Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

АВТОВАЗ разработал новый антикризисный план для сокращения убытков

AVTOVAZ.jpg

Выручка АВТОВАЗа с января по сентябрь 2015 года составила 131,2 млрд. рублей, за аналогичный период прошлого года этот показатель был равен 135,2 млрд. рублей. Убыток от основной деятельности по международным стандартам финансовой отчетности составил 14,5 млрд. рублей (11,1% от выручки) по сравнению с убытком 10,0 млрд. рублей за 9 месяцев 2014 года (7,4% от выручки).

Как пишет издание «АвтоСреда», объем производства автомобилей марок Lada, Renault, Nissan и Datsun за 9 месяцев 2015 года составил 368 тыс. единиц, что на 9,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Розничные продажи Lada на российском рынке сократились на 28,3% и составили 203 тыс. штук. При этом бренд Lada увеличил свою рыночную долю с 16,8% (за 9 месяцев 2014 года) до 18,1% (за 9 месяцев 2015 года). В компании отмечают, что, в целом, за 9 месяцев 2015 года российский автомобильный рынок сократился на 33,5%.

Основными причинами убытков, помимо падения рынка, на АВТОВАЗе называют повышение закупочных цен на компоненты и неблагоприятный обменный курс рубля. «Антикризисная программа АВТОВАЗа, которая уже принесла 6 млрд. рублей в 2015, не в состоянии полностью компенсировать влияние негативных рыночных и экономических тенденций», – отмечается в сообщении АВТОВАЗа.

Для возвращения к уровню безубыточности, компания готовит «эффективные корректирующие действия», которые включают в себя программу по сокращению затрат на закупки, закрытие нерентабельных предприятий, сокращение постоянных затрат и затрат на рабочую силу. Какие именно «нерентабельные предприятия» будут закрыты – не уточняется.

«Работа над программой будет осуществляться в тесном сотрудничестве с акционерами Группы, федеральными и региональными органами власти и профсоюзными организациями», – сообщает пресс-служба АВТОВАЗа. При этом в компании отметили, что ее главные усилия в настоящее время направлены на «успешный вывод на российский рынок новых моделей Vesta и XRAY». Производство седана «Веста» стартовало 25 сентября, а начало выпуска «высокого хэтча» XRAY запланировано на 15 декабря 2015 года.

«Предполагается, что крупные инвестиции в сочетании с существенным улучшением качества автомобилей и появлением новых моделей значительно изменят бренд Lada и упрочат позиции Группы в 2016 году», – резюмировали в компании.

02.11.15 «АвтоСреда»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • сегодня, 09:15 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее
  • 26 октября 2016 Toyota вложила 9,7 млрд рублей в производство RAV4 в Петербурге («Ведомости»)

    Toyota Motor инвестировала больше 21 млрд руб. в развитие собственного завода в Петербурге, рассказал на торжественной презентации модели RAV4 президент и исполнительный директор «Тойота мотор Европа» Иохан Ван Зил. По его словам, Россия - это страна с большим потенциалом, поэтому она играет в стратегии компании важную роль.

    подробнее