АВТОСТАТ | Российские дилеры начали получать компенсации от GM

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

30.09.15Прочитали 88 раз

Российские дилеры начали получать компенсации от GM

GM.jpg

Американский автопроизводитель GM подписал первое пакетное соглашение, предусматривающее компенсацию инвестиций ГК «Фаворит Моторс» в строительство дилерских центров Opel и Chevrolet. Сумма не раскрывается, но она устраивает обе стороны.

General Motors подписал соглашение с группой компаний «Фаворит Моторс» по возврату части инвестиций в строительство дилерских центров Opel и Chevrolet, рассказал «РБК» президент ГК Владимир Попов. Представить GM подтвердил эту информацию. Сумму компенсационных выплат стороны не раскрывают, ссылаясь на конфиденциальность соглашения. Документ также предусматривает пролонгацию статуса «Фаворита» – официального сервисного центра для Opel и массовых моделей Chevrolet. Кроме того, стороны подписали дилерский контракт на продажу автомобилей Cadillac с 2016 года. Это первое пакетное соглашение, подписанное GM и российскими дилерами, отметили оба собеседника.

Напомним, 18 марта GM объявил о сокращении бизнеса в России: до конца года прекращаются продажи Opel и массовых Chevrolet, консервируются все производственные площадки. Бюджет реструктуризации – 600 млн. долларов. Часть суммы запланирована на возврат инвестиций дилерам Opel и Chevrolet в развитие брендов, исходя из расчета амортизации вложений 100% за пять лет. Сумма компенсационных выплат «Фавориту» соответствует формуле дисконтирования, уточнил Попов. Расчет будет произведен в первой декаде 2016 года.

В.Попов называет соглашение с GM «ярчайшим примером конструктивного ведения диалога в сложной экономической ситуации». «Мы рады новому уровню развития отношений с нашим давним партнером. Мы верим в успех этого предприятия, несмотря на непростое время для автомобильного бизнеса. Это важный шаг на пути реструктуризации бизнеса GM в России», – заявил в свою очередь управляющий директор представительства GM в России Лука Патриньяни.

После прекращения продаж массовых моделей Chevrolet «Фаворит» продолжит торговать премиальными моделями бренда – Camaro и Corvette. Cadillac в линейке ГК до сих пор не было. За восемь месяцев 2015 года в России было продано 63 автомобиля Cadillac – на 5% больше, чем в январе-августе прошлого года.

Не все дилеры GM согласились с размером компенсаций. Автопроизводителю уже предъявлено четыре иска от продавцов Opel и Chevrolet на общую сумму более 1 млрд рублей. Мелким дилерам американская компания предложила суммы ниже собственной ставки дисконтирования, заявили «РБК» трое из них (в GM это не комментируют). Претензии к автопроизводителю стали предъявлять и российские поставщики автокомпонентов: первый такой иск подала дочерняя структура ГК «Автокомпонент» на 115 млн рублей.