АВТОСТАТ | Господдержка автопрома потребует 27,2 млрд рублей на три года

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

14.10.15Прочитали 136 раз

Господдержка автопрома потребует 27,2 млрд рублей на три года

Lada Kalina conveyor.jpg

Программы государственной поддержки российского автопрома потребуют 27,2 миллиарда рублей на три года, заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов.

«В начале года мы докладывали правительству два сценария: с мерами государственной поддержки и без них. Пока министерство придерживается прогноза, что мы сохраним производство на уровне минус 24% к прошлому году», - цитирует А.Морозова агентство «Прайм».

«В сумме все три программы стимулирования спроса по состоянию на 8 сентября уже дали федеральному бюджету дополнительно 50 миллиардов рублей в виде налогов (НДС либо акциз, когда мы говорим о легковом автомобиле). Потрачено сейчас на эти программы 18 миллиардов рублей. В целом по этим трем программам у нас запланировано обязательств федерального бюджета за все периоды 27,2 миллиарда рублей и поступления в федеральный бюджет в этом году налогов и сборов – 56,7 миллиарда рублей»», - отметил А.Морозов.

Он уточнил, что в частности, программа льготного автокредитования имеет трехлетнюю перспективу со стороны обязательств федерального бюджета. А.Морозов также обратил внимание на то, что часть стоимости процентной ставки компенсируется банкам только после фактического очередного платежа покупателя автомобиля.

«В целом бюджетная эффективность трех программ стимулирования спроса составляет 184%, это уникальный показатель. Я говорю только о принятых решениях (т. е. без дополнительных средств) – еще раз: 15 миллиардов рублей на обновление парка, льготное автокредитование – 1,5 миллиарда рублей в этом году и 2,5 миллиарда рублей – на льготный лизинг. Итак, 27,2 миллиарда рублей (затрат) за три года против 56,7 миллиарда рублей в бюджет в этом году», - отметил А.Морозов.