Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 2 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Где продать автомобиль с пробегом?

Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в июне 2016 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом  в России составил 450 тыс. единиц, что на 12,4% больше, чем годом ранее.

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Инфографика

Лидеры рынка автомобилей с пробегом в федеральных округах

Видео

Первая конференция от АА «АВТОСТАТ»

Правительство выделит на разработку беспилотников 10 млрд рублей

КАМАЗ беспилотник.jpg

Российское правительство планирует выделить из государственного бюджета 10 млрд рублей на разработку беспилотного автомобильного, авиационного и морского транспорта, а также на развитие нейротехнологий.

Как сообщает газета «Коммерсант», проекты четырех «дорожных карт» Национальной технической инициативы (НТИ) – «АвтоНэт», «АэроНэт», МариНэт и НейроНэт – были одобрены президиумом совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию. К реализации проектов приступят в 2016 году. Инициаторы рассчитывают, что к 2035 году российские компании присоединятся к мировым лидерам в производстве оборудования для автономных автомобилей, беспилотных самолетов и морских судов с цифровой навигацией.

В феврале 2015 года КАМАЗ и российский разработчик программного обеспечения Cognitive Technologies начали разработку беспилотного грузового автомобиля. На реализацию проекта Министерство образования и науки России выделило 300 млн рублей, еще 90 млн будет инвестировано самим КАМАЗом.

Новый беспилотник будет работать на основе «пассивной модели компьютерного зрения». Управляющая электроника автомобиля будет ориентироваться на дороге при помощи показаний, полученных с внешних камер и специальных сенсоров. Комплекс сможет работать в различных погодных условиях, распознавая дорожные знаки, сигналы светофоров, а также все движущиеся объекты на пути, пишет Motor.ru.

Ожидается, что в 2016 году беспилотники начнут использоваться на производственных площадках КАМАЗа, а в 2017-м технологию испытают на дорогах общего пользования.

Осенью 2014 года стало известно, что функционирующие в России автопроизводители отказались от участия в проекте создания беспилотной машины на базе модели В-сегмента. Сумма в 100 млн рублей, обещанная Минпромторгом в качестве субсидии, осталась невостребованной.

21.10.15
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 8 февраля 2017 Шеви Нива-2 в заложниках: что происходит с новым внедорожником? («Авторевю»)

    В конце января ленты автоновостей с особым размахом полоскали тему новой Шеви Нивы. Инсайдерские сообщения ее размораживали («правительство одобрило кредит!), а официальные опровержения тут же замораживали снова: денег пока все-таки нет. Решение дать госгарантии на проект объявляли уже принятым, но никто его в итоге не видел. Согласования шли-шли – но никуда не приходили. Ну и так далее.

    подробнее
  • 25 января 2017 Беспилотные автомобили усугубят пробки («Коммерсант»)

    Согласно выводам Международного союза общественного транспорта, увеличение на дорогах количества беспилотных автомобилей непременно приведет к росту дорожных заторов. По мнению экспертов союза, беспилотные технологии не должны развиваться в ущерб общественному транспорту, который способен перевозить большие массы людей и освобождать городские дороги от избыточного траффика.

    подробнее
  • 27 декабря 2016 Беспилотники не вписались в бюджет («Газета.Ru»)

    Обещанные правительством России внушительные субсидии на развитие беспилотных технологий остались невостребованными. Новаторам сулили выплачивать до 1 млрд рублей в месяц, покрывая до 97% всех издержек. Однако оказалось, что условия для получения «беспилотных» льгот слишком тяжелые и постоянно меняются. Чтобы получить поддержку государства в этом направлении, свои усилия объединили КамАЗ, ГАЗ, НАМИ и «Соллерс».

    подробнее