Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 3 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Льготный автокредит станет доступен для автомобилей стоимостью до 1,15 млн рублей

autocredit Vesta.jpg

Минпромторг в этом году может повысить максимальную ценовую планку на автомобили по госпрограмме льготного автокредитования с 1 млн рублей (в 2015 году) до 1,15 млн рублей, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники. По их словам, проект программы будет опубликован в ближайшее время. Увеличить максимальную стоимость автомобилей, подпадающих под программу льготного автокредитования, просили иностранные автоконцерны из-за девальвации рубля, поясняет один из собеседников «Ведомостей».

Кроме того, весной Минпромторг рассмотрит возможность возвращения в госпрограмму льготного автолизинга легковых автомобилей, но ограничив их максимальную стоимость планкой также в 1,15 млн рублей, рассказали источники, близкие к двум лизинговым компаниям. Остальные условия по сравнению с 2015 годом менять не планируется, говорят они.

Всего в 2016 году на программу льготного автокредитования помимо обязательств прошлых лет правительством будет выделено 2,3 млрд рублей (в 2015 году – 1,5 млрд рублей, но она стартовала только весной), говорил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. На программу льготного автолизинга правительство в 2016 году выделило 5 млрд руб.

По оценке агентства «АВТОСТАТ», средняя цена легкового автомобиля на российском рынке в 2015 году выросла на 20% до 1,2 млн рублей. Доля проданных в кредит автомобилей в общей структуре продаж выросла на 1,87 п. п. до 37,1%, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй совместно с агентством «АВТОСТАТ».

Ассоциация «Российские автодилеры» предлагала поднять планку на этот год до 1,5 млн рублей, говорит президент ассоциации Владимир Моженков. Но и 1,15 млн рублей лучше, чем 1 млн рублей, указывает он. По его словам, в список, подпадающий под критерии госпрограммы, теперь могут попасть еще до 10 моделей. Минимальная ценовая планка должна быть все же 1,2-1,25 млн рублей, считает президент «Фаворит моторс» Владимир Попов. По моделям, цены на которые установлены в пределах 1,18-1,2 млн рублей, автопроизводители теперь могут снизить цены, чтобы попасть под критерии Минпромторга, добавляет Моженков. Автопроизводители не станут снижать цены, спорит Попов: доля импортных комплектующих высока, цену в итоге придется снижать дилерам, говорит он.

Госпрограмма льготного автолизинга стартовала в мае 2015 года, но в сентябре прием заявок был приостановлен. Затем ее возобновили, исключив легковые автомобили и оставив только коммерческий транспорт. Чиновникам не понравилось, что за счет субсидий стимулируются в том числе продажи дорогих машин, поэтому и обсуждается предельная цена, поясняет один из собеседников «Ведомостей». Предполагается, что брать в лизинг легковые автомобили смогут физические лица и такси, рассказывают источники.

Включение легковых машин будет интересно, прежде всего, таксомоторным компаниям, считает топ-менеджер дилерской компании. За 2012-2015 гг. для служб такси приобретено около 50 тысяч легковых автомобилей, самые популярные модели – Hyundai Solaris, Renault Logan, Skoda Octavia, гласят данные агентства «АВТОСТАТ».

Автолизингом пользуются и крупные корпорации, и семейные предприятия, потребности возникают в разном транспорте, включая недорогие легковые машины, сообщил старший вице-президент «Европлана» Александр Михайлов. Легче станет закупать транспорт и малому бизнесу, который в кризис экономит буквально на всем.

С 1 апреля по 31 декабря 2015 года по программе льготного автокредитования продано более 243 тысяч автомобилей, сказал представитель Минпромторга.

27.01.16 Александр Чупров по материалам «Ведомостей»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 2 декабря 2016 Добавят денег на тягач («Российская газета»)

    Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

    подробнее
  • 1 декабря 2016 Скидки пойдут по спутнику («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", в правительстве обсуждают возможность урезать субсидируемые из бюджета скидки на новые автомобили, не снабженные системой безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. Эту меру могут ввести уже с 2017 года. По данным "Ъ", речь идет о дифференциации скидок до 2%. Это должно стимулировать автоконцерны ускорить установку ЭРА-ГЛОНАСС на все модели: ряд производителей не торопятся ставить систему на свои модели, так как имеют право продолжать их производство без ЭРА-ГЛОНАСС – по старым сертификатам.

    подробнее
  • 2 ноября 2016 Утилизация, кредиты, trade-in: как получить скидку в 2017-м (AutoNews.ru)

    В 2017 г. Минпромторг планирует потратить 60 млрд руб. на поддержку автопрома. Это значительно меньше, чем в 2016 г., когда вложения государства достигли 140 млрд рублей. В ведомстве ожидают, что в следующем году российский автопром увеличит объемы производства.

    подробнее