Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 2 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Инфографика

Лидеры рынка автомобилей с пробегом в федеральных округах

Видео

Татьяна Луковецкая, генеральный директор ГК «РОЛЬФ»

Калужские власти поддержат местный автопром спецконтрактом

Volkswagen plant conveyor.jpeg

Иностранные резиденты Калужского автокластера смогут воспользоваться специальным инвестиционным контрактом на период внедрения новых моделей в производство, чтобы не терять льгот. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев, курирующий в областном правительстве вопросы экономики.

По его словам, иностранные производители подпадают под действие соглашения о ВТО. Это значит, что льготами они могут пользоваться довольно ограниченное время, постоянно занимаясь локализацией. Такая схема, уверяет замглавы региона, мешает интенсивно внедрять новые модели в производство. Ведь на первых порах уровень его локализации низок, а значит, и льгот по налоговым и таможенным сборам предприятие лишается, пишет «Российская газета».

«Если даже завод достиг высокой локализации, то со временем ему приходится обновлять модельный ряд, а его поставщикам компонентов необходимо время на перенастройку своих производств, – пояснил Алексей Лаптев. – Для этого и нужен специнвестконтракт. Его заключение позволяет автозаводу на переходный период начать сборку новой модели из заграничных комплектующих, не теряя льгот».

Регион также имеет прямую выгоду от такой поддержки автопроизводителей: сохраняются рабочие места, валовых продукт и налоги. Заявки на заключение специального инвестиционного контракта, добавил первый замгубернатора, уже подали компании Volkswagen и Volvo. Мера, разработанная в Калужской области для предприятий своего автокластера, поможет им пережить трудные времена, которые, как убеждены в региональном правительстве, скоро пройдут. Рост потребительского спроса на автомобили калужского производства здесь прогнозируют на конец 2016 года.

24.12.15
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 17 февраля 2017 Обмен подержанных льгот на новые («Коммерсант»)

    Минпромторг предложил не разрабатывать новый режим льготной промсборки для автопрома, а предоставить инвесторам специальные инвестконтракты (СПИКи), фиксирующие налоговые и регуляторные льготы на срок до десяти лет. Но в отрасли считают, что СПИКи менее выгодны, чем действующие режимы промсборки с таможенными льготами. Эксперты замечают, что без деталей сравнивать эти льготные режимы сложно, но государство в любом случае предложит инвесторам какие-то преференции.

    подробнее
  • 6 февраля 2017 Льготным кредитам подняли планку («Газета.Ru»)

    Поднять планку по льготному автокредитованию с 1,15 млн до 1,45 млн руб. предложили в Минпромторге, чтобы программа не потеряла актуальности из-за выросших за год цен. При этом дилеры просили увеличить лимит до 1,8 млн, но и такому решению оказались рады: теперь покупать будут не только самые бюджетные версии, но и комплектации подороже. Эксперты уверены, что такое ограничение было выбрано ради защиты «АвтоВАЗа» от чрезмерной конкуренции.

    подробнее
  • 2 февраля 2017 Автокомпании хотят быть непохожими («Газета.Ru»)

    Автопроизводители высказались против ряда предложений Минпромторга по организации их работы в России. Предложения чиновников по унификации производства и резкому наращиванию экспорта не устраивают большинство иностранных брендов, собирающих машины в России. По оценке эксперта, неясность в законодательстве приведет к снижению инвестиций в российский рынок, падению уровня локализации и сокращению модельного ряда.

    подробнее