АВТОСТАТ | Правительство Франции готово ограничить влияние в Renault

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

16.12.15Прочитали 185 раз

Правительство Франции готово ограничить влияние в Renault

Правительство Франции достигло компромисса с Renault SA и Nissan Motor Co. в отношении использования голосующих акций во французской автомобилестроительной компании.

Правительство Франции, в соответствии с законодательством, получало с апреля больше голосующих акций в Renault, что ставило под вопрос независимость как французской компании, так и контролируемой ею японской корпорации Nissan, угрожало самому альянсу.

Как пишет агентство «Финмаркет», в соответствии с достигнутым компромиссом государство согласилось использовать свои дополнительные голоса только при принятии решений по вопросам, связанным со слияниями и поглощениями или с другими важнейшими изменениями в бизнесе Renault. В то же время при голосовании по нестратегическим вопросам, в том числе при избрании членов совета директоров, распределение голосов останется практически прежним. Кроме того, Париж согласился не вмешиваться напрямую в работу Nissan.

Крупнейшим акционером французского производителя является правительство Франции, его пакет составляет 19,7%, но, по новому закону, он трансформировался более чем в 30% голосов. Renault владеет 43,4% акций Nissan, а Nissan – 15% акций Renault и не имеет в ней права голоса.

Ранее Nissan Motor Co. рассматривала возможность увеличения своей доли в Renault SA минимум до 25% с нынешних 15%, чтобы ограничить влияние французского правительства на альянс и получить право голоса. Это вариант не прошел. По новому соглашению, у Nissan по-прежнему не будет права голоса во французской компании, но она получила право увеличить свой пакет и получить право голоса, если Париж будет слишком активно вмешиваться в дела Renault.

 
Загрузка...