Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

«Автотор» выпустил 1,5-миллионный автомобиль

Автотор выпустил 1,5-миллионный автомобиль.jpg

С конвейера калининградского завода «Автотор» вчера сошел 1,5-миллионный автомобиль с момента запуска предприятия в 1997 году. Юбилейным автомобилем стал кроссовер KIA Sorento белого цвета. Производство Sorento в Калининграде стартовало в 2011 году, а в ноябре 2013 года он стал первой моделью KIA, производимой «Автотором» по полному технологическому циклу с окраской и сваркой кузовов. В ноябре 2014 года на полный цикл производства был переведен также седан KIA Cerato. В целом в России реализовано свыше 48 тысяч выпущенных в Калининграде KIA Sorento второго поколения.

Кстати, первым автомобилем в истории «Автотора» также стала модель KIA – компактный седан Avellа. За 18 лет сотрудничества предприятием выпущено более 638 тысяч автомобилей марки KIA. На сегодняшний день помимо второго поколения KIA Sorento на «Автоторе» производятся автомобили моделей Cerato, Ceed, Quoris, Sorento Prime, Soul, Sportage, Venga. Таким образом, на территории России производятся все предлагаемые на российском рынке модели KIA, за исключением импортируемого из Южной Кореи субкомпактного хэтчбека Picanto. Производство бестселлера KIA Rio организовано на заводе в Санкт-Петербурге.

«Высокая доля автомобилей локального производства в продажах позволяет нам удерживать в России привлекательные для клиентов цены. Локальное производство, включая сборку 10 моделей KIA в Калининграде, помогает нам максимально гибко реагировать на все изменения на рынке. Сейчас «Автотор» является крупной и идущей в ногу со временем производственной площадкой, выпускающей автомобили в соответствии с высокими мировыми стандартами качества, – отметил президент KIA Motors Rus Сонг Хван Ким.

Напомним, автомобильное производство в Калининграде действует с 1997 года. За первый год работы завод «Автотор» выпустил 1679 автомобилей. В конце 2000 года общий объем производства составил более 10 тысяч автомобилей. В 2006 году на «Автоторе»  был выпущен 100-тысячный автомобиль. В конце 2012-го общее количество произведенных в Калининграде автомобилей превысило 1 миллион. 12 ноября 2015 года с конвейера «Автотора» сошел 1,5-миллионный автомобиль.

За это время на производство было поставлено более 80 моделей автомобилей таких мировых брендов как KIA, BMW, Hyundai, Opel, Chevrolet, Cadillac, Hummer и др. Среди 1,5 миллионов автомобилей, выпущенных «Автоторм», почти 640 тысяч – автомобили KIA, более 150 тысяч – BMW, 27 тысяч – Hyundai. Почти 620 тысяч автомобилей было выпущено компанией в период сотрудничества с General Motors (Cadillac, Chevrolet, Hummer, Opel). За прошедшие годы работы «Автотор» выплатил в бюджеты всех уровней в качестве налогов более 197 млрд. рублей.

С 2013 года «Автотор» реализует проект по созданию и развитию полнопрофильных автомобильных производств мощностью 250 тысяч автомобилей в год. Проект реализуется на принципах частно-государственного партнерства при условии бюджетного финансирования строительства необходимой транспортной и инженерной инфраструктуры, что было подтверждено в начале 2015 года в подписанной Дорожной карте, а затем в соглашении о партнерстве и сотрудничестве правительства региона и «Автотор Холдинг», которое регулирует взаимодействие сторон в реализации проекта.

13.11.15 Александр Чупров
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее