Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 43 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016 KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

Аналитика

Европейский авторынок в 2016 году вырос на 6,5%

Продажи легковых автомобилей в Европе по итогам 2016 года увеличились на 6,5% до 15 млн 131 тыс. 719 машин. Таким образом, европейский авторынок показывает положительную динамику третий год подряд, отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА).

17 январяподробнее

Инфографика

ТОП-10 автомобилей с пробегом в 2016 году

Видео

Форум «Dealer UP!»: выступление Артёма Аншакова (TradeDealer)

Правительство Франции готово ограничить влияние в Renault

Правительство Франции достигло компромисса с Renault SA и Nissan Motor Co. в отношении использования голосующих акций во французской автомобилестроительной компании.

Правительство Франции, в соответствии с законодательством, получало с апреля больше голосующих акций в Renault, что ставило под вопрос независимость как французской компании, так и контролируемой ею японской корпорации Nissan, угрожало самому альянсу.

Как пишет агентство «Финмаркет», в соответствии с достигнутым компромиссом государство согласилось использовать свои дополнительные голоса только при принятии решений по вопросам, связанным со слияниями и поглощениями или с другими важнейшими изменениями в бизнесе Renault. В то же время при голосовании по нестратегическим вопросам, в том числе при избрании членов совета директоров, распределение голосов останется практически прежним. Кроме того, Париж согласился не вмешиваться напрямую в работу Nissan.

Крупнейшим акционером французского производителя является правительство Франции, его пакет составляет 19,7%, но, по новому закону, он трансформировался более чем в 30% голосов. Renault владеет 43,4% акций Nissan, а Nissan – 15% акций Renault и не имеет в ней права голоса.

Ранее Nissan Motor Co. рассматривала возможность увеличения своей доли в Renault SA минимум до 25% с нынешних 15%, чтобы ограничить влияние французского правительства на альянс и получить право голоса. Это вариант не прошел. По новому соглашению, у Nissan по-прежнему не будет права голоса во французской компании, но она получила право увеличить свой пакет и получить право голоса, если Париж будет слишком активно вмешиваться в дела Renault.

16.12.15 Александр Чупров по материалам «Финмаркет»
 
Загрузка...