Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 44 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016 KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили сегмента "mid size car"

Мировой рейтинг бестселлеров сегмента "mid size car" в 2016-ом году возглавила Toyota Camry.

16 январяподробнее

Инфографика

Лидеры авторынка России в 2016 году

Видео

Сергей Кириллов, PSA Peugeot Citroen

Ford Sollers почти на два месяца остановит два своих крупнейших завода

Ford Focus.jpg

Завод Ford Sollers во Всеволожске, где выпускаются Ford Mondeo и Focus, остановит конвейер с 18 ноября по 15 января, рассказал руководитель первичной профсоюзной организации «Форд» Артем Яшенков. По его словам, об этом в четверг объявило руководство завода на встрече с сотрудниками. На заводе также будет запущена программа увольнения сотрудников по соглашению сторон с выплатой компенсации в размере пяти окладов, сообщил Яшенков.

Представитель Ford Sollers подтвердил планируемое увеличение новогодних каникул на предприятии, но точных сроков не назвал. По его словам, программа добровольного увольнения будет действовать полторы недели: «С помощью программы мы планируем расторгнуть контракты с несколькими десятками человек». Сейчас на заводе трудится около 1500 человек, мощность предприятия – 160 тысяч машин в год, пишет газета «Ведомости».

Для татарстанских заводов Ford Sollers тоже увеличены новогодние каникулы. Но программ добровольного увольнения здесь не будет, сказал представитель СП. Заводы Ford Sollers в Набережных Челнах (выпускает EcoSport и Fiesta, мощность – 115 тысяч машин в год) и Елабуге (Transit, Explorer и Kuga, 85 тысяч машин в год) уйдут на каникулы с 12 ноября и 10 декабря соответственно и возобновят работу 11 января, сообщил «Интерфакс».

Планируемую приостановку производства Ford Sollers объясняет падением спроса. По итогам девяти месяцев 2015 года продажи марки в России упали на 41% до 26546 штук, весь рынок легковых и легких коммерческих машин сократился на 33%, по данным АЕБ. Из-за низкого спроса завод Ford Sollers во Всеволожске работает в одну смену в режиме неполной рабочей недели. В 2014 году здесь было выпущено около 30 тысяч машин, а до конца 2015 года будет произведено примерно 15 тысяч автомобилей, по оценке гендиректора «Auto-Dealer-СПб» Михаила Чаплыгина.

В 2014 году предприятие простаивало с 9 по 15 апреля и с 21 апреля по 8 июня, в 2015 году на заводе были продлены новогодние каникулы до 19 января. В прошлом году по соглашению сторон с предприятия было уволено 700 человек.

В сентябре 2015 года Ford смог улучшить положение в России. Продажи снизились на 8%, в то время как рынок упал на 28,6%, говорит директор дилерского центра Ford «Рольф Витебский» Дмитрий Паршиков. По его словам, главные причины – обновление модельного ряда в России и участие в госпрограммах поддержки спроса.

Продажи Ford от простоя не пострадают, уверен старший аналитик ИК «ЛМС» Дмитрий Марков: у производителя наверняка достаточные складские запасы. Гендиректор холдинга «Максимум» Вадим Арустамян подтверждает, что компания заранее предупредила о простое, поэтому сейчас склады «Максимума» наполнены машинами этой марки. Приостановка завода не отразится и на поставщиках, говорит один из них: «По крайней мере на наши комплектующие компания уже выбрала весь годовой заказ».

Все автопроизводители постараются произвести в ноябре – декабре как можно меньше машин, чтобы закончить год с минимальными товарными остатками, считает гендиректор «Аларм моторс» Роман Слуцкий. По его словам, оптимистичный прогноз по продажам автомобилей в декабре – снижение на 50% к 2014 году: «Это связано с ажиотажным спросом на рынке прошлой зимой из-за резкого обесценивания рубля».

Графики работы в новогодний период на «ПСМА рус» (Калуга, СП PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi), российских заводах Renault (Москва) и Volkswagen (Калуга) еще не определены, сказали их представители. На заводе Nissan в Санкт-Петербурге остановок производства не планируется, в январские праздники завод не будет работать с 1 по 10 января. Не планирует в этом году остановок и петербургский завод Hyundai, на каникулы предприятие уйдет в конце года. Сотрудники завода Toyota в Санкт-Петербурге уйдут со 2 по 15 ноября в коллективный отпуск для завершения модернизации производственных линий, а новогодние каникулы здесь пройдут с 31 декабря 2015 года по 10 января 2016-го. Простой на АВТОВАЗе, по данным источников, может начаться с 18 декабря и продлиться до новогодних праздников, а после них сотрудников предприятия могут отправить на неделю в корпоративный отпуск.

30.10.15 «Ведомости»