации. Так, по оценкам ведомства, продажи легковых автомобилей в этом случае могли сократиться до 800 тысяч авто в год, пишет «За рулем.РФ».

Среди основных задач на 2016 год в сфере автопрома Александр Наумов назвал удержание рынка на прошлогоднем уровне и создание условий для экспорта автомобилей.  «Сегодня уникальная ситуация – благодаря девальвации рубля, благодаря организации глубокой переработки компонентов наша продукция становится очень конкурентоспособной на рынках. Мы должны этой возможностью воспользоваться, углубить партнерские отношения с нашими европейскими и азиатскими коллегами», – цитирует Александра Наумова агентство «ТАСС».

По его словам, целевыми рынками российских производителей являются страны Ближнего и Дальнего Востока, Латинской Америки. «Мы рассчитываем, что нам удастся нарастить объемы производства, и мы с вами обречены на дружбу с коллегами из Европы, нужно налаживать кооперацию, потому что ни один автомобиль в мире не может быть сделан в рамках одного государства, даже в Германии. Мы зависим от китайских, турецких автокомпонентов и так далее», – отметил Александр Наумов.