АВТОСТАТ | Выплаты по Европротоколу продолжают расти рекордными темпами

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

30.09.15Прочитали 59 раз

Выплаты по Европротоколу продолжают расти рекордными темпами

С начала года число водителей, оформлявших ДТП с применением Европротокола (т.е. без вызова сотрудников полиции), выросло по сравнению с 2014 годом, и составило почти 14% (в 2014 году доля обращений по Европротоколу составила 10,5%). При этом чаще всего Европротокол оформляли в июле и августе (18,3% и 22,1% соответственно).

Показатель доли урегулирований по Европротоколу в Москве, который традиционно был ниже общероссийского и составлял 5-6%, в июле-августе вырос до 14% и 19% соответственно. Гораздо чаще стали пользоваться этой процедурой и в регионах.

«Европротокол стали активнее применять из-за введения штрафов за неоставление места ДТП при незначительных авариях, – считает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза страховщиков (РСА) Игорь Юргенс. – Однако сказались и другие факторы, в частности, проведенная РСА информационно-разъяснительная кампания по популяризации Европротокола. Мы старались донести, что 80% всех ДТП покрываются его лимитом - то есть до 50 тысяч рублей, – и что не нужно из-за помятого бампера или царапины на крыле собирать огромные пробки».

И. Юргенс напомнил, что Европротокол можно оформить, если в ДТП участвуют не более двух автомобилей, не нанесен ущерб чьим-либо жизни, здоровью, а также имуществу третьих лиц; если между сторонами есть единое мнение относительно причин аварии. «Оценить, покрывается ли нанесенный ущерб лимитом в 50 тысяч рублей, возможно самостоятельно», – пояснил он.

По итогам 2014 года зафиксировано существенное снижение отказов в выплате при Европротоколе на основании некорректно заполненного извещения о ДТП (25% против 75-80% в сравнении с предыдущими периодами). В РСА полагают, что данная тенденция сохранится и в 2015 году. Очевидно, что число отказов из-за неправильно оформленного извещения о ДТП планомерно снижается. Автовладельцы совершают гораздо меньше ошибок, что свидетельствует о росте страховой грамотности.

«Опасения автомобилистов относительно Европротокола постепенно развеиваются, – говорит И.Юргенс, –  и не удивительно, ведь это простая, удобная, повсеместно в Европе используемая процедура. Поэтому число ДТП, оформленных по Европротоколу, будет продолжать расти».