АВТОСТАТ | АВТОВАЗ вдвое сократил скидки по утилизационной программе

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

07.10.15Прочитали 50 раз

АВТОВАЗ вдвое сократил скидки по утилизационной программе

Lada utilization 2.JPG

АВТОВАЗ продлил в октябре участие в госпрограмме обновления парка, но сократил размер скидок вдвое. Теперь при сдаче старой машины в утилизацию клиент получает скидку на покупку новой Lada в размере 25 тысяч рублей, при trade-in – 20 тысяч рублей.

Как пишет газета «Ведомости», по условиям госпрограммы автопроизводители предоставляют клиентам скидки, а затем их затраты компенсируются из федерального бюджета. В первом полугодии 2015 года на программу было выделено 15 млрд рублей, затем обещано во втором полугодии еще 5 млрд рублей. Но и этого оказалось мало, и автопроизводители попросили правительство увеличить финансирование госпрограммы. Чиновники пообещали выделить еще 2,5 млрд рублей – об этом недавно рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Но эти деньги вдвое меньше запрашиваемой автопроизводителями суммы – 5 млрд рублей (ее называли источники «Ведомостей»).

АВТОВАЗ продлил в октябре программу обновления парка в расчете на часть этих 2,5 млрд рублей, говорит близкий к компании источник. Когда поступят эти деньги и как они будут распределены, пока неясно. Но уже понятно, что 2,5 млрд рублей не смогут удовлетворить весь спрос на программу в России до конца 2015 года, указывает он. Поэтому АВТОВАЗ сократил скидки вдвое, чтобы растянуть срок их действия, объясняют собеседник «Ведомостей» и топ-менеджер дилерской компании Lada.

Сохранять скидки на прежнем уровне, взяв расходы на себя, АВТОВАЗ не хочет, продолжает один из собеседников «Ведомостей». Об этом же в сентябре говорил и президент АВТОВАЗа Бу Андерссон. «Мы попытались стабилизировать цены (до этого они четыре раза повышались в течение 2015 года – «Ведомости»), и я лучше немного потеряю долю рынка, чем соглашусь на скидки», – говорил глава АВТОВАЗа. За восемь месяцев 2015 года продажи автомобилей Lada в России упали на 26% до 181804 шт., но рынок при этом сократился на 33,5% до 1,05 млн шт., гласят данные АЕБ. В октябре продажи Lada в России упадут так же, как и в августе (на 24%, по данным АЕБ), или даже сильнее, считает один из дилеров Lada.

По программе утилизации в этом году было реализовано около 40% Lada, говорил ранее Бу Андерссон. Доля АВТОВАЗа в общих продажах автомобилей по госпрограмме превышает 30%.
Летом сократила размер скидок – примерно на треть – по программе обновления парка «Группа ГАЗ», которая к тому времени потратила выделенные ей лимиты, рассказал представитель компании. Программу компания не сворачивает, ожидая дополнительных средств из бюджета. Kia, по словам ее представителя, с лета предоставляет скидки только при использовании схемы trade-in, ее размер не изменился. Ford Sollers, Hyundai, УАЗ сохраняют размеры скидок и менять их не планируют, сказали их представители.

Продажи АВТОВАЗа в России падают не так сильно, как сокращается рынок в целом. В этой ситуации компания может позволить себе подумать о рентабельности, тем более что от нее на рынке давно уже ждут выхода в прибыль, комментирует сотрудник одного из автозаводов. В 2014 году АВТОВАЗ получил чистый убыток по МСФО в размере 25 млрд рублей, в первом полугодии 2015 года – 3,3 млрд рублей.

default-1lt.png