Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

Новосибирский дилер Subaru обанкротился

Компания «Премиум Карс» – официальный дилер Subaru в Новосибирске – признана банкротом, и в ней введена процедура наблюдения. Об этом говорится в решении арбитражного суда Новосибирской области, который постановил включить требование ООО «Магнат» в размере 604 тыс. рублей в реестр требований кредиторов с отнесением в третью очередь удовлетворения.

Напомним, что ранее – 1 июня 2015 года арбитражный суд НСО уже взыскал с «Премиум Карс» 604 тыс. рублей в пользу ООО «Магнат». Кроме того, 11 июня текущего года аналогичные решения были приняты судом по искам к «Премиум Карс» со стороны «Наратай Энержи» (9 млн. рублей), 27 июля – по иску ООО «Армас» (16,4 млн. руб), 29 июля – по иску ООО «Лекс Про» (3,49 млн рублей), пишет «Континент Сибирь online».

По данным участников рынка, близких к «Премиум Карс», в числе кредиторов компании есть также Сибирский Банк Сбербанка РФ. В самом банке «КС» отказались от комментариев по этой ситуации, исходя из корпоративной политики. Примечательно, что по данным федеральной налоговой службы, в июне этого года уже было зарегистрировано еще одно юрлицо под брендом «Премиум Карс». Его собственниками в равных долях являются Вадим Чернышков и Евгений Фрадкин.

Исходя из этого факта, участники рынка предполагают, что под этим юрлицом «Премиум Карс» и продолжит дальнейшую работу с Subaru, перезаключив на него дилерский договор. «В случае реализации такого сценария дилер смог бы «очиститься» от накопившихся долгов перед различными контрагентами, и начать с «чистого листа». Более того, «Премиум Карс» мог заранее четко продумать именно такую схему поведения в сложившихся кризисных условиях», – рассуждает один из участников авторынка на условиях анонимности, добавляя, что банкротство компании, по его мнению, вряд ли можно считать неожиданным исходом ситуации.  Стоит отметить, что по данным источников, представители дистрибьютора Subaru приезжали в Новосибирск 17-18 июня как раз с целью того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. В «Субару Мотор» (эксклюзивный дистрибьютор Subaru в России) не стали опровергать визит своего представителя в город, однако отметили, что он носил плановый характер и не относился к рассматриваемому вопросу. Такую же версию событий озвучивал ранее и сам Вадим Чернышков. Участники рынка считают, что Subaru в любом случае сохранит в регионе двух партнеров с учетом того, что вторым дилером марки сейчас является ГК «МАКС Моторс».

Напомним, что компания «Премиум Карс» была основана бывшим директором компании «Воронцов Моторс» Вадимом Чернышковым после ухода с рынка последней в 2010 году. Изначально его партнером в этом бизнесе был известный новосибирский предприниматель Андрей Соловьев, на тот момент со скандалом покинувший рынок и закрывший компании «Престиж Авто», «Спорт Авто» и «Транзит Сервис». Соответственно поэтому изначально дилерский центр Subaru компании «Премиум Карс» располагался в бывшем салоне «Престиж Авто» на улице Дачной. Однако вскоре была зарегистрирована одноименная компания «Премиум Карс», гендиректором и единоличным учредителем которой являлся сам Вадим Чернышков.

В 2010 году дилерский центр «Премиум Карс» был вынужден свое сменить местоположение, поскольку автокомплекс на Дачной у кредиторов Андрея Соловьева выкупила ГК «МАКС Моторс», также имеющая в своем портфеле дилерство Subaru и по понятным причинам не стремившаяся видеть на своих площадях конкурента. Новым местом дислокации для «Премиум Карс», стал салон на Бориса Богаткова напротив магазина «Добрянка», где компания и располагается по сей день.

Вместе с тем, текущая ситуация на авторынке закономерно привела к возникновению финансовых трудностей у многих дилеров. Тем не менее, по данным АЕБ, в I полугодии 2015 года в Новосибирске силами двух официальных дилеров («МАКС Моторс» и «Премиум Карс») было реализовано 120 автомобилей Subaru (-57%). Для сравнения: за этот же период в Красноярске было продано 35 автомобилей этой марки, а в Омске – 19. Таким образом, можно утверждать, что автомобили Subaru продолжали пользоваться спросом в Новосибирске.

28.09.15 «Континент Сибирь online»
Метки: subaru, дилеры
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 10:37 В Москве открылся Автомобильный форум «Дилер UP!»

    7 декабря 2016 года в Москве, в конференц-залах отеля «Москва Марриотт Ройал Аврора», начал свою работу Автомобильный форум «Дилер UP! Как поднять продажи и увеличить прибыль», организованный аналитическим агентством «АВТОСТАТ» и порталом AutoMarketolog.ru.

    подробнее
  • 5 декабря 2016 Главная задача автодилеров – добиться выхода рынка «из тени»

    Сейчас очень хороший момент для трансформации автобизнеса – для переориентации его акцентов с новых автомобилей на автомобили с пробегом.  Так считает Татьяна Луковецкая, гендиректор компании «РОЛЬФ».

    подробнее
  • 2 декабря 2016 BMW открыл новый дилерский центр в Санкт-Петербурге

    Компания BMW Group Russia открыла в Санкт-Петербурге новый дилерский центр BMW Евросиб, который стал одним из крупнейших в России. В шоу-руме экспонирована полная линейка представленных в России автомобилей BMW и MINI, а также мотоциклы и макси-скутеры BMW Motorrad. Общий объем инвестиций в проект составляет 1,6 млрд. рублей.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 5 декабря 2016 Кредитная заставляющая («Коммерсант»)

    Между крупным пермским автохолдингом «УралАвтоИмпорт» (УАИ) и Сбербанком, его основным кредитором, произошел конфликт. Банк обратился с иском о банкротстве пяти компаний УАИ. Дилер счел иски элементами давления: они связаны с желанием поднять ставку по уже заключенным кредитным договорам, с чем дилер не согласен. В банке заявляют, что кредиты выданы по ставкам ниже рыночных, а сам дилер не обслуживает кредиты уже шесть месяцев.

    подробнее
  • 25 ноября 2016 Автоконцерны воссоединяют с Крымом («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", Минпромторг пытается заставить автоконцерны развивать официальные сервисные центры в регионах. Речь идет в том числе о Крыме, где иностранцы из-за санкций работают по субдилерским схемам, вынуждающим покупателей переплачивать. Выход в новые регионы и Крым может стать одним из условий доступа к программам господдержки автопрома в 2017 году, объем которых может достичь 60 млрд руб.

    подробнее
  • 17 ноября 2016 Авторитейл теряет людей («Коммерсант»)

    Российские дилеры пытаются найти новые форматы продаж – через интернет или с терминалами самообслуживания. Предоплату онлайн уже предлагает "Авилон", такой же формат в декабре введет "Рольф".

    подробнее