Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Российский авторынок в 2016 году может «залечь на дно»

Automarket 7.jpg

В 2016 году продажи легковых и коммерческих автомобилей в лучшем случае останутся на уровне 2015 года – 1,5–1,6 млн автомобилей, а в худшем снизятся до 1,2-1,3 млн. Такой прогноз представил председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йорг Шрайбер на съезде ассоциации «Российские автомобильные дилеры». Прогноз предварительный, добавил он. Результат этого года – 1,57 млн машин – будет на 37% хуже прошлогоднего, пишет газета «Ведомости».

Статистика АЕБ все больше расходится с данными учета новых автомобилей госорганами, обратил внимание Шрайбер: в 2013 году официальные цифры оказались на 3,4% ниже, чем у АЕБ, а в этом году – уже на 14,4%. АЕБ, по его словам, учитывает несколько факторов, в том числе покупку автомобилей гражданами соседних стран. В 2016 году вряд ли можно рассчитывать на приток покупателей даже оттуда, считает Шрайбер.

Впрочем, замминистра промышленности и торговли Александр Морозов недавно давал такой же прогноз на этот год – 1,5 млн машин, из которых 0,5 млн будет продано по программам господдержки. Авторынок постепенно восстановится и без господдержки – такую уверенность выразил на днях министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Точные прогнозы будут зависеть от результатов ноября – декабря, говорит гендиректор «Рольфа» Татьяна Луковецкая. Если курс рубля стабилизируется, то в 2016 году можно продать 1,6–1,7 млн автомобилей, считает директор департамента продаж ГК «Автоспеццентр» Александр Зиновьев. В ноябре – декабре 2014 года продажи были феноменальные, а в этом году не все, кто планировал купить автомобиль, сделали это – возможности рынка использованы не на 100%, к тому же фиксация курса позволит производителям удешевить автомобили, верит он. С сентября 2014 года по 1 октября 2015 года ценники выросли на 24%, а за месяц по 20 октября из 46 официально представленных на российском рынке автопроизводителей только у 18 не изменились цены, подсчитало агентство «АВТОСТАТ». «При сохранении мер стимулирования рынок будет на уровне этого года (1,6 млн), в случае отсутствия поддержки падение продолжится вплоть до 1,1 млн автомобилей», – сказал представитель «Соллерса».

23.10.15 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 09:09 Продажи автомобилей отечественных марок в ноябре показали рост на 15%

    Продажи новых автомобилей отечественных марок в ноябре 2016 года в общей сложности составили 35 281 единицу (с учетом LCV), показав тем самым рост на 15,4%. Таковы результаты исследования, проведенного аналитическим агентством «АВТОСТАТ» по итогам продаж прошлого месяца.

    подробнее
  • 9 декабря 2016 КАМАЗ улучшил прогноз по прибыли в 2016 году

    КАМАЗ по итогам 2016 года ожидает чистую прибыль по МСФО в пределах 150-200 млн рублей против убытка годом ранее, заявил гендиректор предприятия Сергей Когогин. Ожидается, что за год КАМАЗ продаст 33500 автомобилей. Оборот у компании ожидается в 125 млрд рублей, и при этом обороте прибыль должна составить 150-250 млн рублей.

    подробнее
  • 9 декабря 2016 LADA Vesta в ноябре достигла рекордных показателей продаж

    Продажи седана LADA Vesta в прошлом месяце составили 5661 автомобиль, что стало лучшим результатом с момента выхода этой модели на рынок в ноябре 2015 года. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ» по итогам исследования ежемесячной статистики продаж.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 9 декабря 2016 Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

    Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее