АВТОСТАТ | РОАД в 2016 году прогнозирует падение российского авторынка

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

29.01.16Прочитали 78 раз

РОАД в 2016 году прогнозирует падение российского авторынка

automarket 9.jpg

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» прогнозирует сокращение продаж новых легковых и коммерческих машин в России по итогам 2016 года на 15-20%, сообщил президент ассоциации Владимир Моженков.

«Мы понимаем, что 2016 год будет трудным, по экспертным оценкам РОАДа мы понимаем, что снижение (продаж новых машин – ред.) будет где-то 15-20%, в зависимости от многих важных факторов, а именно: это стоимость нефти, то есть курс доллара и евро, это доступность автокредита, и это на сколько будет падать, или не падать, уровень заработной платы наших граждан. Также это будет зависеть от макроэкономической ситуации – будут сняты санкции – не будут сняты санкции», – сказал Моженков, которого цитирует агентство «РИА Новости».

По прогнозу АЕБ, российский рынок новых легковых и легких коммерческих машин в 2016 году сократится на 4,7% по сравнению с результатами 2015 года – до 1,53 млн единиц. Согласно ожиданиям АЕБ, 2016 год будет менее турбулентным, но останется неопределенность, связанная с ценами на нефть и изменениями обменного курса.

По словам Моженкова, текущие меры поддержки авторынка, принятые правительством – это большой плюс и не менее важно, что они были приняты с начала года.  «Мы предлагаем и будем предлагать – лизинг, убрать НДС. Это очень существенная будет поддержка частным лицам, приобретающим автомобиль. И второе – это материнский капитал (его использование для покупки машины – ред.) – это очень существенная поддержка», – продолжил президент РОАД.

Говоря о своем видении состояния дилерской сети в текущем году, Моженков отметил, что, согласно выведенной в РОАД формуле, на каждую тысячу снижения продаж автомобилей уходит один дилер. По статистике ассоциации, за 2015 год рынок покинули около 700 дилерских предприятий.

Также президент РОАД отметил тенденцию снижения спектра представленных моделей машин на российском рынке. «За два года больше ста моделей импортеры вывели из России. Сейчас это 300 с чем-то моделей различных марок, которые представлены на российском рынке, а с каждым выводом модели выбор уменьшается. Это минус для нас и для клиента. Дно мы пока не почувствовали», – сказал Моженков.