Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

АВТОВАЗ лишил членов правления премии из-за снижения продаж

AVTOVAZ.jpg

АВТОВАЗ не выплатил премии членам правления и снизил им зарплату из-за снижения продаж и роста убытка компании. В российской практике руководители предприятий нечасто лишают бонусов из-за плохих результатов, пишет «РБК daily».

По итогам третьего квартала АВТОВАЗ не выплатил премии членам правления – это следует из квартальной отчетности компании по РСБУ. По итогам первого полугодия размер бонусов составил 31,7 млн рублей, с тех пор цифра не менялась. Предприятие отказалось от премирования членов правления из-за снижения продаж Lada на 28,3% (до 203,5 тыс. автомобилей) и чистого убытка на 9,5 млрд рублей (рост показателя на 86,4%), пояснил представитель АВТОВАЗа.

В состав правления АВТОВАЗа входят 11 человек, в том числе президент компании Бу Андерссон. По итогам трех кварталов 2015 года члены исполнительного органа компании получили 237,2 млн рублей в виде зарплаты – в среднем по 21,6 млн рублей на каждого (2,4 млн рублей в месяц). В прошлом году за тот же период зарплата правления составила 217,6 млн рублей – на 9% меньше, чем в этом году. Но тогда состав правления был меньше – десять человек. Получается, что средний размер зарплаты на одного человека в этом году, напротив, снизился на 0,9%. Общий размер премий за девять месяцев 2014 года составил 111,5 млн рублей.

По итогам второго квартала этого года членам правления премия выплачивалась, но она была сравнительно небольшой – 1,2 млн рублей на всех против 30,5 млн рублей в первом квартале. В первом полугодии падение продаж Lada составляло 27% (140,7 тыс. машин), но компания при этом сумела получить 729 млн рублей чистой прибыли.

Совокупные затраты АВТОВАЗа на выплату зарплат и премий членам правления за январь-сентябрь 2015 года снизились на 20,8%, до 268,9 млн рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общие управленческие расходы в целом, наоборот, выросли на 4,4%, до 7 млрд рублей.

В России не так часто лишают бонусов членов правления из-за отсутствия или размытости KPI для исполнительного органа, отмечает управляющий партнер Executive Search Роман Тышковский. По мнению эксперта, АВТОВАЗ принял правильное решение: по сути, руководство взяло на себя ответственность за результаты компании. «Это особенно важно на фоне программы сокращения издержек АВТОВАЗа, которая приводит к сокращению персонала на предприятии», – добавил Тышковский.

17.11.15 «РБК daily»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • сегодня, 16:59 КАМАЗ улучшил прогноз по прибыли в 2016 году

    КАМАЗ по итогам 2016 года ожидает чистую прибыль по МСФО в пределах 150-200 млн рублей против убытка годом ранее, заявил гендиректор предприятия Сергей Когогин. Ожидается, что за год КАМАЗ продаст 33500 автомобилей. Оборот у компании ожидается в 125 млрд рублей, и при этом обороте прибыль должна составить 150-250 млн рублей.

    подробнее
  • сегодня, 12:04 LADA Vesta в ноябре достигла рекордных показателей продаж

    Продажи седана LADA Vesta в прошлом месяце составили 5661 автомобиль, что стало лучшим результатом с момента выхода этой модели на рынок в ноябре 2015 года. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ» по итогам исследования ежемесячной статистики продаж.

    подробнее
  • сегодня, 09:40 Производство LADA Vesta и XRAY стартовало в Казахстане

    На заводе ''Азия Авто'' в Казахстане сегодня состоялся запуск производства моделей нового поколения LADA - Vesta и XRAY, а также универсала Largus и лифтбека Granta.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • вчера, 09:15 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 20 сентября 2016 Российские моторы для Renault («Ведомости»)

    Установка вазовского мотора на Renault поможет снизить себестоимость автомобилей. До реальных поставок еще далеко – партнеры пока только прорабатывают такую возможность.

    подробнее
  • 5 сентября 2016 Renault позаботится об АВТОВАЗе («Ведомости»)

    В декабре 2016 г. может состояться размещение дополнительных акций «АвтоВАЗа» по открытой подписке на 25 млрд руб., рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров «АвтоВАЗа», советник гендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов. По его словам, утвердить соответствующее решение планируется на внеочередном собрании акционеров 10 октября.

    подробнее