Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 44 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016 KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили сегмента "mid size car"

Мировой рейтинг бестселлеров сегмента "mid size car" в 2016-ом году возглавила Toyota Camry.

16 январяподробнее

Инфографика

Лидеры авторынка России в 2016 году

Видео

Форум «Dealer UP!»: выступление Богдана Осокина («Легион-Автодата»)

В Тольятти прошел митинг против сокращений на АВТОВАЗе

АВТОВАЗ_митинг_2.JPG

Независимый профсоюз работников АВТОВАЗа в воскресенье провел митинг против сокращений сотрудников и за повышение зарплат.

«По итогам митинга была принята резолюция, она состоит из 9 пунктов. В частности, мы требуем прекратить сокращения, повысить зарплату, национализировать предприятие. Также требуем руководство АВТОВАЗа сесть с нами за стол переговоров для удовлетворения требований митингующих», – сообщил агентству «Интерфакс» председатель профкома независимого профсоюза «Единство» Игорь Витущенко. По его данным, в митинге приняли участие около 1,5 тысяч человек.

«Мы отводим неделю на отправку требований руководству завода, еще неделю – на принятие решения. В том случае, если они отказываются садиться за стол переговоров, мы приступаем к процедуре коллективного трудового спора», – добавил профлидер.

Между тем в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области сообщили, что в митинге участвовали около 700 человек, нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Как сообщалось, средняя численность работников АВТОВАЗа на конец I полугодия 2015 года составила 51629 человек, что на 17,5% меньше, чем годом ранее. В 2014 году численность персонала АВТОВАЗа сократилась на 20,4%, до 55057 человек.

Также сообщалось, что в связи с оптимизацией затрат в условиях общего падения продаж автомобилей в России и негативных прогнозов по рынку АВТОВАЗ планировал до конца 2014 года сократить численность сотрудников на 7,5 тыс. человек. Предполагалось, что нормативная численность руководителей, специалистов и служащих снизится на 2,5 тысячи человек, затем эта цифра была уменьшена до 1,5 тысяч. В октябре прошлого года глава автозавода Бу Андерссон сообщал, что в 2015 году завод не планирует сокращать сотрудников.

Позднее компания начала увольнять сотрудников по соглашению сторон с выплатой компенсаций. В первую очередь это касалось сотрудников категории руководителей, специалистов и служащих (РСиС), а также рабочих, решивших досрочно уйти на пенсию.
В январе компания уведомила профсоюз и службу занятости о намерении сократить 1,1 тысячи сотрудников категории РСиС при их общей численности порядка 10 тысяч человек.

Процедура увольнения сотрудников категории РСиС по соглашению сторон началась на АВТОВАЗе 11 марта. Позднее приказ об увольнении сотрудников по соглашению сторон продлевался. 21 сентября компания снова продлила приказ об увольнении сотрудников по сокращению сторон и распространила его действие на рабочих.

АВТОВАЗ_митинг_1.JPG

28.09.15 «Интерфакс»