АВТОСТАТ | Kia откроет новый автосалон в Перми

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

25.09.15Прочитали 460 раз

Kia откроет новый автосалон в Перми

Kia откроет новый автосалон в Перми.jpg

Корейский автопроизводитель Kia нашел замену обанкротившемуся холдингу «Экс Авто». Право третьего дилерства марки в Перми перешло к «Вега-моторс», уже торгующей машинами этого бренда. Для этого компания собирается построить новый автосалон в Камской долине, по соседству с бывшим салоном Kia «Экс Авто», пишет газета «Коммерсант».

В Kia Motors Rus подтвердили, что в июне 2015 года с «Вега-моторс» было подписано соглашение об открытии нового автосалона, детали пока не разглашаются. По данным «СПАРК-Интерфакс», единственным учредителем ООО «Вега-моторс» является Александр Шакиров, бывший топ-менеджер группы «ДАН». Выручка в 2013 году – 596 млн рублей, чистая прибыль – 1,3 млн рублей. «Вега-моторс» считалась компанией, близкой к погибшему в 2014 году совладельцу группы ГК «ДАН» Михаилу Деменеву. Его группа также занималась реализацией Ford (ООО «Дан-Моторс»), но в прошлом году прекратила продажи.

До конца 2014 года в Перми было три дилера Kia – «Экс Авто», «Дав-Авто» и «Вега-моторс». В начале этого года «Экс Авто», продававший корейские авто в Камской долине, закрыл почти все салоны и потерял дилерство Kia.

Директор «Дав-Авто» Дмитрий Башаров считает, что три дилера Kia в Перми – это немного. «В лучшие времена было три дилера, и все окупалось, – говорит он. – У „Вега-моторс“ хорошие перспективы. Они построят салон как раз к тому времени, как рынок восстановится». Господин Башаров подтвердил, что у него тоже «была мысль» открыть салон корейской марки, но решение не было принято по экономическим обстоятельствам.

Гендиректор «УралАвтоИмпорта» Сергей Шаклеин сообщил, что его компания также подавала заявку на дилерство Kia, поскольку имела свободный салон, но не стала до конца бороться за него. Он пояснил, что Kia хотела открыть дилерский центр именно в Камской долине. Поэтому возник вариант со строительством нового автосалона – покупать салон в банкротстве «Экс Авто» не имело смысла, полагает дилер. Г-н Шаклеин отмечает, что два дилерства одной марки получает только хороший торговый представитель, который выполняет все планы. «У нас тоже два дилерства Hyundai», – отметил он.

«Компания „Вега-моторс“ занимается продажей Kia уже давно, и если головная компания одобряет строительство нового салона, значит дело пойдет, – говорит директор «Брайт Парка» Олег Долженков. – В компании понимают экономику, рентабельность корейской марки достаточно высокая. Думаю, что в марте-апреле 2016 года будет резкое перераспределение между „Дав-Авто“ и „Вега-моторс“». Г-н Долженков назвал две причины, по которым компания инвестировала в новое строительство во время кризиса. «Во-первых, подходящих зданий в Камской долине пока просто нет. Одни слишком дорогие, другие имеют большой юридический шлейф. Во-вторых, компания, открыв второй салон, добьется оптимизации затрат на маркетинг», – считает он.

Kia по состоянию на август 2015 года по количеству проданных автомобилей в ПФО занимает второе место после АВТОВАЗа, имея наименьшее снижение продаж относительно прошлого года. За четыре месяца 2015 года в Перми было продано 453 автомобиля корейской компании, в апреле – 172. По данным агентства «АВТОСТАТ», наиболее популярна модель Kia Rio, она входит в тройку самых продаваемых в Перми. Как сообщил Олег Долженков, в августе было продано 190 автомобилей этой компании, 134 из которых – Rio. Для сравнения: автомобилей Hyundai было продано 228, из которых 192 модели Solaris.

Напомним, «Вега-моторс» – уже пятая компания, которая становится дилером бывших марок «Экс Авто». Продажей Ford теперь занимается «Альфа-гарант», продажей Lada – «Эксперт авто» и «Сатурн-Р», UAZ продает «Авто-лайф», дилером Nissan стала екатеринбургская Lucky motors.