Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Гражданка объявила цену

Средняя стоимость полиса на сегодняшний день составляет почти 6 тысяч рублей. Такие данные обнародовал Российский союз автостраховщиков, подведя итоги 9 месяцев этого года. Для сравнения, при старте обязательной автогражданки в 2003 году средняя стоимость полиса составляла 3 тысячи рублей. Таким образом, за 12 лет полис подорожал в два раза. И эти подорожания пришлись на последние два года. Правда, тарифы увеличились вместе с лимитами покрытия по этим полисам. Так, за причинение вреда жизни и здоровью максимальное покрытие теперь составляет 500 тысяч рублей, а за материальный ущерб - 400 тысяч рублей.

За прошедшие 12 лет, по словам президента Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, в пять раз выросла и средняя выплата по ОСАГО. Если на заре автогражданки она составляла 18-20 тысяч рублей, то теперь страховщики в среднем выплачивают 60 тысяч.

Всего за девять месяцев этого года в России было заключено 26 миллионов 950 тысяч договоров ОСАГО с физическими лицами. При этом почти 60 процентов автовладельцев заплатили за полис менее 5 тысяч рублей. А это 16,1 миллиона полисов. При этом из этих "счастливчиков" 6,6 миллиона заплатили за полис менее 3 тысяч рублей.

Договоры ОСАГО по цене от 5 до 8 тысяч рублей заключили 26,3 процента автовладельцев. Это 7,1 миллиона полисов. Полисы стоимостью от 8 до 10 тысяч рублей приобрели 2 миллиона человек. Это 7,4 процента от общего количества договоров по автогражданке. Дороже 10 тысяч рублей полисы ОСАГО обошлись 1,7 миллиона автовладельцев. То есть 6,4 процента от всех реализованных за девять месяцев полисов.

Между тем количество продаж полисов несколько сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В прошлом году результат продаж тоже был одинаковым. По мнению экспертов, это вызвано двумя факторами. Во-первых, снижением количества продаж автомобилей. А во-вторых, тем, что некоторые автомобилисты изыскивают способы не покупать автогражданку по новым ценам. Эксперты утверждают, что на рынке выросло количество поддельных полисов.

Надо сказать, что покупка поддельного полиса, увы, не дает защиты на дороге. Попасть в аварию по чистой случайности совсем несложно. А расплачиваться придется из своего кармана.

Надо сказать, что если вы накопили бонусы за безаварийную езду, а потом в течение года не страховались, то все скидки сгорят. И ваша история страхования начнется с чистого листа.

Кстати, напомним, что недавно была анонсирована новая функция применения камер фотовидеофиксации нарушений. Сейчас прорабатывается возможность запуска в качестве эксперимента в нескольких регионах использование их для того, чтобы они в автоматическом режиме сами выясняли: застрахована машина по ОСАГО или нет. После того как появился электронный полис, ГИБДД получила доступ к базе данных АИС ОСАГО для проверки полисов.

Таким образом, появилась и возможность дистанционного определения застрахован тот или иной автомобиль или нет.

Кстати, также напомним, что буквально 28 октября количество проданных электронных полисов перевалило за 20 тысяч. По словам Игоря Юргенса, если в первые дни реализовывалось порядка 100 электронных полисов, то в последнее время интенсивность продаж возросла до 500-600.

«Российская газета»

02.11.15 «Российская газета»
 

Новости на эту тему

  • 28 ноября 2016 Средняя выплата в ОСАГО в октябре увеличилась на 29%

    Средняя выплата в ОСАГО в октябре 2016 года выросла на 29% до 72277 рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, средняя премия прекратила рост, оставшись на прежнем уровне, и составила 6,1 тыс. рублей.

    подробнее
  • 8 ноября 2016 Минфин разработал поправки к закону об ОСАГО

    Минфин РФ подготовил проект поправок к закону "Об ОСАГО" к рассмотрению на весенней сессии Госдумы, в которых предлагает реформировать действующую систему тарификации обязательной "автогражданки" и ряд других нововведений.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Автодилеры хотят заработать на ремонте по ОСАГО

    Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила в Минфин, ЦБ и Российский союз автостраховщиков (РСА) предложения по улучшению закона об ОСАГО, сообщил газете «Ведомости» представитель ассоциации. Главное из них – осуществлять восстановительный ремонт на СТО, «авторизованных изготовителем или дистрибутором» той или иной марки автомобиля, следует из письма («Ведомости» ознакомились с ним).

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 23 сентября 2016 По чьим карманам ударит реформа ОСАГО? (Авторамблер)

    «Автогражданка» подорожает для злостных нарушителей ПДД. Страховщики сократят денежные компенсации в пользу ремонта. Что еще ждать от реформы ОСАГО?

    подробнее
  • 24 августа 2016 ОСАГО выбивается из лошадиных сил («Коммерсант»)

    Цена на ОСАГО может быть снижена благодаря тому, что при расчете цены страховки больше не будет учитываться мощность двигателя. С таким предложением выступил Минфин. В ведомстве говорят, что связи между лошадиными силами и аварийностью нет, об этом свидетельствуют и данные ГИБДД. Страховщики не желают расставаться с коэффициентом мощности, в этом их поддерживает ЦБ.

    подробнее
  • 11 мая 2016 Каско со скидкой («РБК daily»)

    С января 2015 года тарифы на каско снизились в среднем более чем на 11%, показало исследование СГ «Уралсиб». Больше всего повезло водителям из Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга.

    подробнее