Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Сибирский автохолдинг «МАКС Моторс» отказался от дилерства FIAT

Fiat_Ducato_New.jpg

Крупнейший авторитейлер Сибири по портфелю представляемых брендов ─ ГК «МАКС Моторс» ─ отказался от дилерства FIAT Professional и закрыл это направление. На сайте FIAT Professional Новосибирск также больше не значится в списке городов официального присутствия марки.

Как пояснил «Континент Сибирь online» заместитель генерального директора ГК «МАКС Моторс» Павел Дьяков, дилер и дистрибьютор пришли к обоюдному решению о прекращении дальнейшей работы. Такой исход связан с тем, что дистрибьютор марки выдвигал требования по строительству полнофункционального салона FIAT Professional по всем стандартам производителя, невзирая на текущие экономические условия и действующие объемы продаж бренда. Кроме того, дистрибьютор обязывал дилеров выкупать у него автомобили, не предоставляя период бесплатной консигнации, как это принято у других брендов. С учетом ежемесячных продаж в размере 3-5 автомобилей и небольшого сервисного парка автомобилей, «МАКС Моторс» посчитал экономически нецелесообразным дальнейшее партнерство. В результате стороны пришли к решению о расторжении дилерского договора. По данным «МАКС Моторс», обязательств перед клиентами марки FIAT у дилера не осталось, все автомобили этого бренда со складов реализованы.

По данным АЕБ, в I полугодии 2015 года в Новосибирске было продано 5 автомобилей FIAT. Для сравнения: в Красноярске за этот же период было реализовано 8, в Омске ─ 16, в Иркутске ─26 автомобилей FIAT.

Стоит отметить, что FIAT Professional по сути можно считать первым брендом, от которого отказалась ГК «МАКС Моторс» в текущих экономических условиях. На сегодня авторитейлер является самым крупным в Сибири дилером по величине портфеля представляемых брендов. В этом году компания прекратила продажи автомобилей брендов Ford и Skoda, переведя их в режим авторизованных сервисных центров, но не отказалась от них, хотя участники рынка предполагали, что компания может значительно оптимизировать линейку марок.

14.10.15 «Континент Сибирь online»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 5 декабря 2016 Кредитная заставляющая («Коммерсант»)

    Между крупным пермским автохолдингом «УралАвтоИмпорт» (УАИ) и Сбербанком, его основным кредитором, произошел конфликт. Банк обратился с иском о банкротстве пяти компаний УАИ. Дилер счел иски элементами давления: они связаны с желанием поднять ставку по уже заключенным кредитным договорам, с чем дилер не согласен. В банке заявляют, что кредиты выданы по ставкам ниже рыночных, а сам дилер не обслуживает кредиты уже шесть месяцев.

    подробнее
  • 25 ноября 2016 Автоконцерны воссоединяют с Крымом («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", Минпромторг пытается заставить автоконцерны развивать официальные сервисные центры в регионах. Речь идет в том числе о Крыме, где иностранцы из-за санкций работают по субдилерским схемам, вынуждающим покупателей переплачивать. Выход в новые регионы и Крым может стать одним из условий доступа к программам господдержки автопрома в 2017 году, объем которых может достичь 60 млрд руб.

    подробнее
  • 17 ноября 2016 Авторитейл теряет людей («Коммерсант»)

    Российские дилеры пытаются найти новые форматы продаж – через интернет или с терминалами самообслуживания. Предоплату онлайн уже предлагает "Авилон", такой же формат в декабре введет "Рольф".

    подробнее