АВТОСТАТ | АВТОВАЗ остановит производство автомобилей на месяц

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

07.12.15Прочитали 211 раз

АВТОВАЗ остановит производство автомобилей на месяц

Lada Kalina conveyor.jpg

Выпуск автомобилей на АВТОВАЗе будет приостановлен раньше новогодних каникул. В Тольятти все конвейеры, в том числе и по сборке машин для Renault-Nissan, встают с 18 декабря по 18 января, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Завод в Ижевске, где в том числе выпускается новинка Lada Vesta, поработает дольше: здесь выпуск будет приостановлен после 28 декабря до 18 января. Приказов пока нет – документы, скорее всего, появятся к понедельнику, знает один из источников. Но поставщики график на декабрь уже получили, говорит другой. Старт серийного производства в Тольятти Lada Xray, намеченный на 15 декабря, пока не переносился. Годом ранее АВТОВАЗ останавливал выпуск машин с 31 декабря по 18 января.

О возможности приостановки АВТОВАЗом производства с 18 декабря стало известно в ноябре из появившегося в интернете письма руководителя профсоюза АВТОВАЗа Сергея Зайцева президенту компании Бу Андерссону. Представитель АВТОВАЗа тогда заявил, что завод будет работать до конца года, простоя (когда людей отправляют в вынужденный отпуск с выплатой 2/3 зарплаты) не будет. Формально так и произойдет: выпуск машин будет приостановлен, но люди продолжат приходить на работу, поясняют два собеседника «Ведомостей». По их словам, предполагается, что сотрудники помимо прочего будут заниматься оптимизацией производства.

Приостановка производства – вынужденная мера, позволит заводу не накапливать запасы в условиях низкого спроса, объясняют собеседники «Ведомостей». В январе-октябре 2015 года продажи легковых автомобилей и LCV в России упали на треть, продажи Lada – на 30%, гласят данные АЕБ. Если спрос продолжит снижаться, то уже в I квартале АВТОВАЗ может использовать другую антикризисную меру, анонсированную недавно в качестве возможной, – четырехдневную рабочую неделю, говорит источник, близкий к предприятию.

Сейчас перед АВТОВАЗом стоит более глобальная задача – дальнейшее сокращение расходов для выхода на положительную рентабельность, в том числе за счет оптимизации штата, подчеркивает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Правда, недавно гендиректор «Ростеха» (владеет блокирующим пакетом компании) Сергей Чемезов раскритиковал Бу Андерссона, сказав, что оптимизировать численность нужно аккуратнее. В 2014 году штат завода сократился на 20% до 52 тысяч человек, за 10 месяцев 2015 года – на 13% примерно до 45 тысяч человек.

Из-за падения рынка еще в ноябре на два месяца приостановил выпуск автомобилей на двух своих основных автозаводах Ford Sollers, на третьем производство машин будет остановлено в декабре на месяц. Выпуск автомобилей на УАЗе будет приостановлен с 31 декабря и возобновится 1 февраля 2016 года (примерно на месяц он вставал и год назад), говорит представитель компании. «В течение января предполагается завершить полностью инвестиционный проект по релокации и запуску новой сварочной линии в здании комплекса производства сборки, а также в этот период будут проведены регламентно-профилактические работы», – рассказывает он.

Завод «Хендэ мотор мануфактуринг рус» в Санкт-Петербурге будет работать весь декабрь и возобновит производство 21 января, говорит его представитель. После новогодних праздников произойдет переналадка оборудования для выпуска новой модели. Каникулы на заводе Nissan в Санкт-Петербурге продлятся с 1 до 10 января, на московском заводе Renault – с 28 декабря по 11 января включительно, говорят их представители. КАМАЗ тоже будет работать весь декабрь, а корпоративный отпуск продлится с 11 по 22 января. График работы ГАЗа на конец декабря определяется, отмечает представитель группы.