АВТОСТАТ | Средняя выплата по ОСАГО в 2015 году увеличилась более чем на треть

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

27.01.16Прочитали 335 раз

Средняя выплата по ОСАГО в 2015 году увеличилась более чем на треть

ОСАГО.jpg

Страховщики ОСАГО в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличили сбор премий на 46% – со 150,371 млрд до 220,198 млрд рублей, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Сумма выплат по страховым случаям возросла на 37% и составила 121,929 млрд рублей против 89,079 млрд рублей в 2014 году. При этом, как пояснил И.Юргенс, надо принять во внимание, что выплаты за 2015 год практически не включают в себя убытки, связанные с причинением вреда жизни и здоровью потерпевших при ДТП.

«Так, по статистике ГИБДД за 11 месяцев 2015 года в результате ДТП погибло 20987  человек, ранено – 209316. Надо учитывать, что в апреле 2015 года существенно возросли страховые суммы по данного рода убыткам и изменился порядок расчета выплат: так, в случае смерти потерпевшего размер фиксированной выплаты составляет 500 тысяч рублей, при этом был существенно расширен круг выгодоприобретателей – фактически ими являются все ближайшие родственники погибшего. Выплаты при причинении вреда здоровью теперь осуществляются по специальным таблицам, в то время как раньше оплачивались фактически понесенные расходы на лечение», – сказал президент союза, отметив, что все эти факторы говорят о том, что выплаты по убыткам в связи с причинением вреда жизни и здоровью должны существенно увеличиться. Пока этого не происходит, поскольку такие убытки являются более «долгими» по сравнению с убытками по имуществу, т.е. потерпевшие обращаются к страховщикам не сразу, а в течение нескольких месяцев, а иногда – и лет. «Таким образом, мы ожидаем существенный рост выплат в связи с причинением вреда жизни и здоровью в 2016-2017 году, причем в основном – по договорам 2015 года», – сказал И.Юргенс.

Кроме того, в статистику выплат по ОСАГО не были включены нестраховые выплаты по судебным решениям (штрафы, расходы на экспертизу, возмещение утраты товарной стоимости и т.п.), объем которых оценивается примерно в 10 млрд. рублей.

Средняя премия по ОСАГО в 2015 году продемонстрировала рост на 2 тысячи рублей и составила 5530 рублей, тогда как годом ранее этот показатель равнялся 3530 рублей. «Таким образом, мы видим, что при подорожании полиса в среднем на 2 тысячи рублей, автомобилисты получают несопоставимо с этим возросшие страховые компенсации. Средняя выплата ОСАГО за декабрь 2015 года превысила 59175 рублей, тогда как годом ранее она составляла 42,99 тыс. рублей», – прокомментировал И.Юргенс.

Рост величины средней выплаты объясняется значительным расширением лимитов покрытия рисков. По итогам 2015 года средняя выплата составила  49386 рублей. За 2014 год эта цифра составляла 35770 рублей. «Мы наблюдаем существенный рост выплат по ОСАГО и устойчивая тенденция увеличения компенсаций сохраняется», – подчеркнул И.Юргенс.

РСА удалось переломить тренд по снижению числа продаваемых полисов ОСАГО: в декабре 2015 темпы падения продаж замедлились до 2% в сравнении с декабрем 2014 года, а по отношению к марту 2015 года продажи демонстрируют 5%-й рост. Всего по итогам 2015 года было заключено 39,82 млн договоров ОСАГО. «Несмотря на то, что в целом за год число проданных полисов ниже показателя предыдущего года, мы считаем, что негативные тенденции удалось нивелировать благодаря активной борьбе с продажей поддельных полисов ОСАГО. Финал года показывает, что число продаваемых полисов растет», –  заявил глава РСА. Он также разъяснил, что на статистике продаж отразилось изменение учета продаваемых полисов: из сводных данных «вымылись» прицепы, на которые раньше выдавался отдельный полис, а с начала этого года они включены в общий с автомобилем договор.

В целом, подводя итоги года, И.Юргенс заявил: «Мы можем констатировать, что реформа ОСАГО 2014-2015 годов вывела этот вид страхования на принципиально новый уровень. Рост страховых выплат ОСАГО, которые в настоящее время сопоставимы с компенсациями по каско, является показателем того, что услуга качественно изменилась. Обязательное автострахование становится по-настоящему современным и цивилизованным гарантом финансовой защиты автовладельцев на дорогах».