Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 43 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016 KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

Аналитика

Европейский авторынок в 2016 году вырос на 6,5%

Продажи легковых автомобилей в Европе по итогам 2016 года увеличились на 6,5% до 15 млн 131 тыс. 719 машин. Таким образом, европейский авторынок показывает положительную динамику третий год подряд, отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА).

17 январяподробнее

Инфографика

ТОП-10 автомобилей с пробегом в 2016 году

Видео

Церемония награждения лауреатов премии «USED CAR AWARDS 2016»

АВТОВАЗ не сокращает, речь идет о высвобождении пенсионеров и нарушителей дисциплины

AVTOVAZ.jpg

О прямом сокращении персонала на АВТОВАЗе речи не идет. Компания намерена снижать штатную численность за счет высвобождения пенсионеров и людей, нарушающих трудовую дисциплину, пишет агентство «Финмаркет».

«Решений о том, что люди будут высвобождаться, заявлено не было. Речь шла о пенсионерах и людях, которые нарушают трудовую дисциплину. Президент АВТОВАЗа на совещании у полномочного представителя президента ПФО Михаила Бабича о сокращениях не заявлял», – сообщил министр экономического развития Самарской области Александр Кобенко на внеочередном пленарном заседании Самарской губернской думы. При этом он подчеркнул, что при принятии подобных решений следует обращать внимание на состояние автомобильного рынка в 2016 году.

Представитель АВТОВАЗа подтвердил, что компания высвобождает сотрудников, достигших пенсионного возраста, а также нарушителей дисциплины. «Это абсолютно нормальный процесс, свойственный любой компании. О каких-то дополнительных сокращениях речи не идет», – подчеркнул он.

«Мы видим негативный тренд – автомобильный рынок снижается третий год подряд. Если в 2013 и 2014 годах он снижался на 15%, то в этом году по итогам октября падение составило уже более 33,6%. АВТОВАЗ в целом сократил объемы продаж на 30%», – пояснил он.

А.Кобенко подчеркнул, что без государственной поддержки автомобильному рынку грозит дальнейшее падение. «Все зависит от того, продлит ли государство те формы и программы поддержки, которые действуют в настоящее время», – сказал министр. По его оценке, без поддержки автомобильный рынок может сократиться еще на 25-30%. «Понятно, что в этом случае сокращения неминуемы», – добавил он.

В частности, речь идет о программе утилизации, субсидировании процентных ставок по инвестиционным кредитам и процентной ставки по автокредитованию для населения, а также от того, будет ли принято решение по обновлению парка автомобилей в государственных и муниципальных учреждениях.

«Совещание на эту тему проводил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в конце октября. На текущий момент в федеральном бюджете на поддержку автопрома выделено только 5 млрд рублей. На этом совещании речь шла о том, чтобы дополнительно увеличить объем поддержки автопрома почти на 42 млрд рублей», – напомнил А.Кобенко.

В том случае, если объем господдержки останется на прежнем уровне, то власти намерены продолжать диалог с руководством АВТОВАЗа о более активном участии компании в программе по поддержке занятости населения. «Соответствующее постановление было принято в начале 2015 года. Эта форма поддержки будет продлена на следующий год для того, чтобы не допустить массового сокращения персонала при негативном сценарии на рынке», – добавил А.Кобенко.

В начале ноября вице-президент Союза машиностроителей, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев со ссылкой на президента АВТОВАЗа Бу Андерссона сообщил о планах по сокращению от 2,5 тысяч до 6 тысяч сотрудников предприятия в ближайшие полгода.

13.11.15 «Финмаркет»
 
Загрузка...