АВТОСТАТ | Уволенные с АВТОВАЗа смогут работать на других предприятиях Тольятти

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

03.12.15Прочитали 83 раз

Уволенные с АВТОВАЗа смогут работать на других предприятиях Тольятти

Lada Kalina conveyor.jpg

Сокращение занятости на АВТОВАЗе будет компенсироваться за счет других рабочих мест в Тольятти, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. «Мягкое сокращение занятости на основной площадке – АВТОВАЗе – будет компенсироваться созданием рабочих мест на других площадках. Сегодня мы на одной из площадок были. Это особая экономическая зона. Там создается ряд производств», – цитирует Дворковича агентство «Прайм».

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин добавил, что в случае сокращений сотрудники АВТОВАЗа будут заняты в подготовке Тольятти к празднованию 50-летия предприятия в 2016 году. «Они могут быть задействованы на разного рода других видах работ. В том числе, в рамках подготовки к празднованию. Будет много работы. Много нужно будет строить, благоустраивать, чистить, будет дорожное строительство. На эти цели будут выделяться дополнительные средства», – сказал он.

Информация о возможных заметных сокращениях на АВТОВАЗе появилась в октябре в самарских СМИ со ссылкой на депутата Госдумы и зампреда Союза машиностроителей России Владимира Гутенева. В интервью местному телеканалу парламентарий заявил, что на предприятии в 2016 году могут сократить от 2,5 до 6 тысяч человек. Как отметил депутат, эту информацию ему сообщил президент компании Бу Андерссон.

Но данных о планах изменения числа занятых на заводе в 2016 году сам Андерссон не привел. «По поводу производства и занятости мы здесь работаем с профсоюзом. Чуть позже мы расскажем более подробно об этом», – сказал он.

«Оптимизация» персонала на АВТОВАЗе началась в феврале 2014 года. В течение года с автогиганта по соглашению сторон было уволено около 6 тысяч человек из-за падения рынка и снижения издержек. В 2015 году в компании планировали уволить около 1100 человек. Кроме того, действует программа, согласно которой сотрудники могут уволиться сами, «по соглашению сторон», с выплатой повышенной компенсации.