Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Правительство не поддержало отмену транспортного налога

Инициатива фракции «Справедливая Россия» об отмене транспортного налога не нашла поддержки в правительстве РФ. Соответствующая позиция кабмина отражена в отзыве правительства, опубликованном в электронной базе документов нижней палаты парламента, сообщает агентство «Финмаркет».

В правительственном документе отмечается, что реализация изменений, предлагаемых законопроектом, приведет к возникновению выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ. «В случае отмены транспортного налога в целях возмещения бюджетных потерь потребуется существенное увеличение ставок акцизов на нефтепродукты, что, в свою очередь, приведет к значительному росту цен практически на все товары», – говорится в отзыве.

В законопроекте предлагается признать утратившей силу главу 28 Налогового кодекса РФ, регламентирующую положения о транспортном налоге, а также внести изменения в Бюджетный кодекс, исключив из него положения об этом виде налога.

Транспортный налог предлагается отменить с 1 января 2016 года. В пояснительной записке к документу авторы отмечают, что президент РФ Владимир Путин еще в 2012 году, встречаясь с лидерами думских фракций, высказывался за отмену транспортного налога. «Владимир Путин подчеркнул, что поддерживает отмену транспортного налога, и заявил, что вопрос является крайне чувствительным для огромного числа людей нашей страны. По словам президента, региональные власти не спешат отменять налог для владельцев транспортных средств, так как опасаются сокращения поступлений в бюджет субъекта РФ, поскольку, согласно действующей редакции Бюджетного кодекса, транспортный налог отчисляется в бюджет субъекта России», – говорится в записке.

При этом собираемость данного налога в субъектах не превышает 50%, говорится в пояснительной записке. Выпадающие доходы от отмены транспортного налога предлагается замещать за счет акциза на топливо. Дополнительных расходов из федерального бюджета законопроект не предусматривает. «В таком случае будет работать принцип "пользователь платит, когда едет", что, безусловно, является более справедливой формой платы», – считают авторы.

Депутаты также отмечают, что Федерация автовладельцев России собрала более 100 тысяч подписей в поддержку отмены транспортного налога. На сайте российских общественных инициатив за отмену проголосовало более 86 тысяч человек. Законопроект внесен под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены транспортного налога».

08.10.15 «Финмаркет»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему