АВТОСТАТ | Легковые машины исключены из госпрограммы льготного автолизинга

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

09.10.15Прочитали 25 раз

Легковые машины исключены из госпрограммы льготного автолизинга

Lada dealer 2.jpg

Прием заявок в рамках госпрограммы льготного автолизинга возобновится на следующей неделе, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

Программа стартовала в мае 2015 года как одна из мер поддержки сокращающегося спроса на рынке. Лизинговые компании при уплате аванса предоставляют скидки, которые затем компенсирует бюджет (до 10% от стоимости автомобиля, но не более 500 тысяч рублей за машину). Программа оказалась популярной – в сентябре закончились лимиты как по уже выделенным 2,5 млрд рублей, так и по обещанному во втором полугодии дополнительному 1 млрд рублей, в итоге прием заявок был приостановлен. В конце сентября министр промышленности Денис Мантуров пообещал, что программа будет продолжена, для этого будет выделено еще 1,5 млрд рублей. Хотя компании дополнительно просили 2-2,5 млрд рублей.

Но чиновники поддержали предложение производителей коммерческого транспорта исключить из этой программы легковые автомобили, сообщили собеседники «Ведомостей». По их словам, Минпромторг объяснил это необходимостью повышения эффективности программы. Представитель КАМАЗа отметил лишь, что компания одобряет решение о продолжении программы автолизинга: «Это поддержит внутренние продажи группы».

Лизинг – одна из основных схем продажи коммерческих автомобилей, а из 3,5 млрд рублей, ранее предусмотренных на госпрограмму, легковые автомобили съели примерно 2,5 млрд рублей, объясняют участники отрасли. По их словам, в числе наиболее популярных марок в сегменте легковых машин – LADA, Kia. Источник, близкий к АВТОВАЗу, поясняет, что предприятие полностью не выйдет из программы – у него есть легкие коммерческие автомобили (LCV) LADA Largus.

«Мы приветствуем решение о продолжении программы льготного автолизинга в обновленном формате, – комментирует гендиректор Carcade Алексей Смирнов. – Поскольку в фокусе программы теперь стимулирование лизинговых продаж коммерческого транспорта, мы готовы интегрировать действующие предложения с выгодами госпрограммы». По его оценке, выделение дополнительных 1,5 млрд рублей обеспечит программе около 6000 сделок. Всего с мая по август (более актуальных данных нет) по госпрограмме льготного автолизинга было продано 18 874 автомобиля всех типов, гласят данные Минпромторга.

 
Загрузка...