Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Легковые машины исключены из госпрограммы льготного автолизинга

Lada dealer 2.jpg

Прием заявок в рамках госпрограммы льготного автолизинга возобновится на следующей неделе, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

Программа стартовала в мае 2015 года как одна из мер поддержки сокращающегося спроса на рынке. Лизинговые компании при уплате аванса предоставляют скидки, которые затем компенсирует бюджет (до 10% от стоимости автомобиля, но не более 500 тысяч рублей за машину). Программа оказалась популярной – в сентябре закончились лимиты как по уже выделенным 2,5 млрд рублей, так и по обещанному во втором полугодии дополнительному 1 млрд рублей, в итоге прием заявок был приостановлен. В конце сентября министр промышленности Денис Мантуров пообещал, что программа будет продолжена, для этого будет выделено еще 1,5 млрд рублей. Хотя компании дополнительно просили 2-2,5 млрд рублей.

Но чиновники поддержали предложение производителей коммерческого транспорта исключить из этой программы легковые автомобили, сообщили собеседники «Ведомостей». По их словам, Минпромторг объяснил это необходимостью повышения эффективности программы. Представитель КАМАЗа отметил лишь, что компания одобряет решение о продолжении программы автолизинга: «Это поддержит внутренние продажи группы».

Лизинг – одна из основных схем продажи коммерческих автомобилей, а из 3,5 млрд рублей, ранее предусмотренных на госпрограмму, легковые автомобили съели примерно 2,5 млрд рублей, объясняют участники отрасли. По их словам, в числе наиболее популярных марок в сегменте легковых машин – LADA, Kia. Источник, близкий к АВТОВАЗу, поясняет, что предприятие полностью не выйдет из программы – у него есть легкие коммерческие автомобили (LCV) LADA Largus.

«Мы приветствуем решение о продолжении программы льготного автолизинга в обновленном формате, – комментирует гендиректор Carcade Алексей Смирнов. – Поскольку в фокусе программы теперь стимулирование лизинговых продаж коммерческого транспорта, мы готовы интегрировать действующие предложения с выгодами госпрограммы». По его оценке, выделение дополнительных 1,5 млрд рублей обеспечит программе около 6000 сделок. Всего с мая по август (более актуальных данных нет) по госпрограмме льготного автолизинга было продано 18 874 автомобиля всех типов, гласят данные Минпромторга.

09.10.15 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее
  • 2 декабря 2016 Добавят денег на тягач («Российская газета»)

    Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

    подробнее
  • 1 декабря 2016 Скидки пойдут по спутнику («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", в правительстве обсуждают возможность урезать субсидируемые из бюджета скидки на новые автомобили, не снабженные системой безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. Эту меру могут ввести уже с 2017 года. По данным "Ъ", речь идет о дифференциации скидок до 2%. Это должно стимулировать автоконцерны ускорить установку ЭРА-ГЛОНАСС на все модели: ряд производителей не торопятся ставить систему на свои модели, так как имеют право продолжать их производство без ЭРА-ГЛОНАСС – по старым сертификатам.

    подробнее