Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 4 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Форум «Dealer up!»: выступление Романа Гуляева («Лучший Сервис»)

АВТОВАЗ ликвидирует Волжский машиностроительный завод

АВТОВАЗ ликвидирует дочернее предприятие – Волжский машиностроительный завод (ВМЗ). На его базе создается новое подразделение АВТОВАЗа – производство технологического оборудования. Об этом агентству «ТАСС» сообщил председатель профсоюза АВТОВАЗа Сергей Зайцев, добавив, что приказ о создании нового производства уже подписан.

По словам главы профсоюза, процесс ликвидации ВМЗ достаточно длительный и займет не один месяц. На новое производство АВТОВАЗа будут переведены не все сотрудники машиностроительного завода, а лишь те, которые заняты технологической оснасткой и ремонтом – примерно 700 человек. Те, кто работает на ВМЗ в сфере станкостроения, переведены на АВТОВАЗ не будут. Сколько сейчас человек трудится на ВМЗ, Сергей Зайцев назвать затруднился. По данным на сентябрь 2015 года, на заводе работало около 2,2 тысячи человек.

В ноябре 2014 года ВМЗ стал 100-процентным дочерним предприятием АВТОВАЗа. Он поставляет автогиганту комплектующие для сборки автомобилей, производственную оснастку, штампы и технологическое оборудование.

АВТОВАЗ заявлял в 2014 году о планах модернизировать ВМЗ. По словам президента автозавода Бу Андерссона, в конце прошлого года АВТОВАЗ разместил на ВМЗ заказы общим объемом около 1 млрд рублей на изготовление оснастки и инструментов для выпуска своих новых моделей – LADA Vesta и LADA XRay. Здесь же в 2014 году был размещен заказ на 200 млн рублей на изготовление оснастки от корпорации Nissan.

Как отмечал ранее президент АВТОВАЗа, ВМЗ в перспективе мог бы составить конкуренцию турецким, китайским и корейским поставщикам альянса Renault-Nissan – в плане поставок пресс-форм, инструмента и штампов. По словам Бу Андерссона, у ВМЗ огромное преимущество по срокам исполнения заказов – на доставку заказов из Китая, Кореи и Турции уходит около месяца, ВМЗ же находится в Тольятти, непосредственно рядом с АВТОВАЗом.

В сентябре 2015 года ВМЗ заявил о предстоящем сокращении на заводе 1195 человек. Согласно официальному уведомлению, увольнения могли начаться спустя три месяца – в декабре. Причиной сокращений была названа убыточность одного из направлений деятельности завода – станкостроения. «К сожалению, сейчас нет достаточно заказов, чтобы завод не терпел убытки. У ВМЗ два основных направления – станкостроение и изготовление оснастки, пресс- форм и штампов. Второе направление сохранится», – заявлял в сентябре глава профсоюза АВТОВАЗа Сергей Зайцев.

09.12.15
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее

Инфографика на тему