Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Российские дилеры начали получать компенсации от GM

GM.jpg

Американский автопроизводитель GM подписал первое пакетное соглашение, предусматривающее компенсацию инвестиций ГК «Фаворит Моторс» в строительство дилерских центров Opel и Chevrolet. Сумма не раскрывается, но она устраивает обе стороны.

General Motors подписал соглашение с группой компаний «Фаворит Моторс» по возврату части инвестиций в строительство дилерских центров Opel и Chevrolet, рассказал «РБК» президент ГК Владимир Попов. Представить GM подтвердил эту информацию. Сумму компенсационных выплат стороны не раскрывают, ссылаясь на конфиденциальность соглашения. Документ также предусматривает пролонгацию статуса «Фаворита» – официального сервисного центра для Opel и массовых моделей Chevrolet. Кроме того, стороны подписали дилерский контракт на продажу автомобилей Cadillac с 2016 года. Это первое пакетное соглашение, подписанное GM и российскими дилерами, отметили оба собеседника.

Напомним, 18 марта GM объявил о сокращении бизнеса в России: до конца года прекращаются продажи Opel и массовых Chevrolet, консервируются все производственные площадки. Бюджет реструктуризации – 600 млн. долларов. Часть суммы запланирована на возврат инвестиций дилерам Opel и Chevrolet в развитие брендов, исходя из расчета амортизации вложений 100% за пять лет. Сумма компенсационных выплат «Фавориту» соответствует формуле дисконтирования, уточнил Попов. Расчет будет произведен в первой декаде 2016 года.

В.Попов называет соглашение с GM «ярчайшим примером конструктивного ведения диалога в сложной экономической ситуации». «Мы рады новому уровню развития отношений с нашим давним партнером. Мы верим в успех этого предприятия, несмотря на непростое время для автомобильного бизнеса. Это важный шаг на пути реструктуризации бизнеса GM в России», – заявил в свою очередь управляющий директор представительства GM в России Лука Патриньяни.

После прекращения продаж массовых моделей Chevrolet «Фаворит» продолжит торговать премиальными моделями бренда – Camaro и Corvette. Cadillac в линейке ГК до сих пор не было. За восемь месяцев 2015 года в России было продано 63 автомобиля Cadillac – на 5% больше, чем в январе-августе прошлого года.

Не все дилеры GM согласились с размером компенсаций. Автопроизводителю уже предъявлено четыре иска от продавцов Opel и Chevrolet на общую сумму более 1 млрд рублей. Мелким дилерам американская компания предложила суммы ниже собственной ставки дисконтирования, заявили «РБК» трое из них (в GM это не комментируют). Претензии к автопроизводителю стали предъявлять и российские поставщики автокомпонентов: первый такой иск подала дочерняя структура ГК «Автокомпонент» на 115 млн рублей.

30.09.15 «РБК»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 5 декабря 2016 Кредитная заставляющая («Коммерсант»)

    Между крупным пермским автохолдингом «УралАвтоИмпорт» (УАИ) и Сбербанком, его основным кредитором, произошел конфликт. Банк обратился с иском о банкротстве пяти компаний УАИ. Дилер счел иски элементами давления: они связаны с желанием поднять ставку по уже заключенным кредитным договорам, с чем дилер не согласен. В банке заявляют, что кредиты выданы по ставкам ниже рыночных, а сам дилер не обслуживает кредиты уже шесть месяцев.

    подробнее
  • 25 ноября 2016 Автоконцерны воссоединяют с Крымом («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", Минпромторг пытается заставить автоконцерны развивать официальные сервисные центры в регионах. Речь идет в том числе о Крыме, где иностранцы из-за санкций работают по субдилерским схемам, вынуждающим покупателей переплачивать. Выход в новые регионы и Крым может стать одним из условий доступа к программам господдержки автопрома в 2017 году, объем которых может достичь 60 млрд руб.

    подробнее
  • 17 ноября 2016 Авторитейл теряет людей («Коммерсант»)

    Российские дилеры пытаются найти новые форматы продаж – через интернет или с терминалами самообслуживания. Предоплату онлайн уже предлагает "Авилон", такой же формат в декабре введет "Рольф".

    подробнее