Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

В Пензе бывший дилер GM хочет засудить автоконцерн почти на 1 млрд рублей

Владелец бывшего дилерского центра GM в Пензе через суд требует от российских представительств автоконцерна возмещения 936,4 млн рублей в связи с расторжением договоров о предоставлении дилерских услуг.

Как говорится в материалах Арбитражного суда Пензенской области, владелец пензенского автосалона «Автолоцман» Эдуард Артемьев подал в суд иск о солидарном взыскании убытков с ООО «Дженерал Моторс СНГ» и ООО «Дженерал Моторс Дэу Авто энд Технолоджи СНГ». Свое требование истец обосновал тем, что ответчики в одностороннем порядке расторгли с компанией договоры, действовавшие с 2006 года, пишет агентство «Интерфакс». При этом согласно законодательству, автосалон не освобожден от гарантийных обязательств перед покупателями автомобилей, реализованных в рамках этих договоров. «Расходы, которые ООО «Автолоцман» будет нести в связи с исполнением гарантийных обязательств за ответчиков, включают в себя суммы гарантийного ремонта автомобилей, а также автомобилей, заявленных потребителями к замене», – считает истец.

Оценивая убытки, Э.Артемьев учитывает трехлетнее гарантийное обслуживание проданных автомобилей (33,9 млн рублей в 2016-2018 годах), страховую премию в размере 543,22 млн рублей при страховании риска замены либо возврата цены приобретенных автомобилей исходя из совокупной стоимости реализованных автомобилей в размере 1,73 млрд рублей. Кроме того, истец указывает, что средства, «необходимые для восстановления платежеспособности общества», составляют 379,6 млн рублей.

Истец ходатайствовал об обеспечении иска в виде ареста расчетных счетов ответчиков, поскольку реализация автомобилей в РФ будет производиться лишь до конца текущего года, а система денежных платежей между ответчиками и их зарубежными учредителями построена таким образом, что средства от продажи машин перечисляются за границу, а это может привести к неисполнению судебного акта по делу, если он будет принят в пользу истца.

Суд удовлетворил ходатайство и наложил арест на деньги обоих ответчиков на счетах в Ситибанке в пределах суммы 189,817 млн рублей у каждого. Компании ходатайствовали об отмене обеспечительной меры, однако суд отказал им, и они обжаловали его определение в апелляционной инстанции. Рассмотрение жалобы назначено на 17 ноября. Арбитражный суд Пензенской области назначил дело к судебному разбирательству на 18 ноября. Ответчики заявили ходатайство о передаче дела в Арбитражный суд Москвы, по их месту нахождения.

Напомним, в марте GM объявил, что до конца 2015 года выводит с российского рынка свой бренд Opel, а также массовых моделей Chevrolet. Американский автоконцерн уже свернул производство на своем заводе в Санкт-Петербурге и контрактную сборку на мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде и на мощностях предприятия «Автотор» в Калининграде. Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) выражала обеспокоенность фактом полного прекращения продаж автомобилей Opel и резкого сокращения модельного ряда Chevrolet. СМИ сообщали со ссылкой на участников рынка, что GM пытается договориться с дилерами о размере компенсаций и планирует рассчитывать их с учетом того, что срок окупаемости дилерских центров составляет 5 лет, но дилеров это не устраивает.

19.10.15 «Интерфакс»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 5 декабря 2016 Кредитная заставляющая («Коммерсант»)

    Между крупным пермским автохолдингом «УралАвтоИмпорт» (УАИ) и Сбербанком, его основным кредитором, произошел конфликт. Банк обратился с иском о банкротстве пяти компаний УАИ. Дилер счел иски элементами давления: они связаны с желанием поднять ставку по уже заключенным кредитным договорам, с чем дилер не согласен. В банке заявляют, что кредиты выданы по ставкам ниже рыночных, а сам дилер не обслуживает кредиты уже шесть месяцев.

    подробнее
  • 25 ноября 2016 Автоконцерны воссоединяют с Крымом («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", Минпромторг пытается заставить автоконцерны развивать официальные сервисные центры в регионах. Речь идет в том числе о Крыме, где иностранцы из-за санкций работают по субдилерским схемам, вынуждающим покупателей переплачивать. Выход в новые регионы и Крым может стать одним из условий доступа к программам господдержки автопрома в 2017 году, объем которых может достичь 60 млрд руб.

    подробнее
  • 17 ноября 2016 Авторитейл теряет людей («Коммерсант»)

    Российские дилеры пытаются найти новые форматы продаж – через интернет или с терминалами самообслуживания. Предоплату онлайн уже предлагает "Авилон", такой же формат в декабре введет "Рольф".

    подробнее