Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 43 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016 KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

Аналитика

Европейский авторынок в 2016 году вырос на 6,5%

Продажи легковых автомобилей в Европе по итогам 2016 года увеличились на 6,5% до 15 млн 131 тыс. 719 машин. Таким образом, европейский авторынок показывает положительную динамику третий год подряд, отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА).

17 январяподробнее

Инфографика

ТОП-10 автомобилей с пробегом в 2016 году

Видео

Автоэволюция 2015.
  • 13.09.15 Автоэволюция 2015.

    Автоэволюция 2015. «VI международный форум по развитию автомобилестроения и производства автокомпонентов в России»

    Архив

Автопроизводители предложат правительству новые механизмы поддержки

GAZelle_row.jpg

Совещание о развитии автопрома премьер Дмитрий Медведев проведет в пятницу на АВТОВАЗе. Планируется обсудить ситуацию на рынке, который продолжает сокращаться (в 2015 году продажи автомобилей в России упали на 35%), и меры господдержки, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на участников отрасли.

В этом году правительство продлило основные программы стимулирования спроса на автомобили (обновление парка, льготный автолизинг, льготное автокредитование) – на это будет потрачено почти 40 млрд рублей. Около 5 млрд рублей будет выделено на компенсацию части логистических затрат при экспорте. Чиновники надеются, что в этом году господдержка позволит сохранить производство автомобилей на уровне 2015 года.

Готовят предложения и сами автоконцерны. АВТОВАЗ, скорее всего, будет говорить помимо прочего о господдержке при оптимизации численности, считает сотрудник одного из автоконцернов. В октябре 2015 года (более свежих данных нет) на предприятиях автомобилестроения трудилось 176422 человека – почти на 9% меньше, чем годом ранее, по данным «АСМ-холдинга». В 2016 году рынок сократится меньше, чем в 2015 году, поэтому в этом году оптимизация численности может составить 3-5%, считает аналитик «Метрополя» Андрей Рожков.

«Группа ГАЗ», по словам ее вице-президента Елены Матвеевой, попросит продлить в 2016 году программу временной занятости с акцентом на дообучение персонала, а не переобучение ушедших (уходящих) людей. Важно сохранить финансирование программы субсидирования части процентных выплат по инвесткредитам, продолжает она: предполагаемых средств (7,2 млрд рублей – «Ведомости») и так недостаточно.

21.01.16 Александр Чупров по материалам «Ведомостей»