АВТОСТАТ | Правительство разработает стратегию развития автопрома до 2025 года

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

19.01.16Прочитали 173 раз

Правительство разработает стратегию развития автопрома до 2025 года

KAMAZ_conveyor 2.jpg

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству к 1 марта разработать и утвердить стратегию развития автомобильной промышленности и производства автокомпонентов на период до 2025 года, направленную на обеспечение импортозамещения продукции и технологий.

Предполагается, что обновленная стратегия будет предусматривать прогноз рынка и экспорта автомобильной техники, которые обеспечат «эффективное функционирование автомобильной промышленности с учетом текущих экономических тенденций», пишет агентство «Финмаркет». Также будут выделены потребности государственных и муниципальных органов власти для обеспечения пассажирских и грузовых перевозок. В стратегии развития российского автопрома должны быть определены приоритетные направления научно-технологического развития российского автомобилестроения и разработки перспективных образцов автомобильной техники с учетом мировых тенденций перехода к серийному производству электромобилей. Авторам документа предстоит определить механизмы поддержки развития автомобильной промышленности, направленные в том числе на увеличение объемов экспорта и доли закупок автомобильной техники российского происхождения компаниями с государственным участием и субъектами естественных монополий. Кроме того, в документе должны быть отражены механизмы развития производства автокомпонентов и локализации производства автомобильной техники на территории РФ, исследована взаимоувязка мероприятий по развитию автомобильной промышленности и производства автокомпонентов с мероприятиями по развитию смежных отраслей промышленности, в том числе металлургической, химической, электротехнической.

Помимо этого правительству поручено включить в подпрограмму «Автомобильная промышленность» государственной программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" мероприятия по реализации указанной стратегии, привести в соответствие с текущими экономическими тенденциями механизмы подсчета уровня локализации автотехники и автокомпонентов и отнесения их к продукции российского происхождения «с использованием при необходимости агрегированной составляющей».

Также изменения в программу должны касаться стимулирования локализации производства автокомпонентов, их частей, сырья, материалов и технологий, а также использования автопроизводителями данной продукции, а также повышения уровня переработки утративших потребительские свойства автотранспортных средств.

Правительству также поручено для обеспечения конкурентоспособности российских автокомпонентов, их частей, сырья и материалов повысить актуальность «представляемых организациями автомобильной промышленности данных об уровне локализации выпускаемой ими продукции» и содействовать в заключении долгосрочных контрактов между автосборочными предприятиями и российскими производителями автокомпонентов по всей цепочке технологического цикла производства.

Еще одно поручение касается подготовки предложений по формированию нормативной правовой базы по вопросам поэтапного обновления автомобильного парка.
Кроме того, правительству поручено представить предложения о мерах господдержки организаций автомобильной промышленности в зависимости от уровня локализации их продукции, а также обеспечения регистрации в РФ прав на результаты научно-технической деятельности.

Ответственным за исполнение поручения назначен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, срок доклада – до 1 марта 2016 года. Напомним, в конце 2014 года Д.Медведев поручал Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину с участием экспертного сообщества и крупнейших российских автомобилестроительных компаний проанализировать стратегию развития автомобильной промышленности РФ на период до 2020 года и актуализировать ее положения, распространив ее действие на период до 2030 года.

 
Загрузка...