Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 3 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Каждый шестой автомобиль в России не пройдет проверку на «юридическую чистоту»

По данным Национального Автобюро, 17% машин в России имеют проблемы с «юридической чистотой». Многие дилеры при проверке автомобиля пользуются сервисами, предоставляемыми бесплатными площадками. Но принимать решение о покупке автомобиля, полагаясь только на данные этих сервисов, слишком рискованно.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Форум «Dealer UP!»: мнения участников

Льготный автокредит станет доступен для автомобилей стоимостью до 1,15 млн рублей

autocredit Vesta.jpg

Минпромторг в этом году может повысить максимальную ценовую планку на автомобили по госпрограмме льготного автокредитования с 1 млн рублей (в 2015 году) до 1,15 млн рублей, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники. По их словам, проект программы будет опубликован в ближайшее время. Увеличить максимальную стоимость автомобилей, подпадающих под программу льготного автокредитования, просили иностранные автоконцерны из-за девальвации рубля, поясняет один из собеседников «Ведомостей».

Кроме того, весной Минпромторг рассмотрит возможность возвращения в госпрограмму льготного автолизинга легковых автомобилей, но ограничив их максимальную стоимость планкой также в 1,15 млн рублей, рассказали источники, близкие к двум лизинговым компаниям. Остальные условия по сравнению с 2015 годом менять не планируется, говорят они.

Всего в 2016 году на программу льготного автокредитования помимо обязательств прошлых лет правительством будет выделено 2,3 млрд рублей (в 2015 году – 1,5 млрд рублей, но она стартовала только весной), говорил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. На программу льготного автолизинга правительство в 2016 году выделило 5 млрд руб.

По оценке агентства «АВТОСТАТ», средняя цена легкового автомобиля на российском рынке в 2015 году выросла на 20% до 1,2 млн рублей. Доля проданных в кредит автомобилей в общей структуре продаж выросла на 1,87 п. п. до 37,1%, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй совместно с агентством «АВТОСТАТ».

Ассоциация «Российские автодилеры» предлагала поднять планку на этот год до 1,5 млн рублей, говорит президент ассоциации Владимир Моженков. Но и 1,15 млн рублей лучше, чем 1 млн рублей, указывает он. По его словам, в список, подпадающий под критерии госпрограммы, теперь могут попасть еще до 10 моделей. Минимальная ценовая планка должна быть все же 1,2-1,25 млн рублей, считает президент «Фаворит моторс» Владимир Попов. По моделям, цены на которые установлены в пределах 1,18-1,2 млн рублей, автопроизводители теперь могут снизить цены, чтобы попасть под критерии Минпромторга, добавляет Моженков. Автопроизводители не станут снижать цены, спорит Попов: доля импортных комплектующих высока, цену в итоге придется снижать дилерам, говорит он.

Госпрограмма льготного автолизинга стартовала в мае 2015 года, но в сентябре прием заявок был приостановлен. Затем ее возобновили, исключив легковые автомобили и оставив только коммерческий транспорт. Чиновникам не понравилось, что за счет субсидий стимулируются в том числе продажи дорогих машин, поэтому и обсуждается предельная цена, поясняет один из собеседников «Ведомостей». Предполагается, что брать в лизинг легковые автомобили смогут физические лица и такси, рассказывают источники.

Включение легковых машин будет интересно, прежде всего, таксомоторным компаниям, считает топ-менеджер дилерской компании. За 2012-2015 гг. для служб такси приобретено около 50 тысяч легковых автомобилей, самые популярные модели – Hyundai Solaris, Renault Logan, Skoda Octavia, гласят данные агентства «АВТОСТАТ».

Автолизингом пользуются и крупные корпорации, и семейные предприятия, потребности возникают в разном транспорте, включая недорогие легковые машины, сообщил старший вице-президент «Европлана» Александр Михайлов. Легче станет закупать транспорт и малому бизнесу, который в кризис экономит буквально на всем.

С 1 апреля по 31 декабря 2015 года по программе льготного автокредитования продано более 243 тысяч автомобилей, сказал представитель Минпромторга.

27.01.16
 
Загрузка...

Исследования на тему

Новости на эту тему

  • вчера, 10:00 ВТБ24 снижает ставки по автокредитованию

    Банк ВТБ24 меняет условия кредитования автомобилей с пробегом: базовые ставки снижаются от 2 до 6 п.п. Кредит можно оформить по ставке от 13,9% годовых, что является одним из самых выгодных предложений на рынке.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Райффайзенбанк возвращается на рынок автокредитования

    Райффайзенбанк, решивший свернуть автокредитование в 2015 году, сохранил косвенное присутствие на этом рынке и планирует его развивать. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, Райффайзенбанк сотрудничает с банками автопроизводителей, среди которых «Фольксваген банк рус» и «БМВ банк». Кроме того, он планирует также сотрудничество с «Мерседес-Бенц банк рус», о чем стороны вскоре могут объявить.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 Продажи Chevrolet Niva в январе выросли более чем на 40%

    Продажи Chevrolet Niva на российском рынке в январе выросли на 41,3% и составили 1670 автомобилей. В результате внедорожник от GM-АВТОВАЗ занял третье место по объему продаж в сегменте SUV после Hyundai Creta и Renault Duster, констатируют аналитики агентства «АВТОСТАТ».

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 17 февраля 2017 Обмен подержанных льгот на новые («Коммерсант»)

    Минпромторг предложил не разрабатывать новый режим льготной промсборки для автопрома, а предоставить инвесторам специальные инвестконтракты (СПИКи), фиксирующие налоговые и регуляторные льготы на срок до десяти лет. Но в отрасли считают, что СПИКи менее выгодны, чем действующие режимы промсборки с таможенными льготами. Эксперты замечают, что без деталей сравнивать эти льготные режимы сложно, но государство в любом случае предложит инвесторам какие-то преференции.

    подробнее
  • 6 февраля 2017 Льготным кредитам подняли планку («Газета.Ru»)

    Поднять планку по льготному автокредитованию с 1,15 млн до 1,45 млн руб. предложили в Минпромторге, чтобы программа не потеряла актуальности из-за выросших за год цен. При этом дилеры просили увеличить лимит до 1,8 млн, но и такому решению оказались рады: теперь покупать будут не только самые бюджетные версии, но и комплектации подороже. Эксперты уверены, что такое ограничение было выбрано ради защиты «АвтоВАЗа» от чрезмерной конкуренции.

    подробнее
  • 2 февраля 2017 Автокомпании хотят быть непохожими («Газета.Ru»)

    Автопроизводители высказались против ряда предложений Минпромторга по организации их работы в России. Предложения чиновников по унификации производства и резкому наращиванию экспорта не устраивают большинство иностранных брендов, собирающих машины в России. По оценке эксперта, неясность в законодательстве приведет к снижению инвестиций в российский рынок, падению уровня локализации и сокращению модельного ряда.

    подробнее