АВТОСТАТ | Региональные автодилеры впервые решили воспользоваться черной пятницей

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

26.11.15Прочитали 311 раз

Региональные автодилеры впервые решили воспользоваться черной пятницей

dealer.jpg

Российские региональные автодилеры решили в этом году поддержать свои продажи с помощью черной пятницы. Черная пятница – день, с которого начинается рождественский сезон распродаж, проводится в четвертый четверг ноября. В России масштабно он начал организовываться с 2013 года – преимущественно как промоакция интернет-ритейлеров, автодилеры до сих пор не участвовали в черной пятнице, пишет газета «Ведомости».

Крупные автодилеры не участвуют в таких мероприятиях, говорит исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. Подобные акции не приветствуются дистрибуторами и брендами, потому что предполагают выход за рамки рекомендованных цен, а демпинг влияет на рентабельность бизнеса в целом, поясняет эксперт.

Но для региональных небольших игроков распродажи могут быть одним из способов избавиться от затоваренности складов. Расходы на хранение автомобиля, который не продается, могут перекрыть сумму, которая появится в обороте от его продажи, говорит Сергей Удалов. Автодилеры понимают, что не продадут машины обычным путем, рассуждает он.

Например, волгоградский «Волга-раст» проводит черную пятницу впервые – она пройдет в дилерских центрах Renault и Suzuki, рассказал «Ведомостям» представитель компании. По его словам, руководство решило устроить распродажу, поскольку на складе скопилось много автомобилей. Компания рассчитывает на 10 контрактов по каждому бренду, скидки составят 20–25% к базовой цене, а два автомобиля будут проданы с аукциона по себестоимости, уточнил он.

Поволжский «Евродилер» решил участвовать в черной пятнице, чтобы привлечь покупателей в новый автосалон в Тольятти, рассказал сотрудник компании. Официальный дилер Toyota и Lexus в Новокузнецке «Торгово-производственная компания «Золотое крыло» предлагает особые условия покупки автомобилей 27 ноября, говорится на сайте дилера.

Еще один автодилер – «Оками Тагил» предлагает скидки на Ford в 14–20%, сказано на его сайте. Группа «Великан» предложит 27 ноября 50 автомобилей производства 2015 года по специальным ценам в двух салонах Toyota в Московской области: сыграла роль популярность черной пятницы в Москве и области, объяснил представитель компании Алексей Герасименко.

Московский дилер Lada «Автокомплекс» также предлагает скидки от 90 тысяч до 180 тысяч рублей в рамках черной пятницы, сказано на сайте дилера.

Крупнейшие автодилеры в России – «Рольф», «Автомир», «Автоспеццентр», «Панавто» не участвуют в черной пятнице. В «Рольфе» постоянно действуют гибкие условия при покупке, они зависят от многих факторов – берется ли кредит, есть ли trade-in и проч., говорит представитель «Рольфа» Светлана Браницкая. Едва ли в условиях сегодняшнего рынка можно достигнуть цели разовыми акциями, сомневается она.