Калужские власти поддержат местный автопром спецконтрактом | АВТОСТАТ

Калужские власти поддержат местный автопром спецконтрактом

805 0

Volkswagen plant conveyor.jpeg

Иностранные резиденты Калужского автокластера смогут воспользоваться специальным инвестиционным контрактом на период внедрения новых моделей в производство, чтобы не терять льгот. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев, курирующий в областном правительстве вопросы экономики.

По его словам, иностранные производители подпадают под действие соглашения о ВТО. Это значит, что льготами они могут пользоваться довольно ограниченное время, постоянно занимаясь локализацией. Такая схема, уверяет замглавы региона, мешает интенсивно внедрять новые модели в производство. Ведь на первых порах уровень его локализации низок, а значит, и льгот по налоговым и таможенным сборам предприятие лишается, пишет «Российская газета».

«Если даже завод достиг высокой локализации, то со временем ему приходится обновлять модельный ряд, а его поставщикам компонентов необходимо время на перенастройку своих производств, – пояснил Алексей Лаптев. – Для этого и нужен специнвестконтракт. Его заключение позволяет автозаводу на переходный период начать сборку новой модели из заграничных комплектующих, не теряя льгот».

Регион также имеет прямую выгоду от такой поддержки автопроизводителей: сохраняются рабочие места, валовых продукт и налоги. Заявки на заключение специального инвестиционного контракта, добавил первый замгубернатора, уже подали компании Volkswagen и Volvo. Мера, разработанная в Калужской области для предприятий своего автокластера, поможет им пережить трудные времена, которые, как убеждены в региональном правительстве, скоро пройдут. Рост потребительского спроса на автомобили калужского производства здесь прогнозируют на конец 2016 года.

Подписывайтесь на наши обновления
И получайте самые актуальные новости первыми

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью