Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

«Аксель» открывает дилерский центр KIA в Архангельске

Kia_Optima.jpg

Группа компаний «Аксель» получила франшизу KIA в Архангельске и в ноябре откроет в городе новый дилерский центр корейской марки. «Пока мы арендовали 2 тыс. кв.м. в здании автоцентра, которое когда-то строилось под Volkswagen и KIA, но девелопер не смог завершить строительство и продал его под торговый центр. Это временное решение, затем мы будем строить постоянный центр», – говорит директор по развитию ГК «Аксель» Игорь Седов.

«Мы развиваем дилерскую сеть и инвестируем в российский рынок, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, поскольку считаем, что кризис – это время возможностей. 1 ноября 2015 года в Архангельске планируется открытие официального дилера KIA во временном решении, владельцем которого является ГК «Аксель». Открытие нового дилера  – это возможность поддержать текущих клиентов KIA в Архангельской области, ведь ранее в Архангельске работал дилерский центр, владельцем которого являлась другая компания. Мы планируем как минимум удержать существующую долю рынка в регионе и достичь среднего по России показателя продаж на один дилерский центр», – сообщили в пресс-службе KIA.

Как пишет издание «Деловой Петербург», строительство центра площадью 3 тыс. кв.м. начнется примерно через 2 года на площадке, где у компании уже работают салоны Toyota, Lexus, месяц назад вышел на полную мощность Volkswagen и есть сервисный центр BMW. «Из-за волатильности рубля оценить инвестиции пока сложно», – отмечает Игорь Седов.

По его словам, по итогам 2015 года в Архангельске объем продаж новых автомобилей составит 6 тысяч единиц. При этом ГК «Аксель» намерена занять с брендом KIA 12-14% от общего объема рынка. С действующими марками по итогам года доля компании, по ее подсчетам, составит около 15% рынка. «В 2016 году в наших планах довести объем продаж до 33-35% рынка, с учетом недавно выведенного на полную мощность центра Volkswagen и открывшегося KIA», – говорит Игорь Седов.

«Мы не планировали пополнять портфель новыми брендами, но так совпало, что дистрибьютор KIA искал там партнера. Это очень хорошая марка, продажи которой практически сохранились на докризисном уровне», – поясняет он.

Сегодня в Архангельске работают три основных игрока. Помимо ГК «Аксель» это ГК «Автомир» и местный дилер «Динамика».

ГК «Аксель» в 2014 году продала 7787 новых автомобилей, что на 10% меньше, чем годом ранее. Оборот в 2014 году составил более 13,85 млрд рублей (без НДС), что на 2% выше, чем за 2013 год. За прошлый год также был продан 2341 автомобиль с пробегом, что на 35% больше, чем годом ранее.

Как отмечает генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин, KIA по итогам 9 месяцев этого года находится на пятом месте по объему продаж автомобилей в Архангельске. Выше не только традиционные для многих городов лидеры (Lada и Hyundai), но и менее массовые бренды – Nissan и Toyota. «Потенциал улучшения позиций у марки есть. Например, в Петербурге KIA на первом месте по объему продаж», – добавляет он.

Политика других петербургских дилеров в отношении региональных проектов неоднозначна. Например, ГК «Лаура» продала доли в компаниях, владеющих автоцентрами GM, BMW и Hyundai в Мурманске и Туле, чтобы покрыть кредиты. «Аларм Моторс» и «Р-Моторс» со своими центрами в регионах решили не расставаться. СТК прекращает продажи Toyota в Петрозаводске.

«Продажи при турбулентности рынка падают значительно быстрее в регионах, чем в крупных городах. Но KIA демонстрирует хороший рост, так что приобретение может быть оправдано», – говорит гендиректор «Р-Моторс» Андрей Ивойлов.

19.10.15 «Деловой Петербург»
Метки: дилеры, kia
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 5 декабря 2016 Кредитная заставляющая («Коммерсант»)

    Между крупным пермским автохолдингом «УралАвтоИмпорт» (УАИ) и Сбербанком, его основным кредитором, произошел конфликт. Банк обратился с иском о банкротстве пяти компаний УАИ. Дилер счел иски элементами давления: они связаны с желанием поднять ставку по уже заключенным кредитным договорам, с чем дилер не согласен. В банке заявляют, что кредиты выданы по ставкам ниже рыночных, а сам дилер не обслуживает кредиты уже шесть месяцев.

    подробнее
  • 25 ноября 2016 Автоконцерны воссоединяют с Крымом («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", Минпромторг пытается заставить автоконцерны развивать официальные сервисные центры в регионах. Речь идет в том числе о Крыме, где иностранцы из-за санкций работают по субдилерским схемам, вынуждающим покупателей переплачивать. Выход в новые регионы и Крым может стать одним из условий доступа к программам господдержки автопрома в 2017 году, объем которых может достичь 60 млрд руб.

    подробнее
  • 17 ноября 2016 Авторитейл теряет людей («Коммерсант»)

    Российские дилеры пытаются найти новые форматы продаж – через интернет или с терминалами самообслуживания. Предоплату онлайн уже предлагает "Авилон", такой же формат в декабре введет "Рольф".

    подробнее