Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Калужские власти поддержат местный автопром спецконтрактом

Volkswagen plant conveyor.jpeg

Иностранные резиденты Калужского автокластера смогут воспользоваться специальным инвестиционным контрактом на период внедрения новых моделей в производство, чтобы не терять льгот. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев, курирующий в областном правительстве вопросы экономики.

По его словам, иностранные производители подпадают под действие соглашения о ВТО. Это значит, что льготами они могут пользоваться довольно ограниченное время, постоянно занимаясь локализацией. Такая схема, уверяет замглавы региона, мешает интенсивно внедрять новые модели в производство. Ведь на первых порах уровень его локализации низок, а значит, и льгот по налоговым и таможенным сборам предприятие лишается, пишет «Российская газета».

«Если даже завод достиг высокой локализации, то со временем ему приходится обновлять модельный ряд, а его поставщикам компонентов необходимо время на перенастройку своих производств, – пояснил Алексей Лаптев. – Для этого и нужен специнвестконтракт. Его заключение позволяет автозаводу на переходный период начать сборку новой модели из заграничных комплектующих, не теряя льгот».

Регион также имеет прямую выгоду от такой поддержки автопроизводителей: сохраняются рабочие места, валовых продукт и налоги. Заявки на заключение специального инвестиционного контракта, добавил первый замгубернатора, уже подали компании Volkswagen и Volvo. Мера, разработанная в Калужской области для предприятий своего автокластера, поможет им пережить трудные времена, которые, как убеждены в региональном правительстве, скоро пройдут. Рост потребительского спроса на автомобили калужского производства здесь прогнозируют на конец 2016 года.

24.12.15 «Российская газета»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее
  • 2 декабря 2016 Добавят денег на тягач («Российская газета»)

    Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

    подробнее
  • 1 декабря 2016 Скидки пойдут по спутнику («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", в правительстве обсуждают возможность урезать субсидируемые из бюджета скидки на новые автомобили, не снабженные системой безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. Эту меру могут ввести уже с 2017 года. По данным "Ъ", речь идет о дифференциации скидок до 2%. Это должно стимулировать автоконцерны ускорить установку ЭРА-ГЛОНАСС на все модели: ряд производителей не торопятся ставить систему на свои модели, так как имеют право продолжать их производство без ЭРА-ГЛОНАСС – по старым сертификатам.

    подробнее