Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 38 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

7 сентября 2016 «КОНТРОЛ лизинг» открыл филиалы в Казани и Екатеринбурге

Автолизинговая компания «КОНТРОЛ лизинг» объявляет об открытии с 1 сентября 2016 года двух новых обособленных подразделений для обслуживания физических и юридических лиц.

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка услуг автосервиса

Видео

Форум «Dealer UP!»: выступление Богдана Осокина («Легион-Автодата»)

Верховный суд отказал российской «дочке» Mazda в пересмотре дела о неуплате налогов

Верховный суд России отказал российскому подразделению Mazda – ООО «Мазда мотор рус» в передаче заявления по делу об уклонении от уплаты налогов на рассмотрение Судебной коллегией по экономическим спорам. Это следует из определения суда, вынесенного 14 октября 2015 года. Как сказано в документе, суд не нашел оснований для пересмотра принятых судебных актов, пишет газета «Ведомости».

В 2013 году налоговая инспекция провела проверку «Мазда мотор рус» за 2008–2009 гг., по ее итогам компании было доначислено 1,36 млрд рублей налога на прибыль за 2009 год «в связи с завышением закупочных цен на автомобили Mazda», сказано в определении. По мнению инспекторов, компания завысила убытки при расчете налоговой базы по налогу на прибыль за 2009 год, что и послужило основанием для доначисления налога, отмечается там же.

Как сказано в решении суда апелляционной инстанции, «Мазда мотор рус» закупила у Mazda Motor Logistics Europe N. V. автомобилей на 21,2 млрд рублей, а заработала на их продаже лишь 20 млрд рублей – из-за «неблагоприятной ситуации на российском авторынке, вызванной мировым финансовым кризисом, значительным падением покупательского спроса и иными факторами». Налоговики же решили, что прибыль выведена за рубеж, проверив цены по сделкам с иностранным поставщиком автомобилей на рыночность (суд посчитал правомерным применение такого метода расчета). Ситуация возникла в кризис 2009 году, когда производители стремились сохранить дилерскую сеть и покупателей, для чего и снижали цены на машины, продавая их ниже закупочной, себе в убыток, пояснял ранее Роман Денисов из юрфирмы «Самета». Налоговая сделала вывод о согласованности действий лишь на основании наличия прибыли у Mazda Motor Logistics Europe N. V. и убытков у российской компании, удивлен партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. Деятельность самой «европейской» части холдинга, очевидно, вообще не анализировалась, добавляет Александров.

Определение может быть обжаловано, но оснований для этого мало, и на практике такие жалобы очень редко удовлетворяются, добавляет старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин.

Подобные иск за последние несколько лет были также поданы к российским подразделениям Hyundai и Suzuki. Теперь Верховный суд сформировал правовую позицию, которой будут следовать все инстанции в отношении этих дел, замечает партнер адвокатского бюро «Линия права» Сергей Калинин. Общая рыночная ситуация в 2008–2009 гг. и тот факт, что цены занижали сразу несколько автокомпаний, говорят о том, что они не стремились намеренно сократить налоговые расходы, считает Калинин.

Арбитражный суд Москвы в середине февраля 2015 года отказал «Хендэ мотор СНГ» в признании недействительным решения Межрегиональной налоговой службы № 49 по Москве. В апреле 2013 года «Хендэ» обратилась в суд с требованием отменить решение налоговой, которая посчитала, что компания завысила свой убыток за 2009–2010 гг. на 857,7 млн рублей. Компания закупала автомобили марки Hyundai у Hyundai Motor Company «по завышенным ценам, существенно отклоняющимся от рыночных цен», сказано в материалах дела. 19 марта 2013 г. Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение нижестоящих судов по подобному делу в отношении «Сузуки мотор рус», вернул его на новое рассмотрение. По решению налоговой компания занизила прибыль в общей сложности на 441,5 млн рублей, согласно материалам суда. Официально дело приостановлено в связи с назначением экспертизы, поясняет Денисов.

21.10.15 «Ведомости»
Метки: mazda