Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

АВТОВАЗ не сокращает, речь идет о высвобождении пенсионеров и нарушителей дисциплины

AVTOVAZ.jpg

О прямом сокращении персонала на АВТОВАЗе речи не идет. Компания намерена снижать штатную численность за счет высвобождения пенсионеров и людей, нарушающих трудовую дисциплину, пишет агентство «Финмаркет».

«Решений о том, что люди будут высвобождаться, заявлено не было. Речь шла о пенсионерах и людях, которые нарушают трудовую дисциплину. Президент АВТОВАЗа на совещании у полномочного представителя президента ПФО Михаила Бабича о сокращениях не заявлял», – сообщил министр экономического развития Самарской области Александр Кобенко на внеочередном пленарном заседании Самарской губернской думы. При этом он подчеркнул, что при принятии подобных решений следует обращать внимание на состояние автомобильного рынка в 2016 году.

Представитель АВТОВАЗа подтвердил, что компания высвобождает сотрудников, достигших пенсионного возраста, а также нарушителей дисциплины. «Это абсолютно нормальный процесс, свойственный любой компании. О каких-то дополнительных сокращениях речи не идет», – подчеркнул он.

«Мы видим негативный тренд – автомобильный рынок снижается третий год подряд. Если в 2013 и 2014 годах он снижался на 15%, то в этом году по итогам октября падение составило уже более 33,6%. АВТОВАЗ в целом сократил объемы продаж на 30%», – пояснил он.

А.Кобенко подчеркнул, что без государственной поддержки автомобильному рынку грозит дальнейшее падение. «Все зависит от того, продлит ли государство те формы и программы поддержки, которые действуют в настоящее время», – сказал министр. По его оценке, без поддержки автомобильный рынок может сократиться еще на 25-30%. «Понятно, что в этом случае сокращения неминуемы», – добавил он.

В частности, речь идет о программе утилизации, субсидировании процентных ставок по инвестиционным кредитам и процентной ставки по автокредитованию для населения, а также от того, будет ли принято решение по обновлению парка автомобилей в государственных и муниципальных учреждениях.

«Совещание на эту тему проводил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в конце октября. На текущий момент в федеральном бюджете на поддержку автопрома выделено только 5 млрд рублей. На этом совещании речь шла о том, чтобы дополнительно увеличить объем поддержки автопрома почти на 42 млрд рублей», – напомнил А.Кобенко.

В том случае, если объем господдержки останется на прежнем уровне, то власти намерены продолжать диалог с руководством АВТОВАЗа о более активном участии компании в программе по поддержке занятости населения. «Соответствующее постановление было принято в начале 2015 года. Эта форма поддержки будет продлена на следующий год для того, чтобы не допустить массового сокращения персонала при негативном сценарии на рынке», – добавил А.Кобенко.

В начале ноября вице-президент Союза машиностроителей, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев со ссылкой на президента АВТОВАЗа Бу Андерссона сообщил о планах по сокращению от 2,5 тысяч до 6 тысяч сотрудников предприятия в ближайшие полгода.

13.11.15 «Финмаркет»
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 15:56 Ижевский автозавод отмечает 50-летие выпуска первого автомобиля

    10 декабря «LADA Ижевский автозавод», входящий в Группу АВТОВАЗ, отмечает 50-летие со дня выпуска первого автомобиля. Как сообщает пресс-служба АВТОВАЗа, предприятие отметило свой 50-летний юбилей в прошлом году, а ровно полвека назад, в 1966 году с конвейера сошел первый «Москвич-408», производство которого было передано в Ижевск с московского АЗЛК.

    подробнее
  • вчера, 12:04 LADA Vesta в ноябре достигла рекордных показателей продаж

    Продажи седана LADA Vesta в прошлом месяце составили 5661 автомобиль, что стало лучшим результатом с момента выхода этой модели на рынок в ноябре 2015 года. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ» по итогам исследования ежемесячной статистики продаж.

    подробнее
  • вчера, 09:40 Производство LADA Vesta и XRAY стартовало в Казахстане

    На заводе ''Азия Авто'' в Казахстане сегодня состоялся запуск производства моделей нового поколения LADA - Vesta и XRAY, а также универсала Largus и лифтбека Granta.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 8 декабря 2016 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 20 сентября 2016 Российские моторы для Renault («Ведомости»)

    Установка вазовского мотора на Renault поможет снизить себестоимость автомобилей. До реальных поставок еще далеко – партнеры пока только прорабатывают такую возможность.

    подробнее
  • 5 сентября 2016 Renault позаботится об АВТОВАЗе («Ведомости»)

    В декабре 2016 г. может состояться размещение дополнительных акций «АвтоВАЗа» по открытой подписке на 25 млрд руб., рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров «АвтоВАЗа», советник гендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов. По его словам, утвердить соответствующее решение планируется на внеочередном собрании акционеров 10 октября.

    подробнее