Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 4 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

«UzKoramCo» предлагает автопрому услуги по испытанию пластмассовых деталей

Совместная узбекско-корейская компания «UzKoramCo», за двадцать с лишним лет заработавшая себе признание в автомобильной индустрии Республики Узбекистан, сегодня, в рамках российского тренда на усиление локализации производства, готова предложить услуги своих лабораторий представителям российского автопрома.

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Форум «Dealer up!»: выступление Романа Гуляева («Лучший Сервис»)

Московский завод Renault будет выпускать российскую версию кроссовера Captur

Renault_Captur.jpg

Компания Renault в 2016 году начнет выпускать на московском заводе «Рено Россия» кроссовер Captur, который на российском рынке до сих пор не представлен. Внешне он будет схож с европейской версией Captur, но вместо платформы Clio получит другую – B0, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Такую платформу имеет кроссовер Duster, а также Logan, Sandero и проч. Кроме того, у российского Captur в отличие от европейского будет полноприводная версия – это необходимо для России с учетом дорожных условий, добавляют источники. По их словам, серийное производство новинки начнется во второй половине года, а выпуск будет сопоставим с Duster. Представитель Renault не стал комментировать возможность выпуска Captur в России.

По данным «АСМ-холдинга», в январе-июле 2015 года «Рено Россия» мощностью 188 тысяч автомобилей произвела 40288 машин четырех моделей – Duster (более 27400 шт.), Logan предыдущего поколения, Fluence и Nissan Terrano (выпускается по контрактной схеме).

Между тем, выпуск Logan предыдущего поколения в Москве, скорее всего, прекратится до конца года, рассказали сотрудники двух контрагентов Renault. Параллельный выпуск двух Logan был оправдан лишь на этапе, когда новинка не имела комплектации с автоматической коробкой передач (появилась летом), объясняет один из них. Модель собирается из ранее поставленных компонентов, новых отгрузок уже нет, знает другой источник. Представитель Renault лишь сказал, что, пока на модель сохраняется спрос, ее производство продолжается.

На платформе B0 выпускается большая часть российских Renault, в том числе на мощностях АВТОВАЗа (новые Logan и Sandero), так что организовать выпуск еще одной модели с такой же платформой будет легче, а за счет унификации комплектующих выпуск будет обходиться дешевле, комментируют аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов и исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. «В любом случае компании нужно загружать мощности московского завода, которые высвободились в 2014 году после переноса выпуска новых Logan и Sandero на АВТОВАЗ», – отмечает В.Беспалов.

Интерес Renault к сегменту кроссоверов и внедорожников (SUV) тоже понятен – он один из самых емких на российском рынке, считают эксперты. За восемь месяцев в России продано 351662 кроссовера и внедорожника (минус 36,9%, весь рынок сократился на 34%), доля SUV в продажах легковых автомобилей – 35,7% (минус 1,7 п. п., данные агентства «АВТОСТАТ» и АЕБ). Это связано с ростом B-сегмента, в котором представлены в основном бюджетные автомобили – самые востребованные в кризис, объясняют эксперты.

Новинка может потеснить всех участников Топ-5 российского сегмента кроссоверов и внедорожников (помимо Duster это Lada 4x4, Toyota RAV4, Chevrolet Niva и Nissan X-Trail), но ее продажи, скорее всего, будут в 1,5-2 раза меньше, чем у текущего лидера, считает С.Удалов. По итогам восьми месяцев в России было продано 26834 Duster, его доля в сегменте SUV составила 7,6%. Конкуренция в этом сегменте сильная, а в следующем году она еще возрастет – в России начнется выпуск кроссовера Toyota RAV4 и компактного кроссовера Hyundai Creta, объясняет С.Удалов.

Сколько будет стоить новинка, неизвестно. Duster в России стоит от 599 тысяч руб. Новинка, скорее всего, будет немного дороже, думает дилер Renault. По его мнению, аудитория у Captur и Duster будет разная – новинка будет больше ориентирована на молодую публику.

Компания в любом случае будет в выигрыше, ведь она сможет увеличить долю в сегменте SUV на 3-5%, считает С.Удалов. Возможно, Renault собирается выпускать Captur в России в том числе на экспорт: компания традиционно поставляет за рубеж (в Казахстан, Белоруссию) все локально выпускаемые в России модели. За восемь месяцев их экспорт вырос почти на 20% до 9500 штук, говорил представитель Renault.

05.10.15
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 11 января 2017 Трамп заставит автокомпании любить родину («Газета.Ru»)

    Американский автопроизводитель General Motors ответил на критику избранного президента США Дональда Трампа. Автогигант не намерен отказываться от планов по производству ряда моделей для США в Мексике, где более дешевая рабочая сила. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что развитие локального производства приведет к росту цен на автомобили в Америке на 25–30%.

    подробнее
  • 28 декабря 2016 Владимир Гутенёв рассказал о ближайших задачах отечественного автопрома («АВТОСТАТ»)

    Помимо утилизационных премий, компенсаций процентных ставок по автокредитам, правительством РФ введены новые инструменты для поддержки автопрома и авторынка, но необходимость увеличения локализации остается в числе важнейших задач. 

    подробнее
  • 8 декабря 2016 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее