АВТОСТАТ | Правительство выделит на разработку беспилотников 10 млрд рублей

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

21.10.15Прочитали 42 раз

Правительство выделит на разработку беспилотников 10 млрд рублей

КАМАЗ беспилотник.jpg

Российское правительство планирует выделить из государственного бюджета 10 млрд рублей на разработку беспилотного автомобильного, авиационного и морского транспорта, а также на развитие нейротехнологий.

Как сообщает газета «Коммерсант», проекты четырех «дорожных карт» Национальной технической инициативы (НТИ) – «АвтоНэт», «АэроНэт», МариНэт и НейроНэт – были одобрены президиумом совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию. К реализации проектов приступят в 2016 году. Инициаторы рассчитывают, что к 2035 году российские компании присоединятся к мировым лидерам в производстве оборудования для автономных автомобилей, беспилотных самолетов и морских судов с цифровой навигацией.

В феврале 2015 года КАМАЗ и российский разработчик программного обеспечения Cognitive Technologies начали разработку беспилотного грузового автомобиля. На реализацию проекта Министерство образования и науки России выделило 300 млн рублей, еще 90 млн будет инвестировано самим КАМАЗом.

Новый беспилотник будет работать на основе «пассивной модели компьютерного зрения». Управляющая электроника автомобиля будет ориентироваться на дороге при помощи показаний, полученных с внешних камер и специальных сенсоров. Комплекс сможет работать в различных погодных условиях, распознавая дорожные знаки, сигналы светофоров, а также все движущиеся объекты на пути, пишет Motor.ru.

Ожидается, что в 2016 году беспилотники начнут использоваться на производственных площадках КАМАЗа, а в 2017-м технологию испытают на дорогах общего пользования.

Осенью 2014 года стало известно, что функционирующие в России автопроизводители отказались от участия в проекте создания беспилотной машины на базе модели В-сегмента. Сумма в 100 млн рублей, обещанная Минпромторгом в качестве субсидии, осталась невостребованной.