Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

АЕБ может улучшить прогноз авторынка на 2015 год из-за девальвации рубля

dealer.jpg

Прогноз продаж легковых и легких коммерческих автомобилей в России на 2015 год может быть улучшен из-за нового витка девальвации рубля, провоцирующего ажиотажный спрос, сообщил глава комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йорг Шрайбер.

«Мы готовимся обновить наш прогноз (третий раз за год), возможно, впервые за всю историю АЕБ», – сказал он агентству Reuters.

АЕБ, которая обычно предоставляет прогноз два раза в год, в январе ждала сокращения рынка на 24,5% до 1,89 млн штук, а в июле сообщила об ухудшении прогноза до 1,55 млн машин, что означало бы снижение на 38%.

«Я думаю, что обновленный прогноз будет лучше. Скорее всего, примерно посередине между этими двумя цифрами. Мы можем завершить год с результатом 1,6-1,7 млн штук в этом году», – заявил Йорг Шрайбер. В 2014 году в России было продано 2,49 млн автомобилей, то есть теперь АЕБ ожидает снижения рынка на 32-36%.

«Чего никто не предвидел, так это нового спада рубля», – объяснил причину обновления прогноза глава комитета автопроизводителей АЕБ.

Падение продаж в августе уже замедлилось: рынок сократился на 19,4% к аналогичному периоду предыдущего года до 138670 штук после снижения на 27,5% месяцем ранее. АЕБ объяснила это новым удешевлением рубля, которое вызывает ажиотажный спрос в ожидании повышения цен, но предупредила, что за ростом покупательской активности снова последует спад. Рубль в июле-августе подешевел больше чем на 20% до самых низких показателей с января. В конце прошлого года покупатели ринулись в автосалоны, скупая импортные автомобили в ожидании резкого роста цен после падения курса рубля, но вслед за этим в первой половине года последовал серьезный спад. На этот раз всплеск спроса, начавшийся в августе, скорее всего, продлится до ноября, считает Йорг Шрайбер.

По его мнению, рынок мог бы упасть еще глубже, если бы не деньги из бюджета России, потраченные на поддержку авторынка по решению правительства. Правительство в кризис решило поддержать рынок, одобрив выделение 15 млрд рублей на продолжение программы «деньги в обмен на автохлам», а также 5 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по автокредитам и лизингу.

Йорг Шрайбер считает, что на следующий год авторынок может остаться без поддержки. «Еще неясно, получит ли отрасль подобную поддержку в следующем году, – сказал он. – Учитывая более жесткие бюджетные рамки, есть риск, что деньги на эти цели тратиться не будут».

Участие России в украинском политическом кризисе, резко снизившее потребительскую уверенность, падение цен на нефть и рост ставок по автокредитам окончательно перечеркнули надежды на рост рынка в ближайшее время, и теперь эксперты спорят только о глубине падения.

29.09.15 Reuters
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 16:59 КАМАЗ улучшил прогноз по прибыли в 2016 году

    КАМАЗ по итогам 2016 года ожидает чистую прибыль по МСФО в пределах 150-200 млн рублей против убытка годом ранее, заявил гендиректор предприятия Сергей Когогин. Ожидается, что за год КАМАЗ продаст 33500 автомобилей. Оборот у компании ожидается в 125 млрд рублей, и при этом обороте прибыль должна составить 150-250 млн рублей.

    подробнее
  • сегодня, 12:04 LADA Vesta в ноябре достигла рекордных показателей продаж

    Продажи седана LADA Vesta в прошлом месяце составили 5661 автомобиль, что стало лучшим результатом с момента выхода этой модели на рынок в ноябре 2015 года. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ» по итогам исследования ежемесячной статистики продаж.

    подробнее
  • сегодня, 10:29 Skoda в ноябре увеличила продажи в России на 3%

    Российские дилеры Skoda в ноябре реализовали 4801 автомобиль – на 3% больше, чем годом ранее. По итогам одиннадцати месяцев 2016 года продажи чешской марки в нашей стране достигли прошлогоднего уровня и составили 50370 машин (-0,1%).

    подробнее

Статьи на эту тему

  • сегодня, 10:44 Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

    Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее